Datagridview & format date [Résolu]

cs_ansizak 191 Messages postés mercredi 11 juillet 2007Date d'inscription 30 juin 2011 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 14:54 - Dernière réponse : cs_ansizak 191 Messages postés mercredi 11 juillet 2007Date d'inscription 30 juin 2011 Dernière intervention
- 2 sept. 2008 à 17:12
Bonjour,

Je travaille sur une application dans laquelle une datagridview permet d'afficher par ligne un certain nombre d'informations disponibles par dates.
Les dates sont préalablement entrées en tant que string au format "dd/mm/yyyy", comment puis-je faire en sorte que le sorting de la grid par la colonne date prenne en compte un format de date ?

Merci de votre compréhension,
Cordialement,

Anz.
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
sebmafate 4947 Messages postés lundi 17 février 2003Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 15:57
3
Merci
oops... erreur dans l'exemple :)

Convert(NomDeTaColonne, 'System.DateTime')

Donc : maDataColumn.Expression = "Convert(field, 'System.DataTime')";

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]

Merci sebmafate 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 74 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de sebmafate
Meilleure réponse
sebmafate 4947 Messages postés lundi 17 février 2003Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 17:05
3
Merci
et pourtant... l'idéal pour travailler avec un datagrid c'est une DataTable.

il suffit de charger ton fichier XML dans un dataset... et c'est fini !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]

Merci sebmafate 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 74 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de sebmafate
sebmafate 4947 Messages postés lundi 17 février 2003Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 15:49
0
Merci
si le format de ta colonne est "string" il l'a trie comme un string...
il fallait mettre datetime.

toutefois, vu que tu as dû binder ton gridview avec une source de données... une datatable ? et bien il suffit de créer une nouvelle colonne dans celui-ci qui aura dans la propriété Expression : Convert(NomDeTaColonne, DateTime)

 et maintenant tu peux faire un tri dessus !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
Commenter la réponse de sebmafate
sebmafate 4947 Messages postés lundi 17 février 2003Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 15:57
0
Merci
le lien sur MSDN : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.data.datacolumn.expression(VS.80).aspx

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
Commenter la réponse de sebmafate
cs_ansizak 191 Messages postés mercredi 11 juillet 2007Date d'inscription 30 juin 2011 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 16:58
0
Merci
Hmm, merci pour ta réponse, mais je n'ai pas rempli mon datagrid via une datatable mais en "manuel" à partir d'un fichier xml particulier....
En effet je débute encore, et j'ai beaucoup de mal à exploiter les datatable... Je vais toutefois jeter un oeil à ton lien.

Cordialement,

Anz.
Commenter la réponse de cs_ansizak
cs_ansizak 191 Messages postés mercredi 11 juillet 2007Date d'inscription 30 juin 2011 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 17:06
0
Merci
Re,
Du fait que je n'ai pas de datatable, si j'ai bien compris, la manip à effectuer est la suivante:

- Créer 2 datacolumn respectivement datacol1 et datacol2
- Récuperer le contenu de ma datagridviewcolumn qui contient mes dates en string et l'inserer dans datacol1
- Convertir ma datacol1 en Datetime vers datacol2
- Remplir ma datagridviewcolumn depuis la datacol2

?
Commenter la réponse de cs_ansizak
sebmafate 4947 Messages postés lundi 17 février 2003Date d'inscription 14 février 2014 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 17:07
0
Merci
oui

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
Commenter la réponse de sebmafate
cs_ansizak 191 Messages postés mercredi 11 juillet 2007Date d'inscription 30 juin 2011 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 17:08
0
Merci
Mais c'est pour ça que je n'aime pas trop ce principe...
Ca me semble trop complexe... xml ---> dataset  ----> datatable ---> datgridview..
J'imagine que c'est plus performant, mais je m'y retrouve plus facilement en passant de xml ---> datagridview
Commenter la réponse de cs_ansizak
cs_ansizak 191 Messages postés mercredi 11 juillet 2007Date d'inscription 30 juin 2011 Dernière intervention - 2 sept. 2008 à 17:12
0
Merci
Eh bien merci pour toutes ces explications.
Je vais de ce pas me mettre au dataset.

Une derniere question, ou puis-je trouver un résumé qui explique brivement comment définir un dataset à partir d'un xml, remplir une datatable et basculer celle-ci dans un datagridview...? Je viens de m'apercevoir que qqch du type
datagridviewcolumn1 = datacolumn1 était trop simple pour fonctionner :s

merci encore.
Commenter la réponse de cs_ansizak

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.