Datagridview & format date

Résolu
cs_ansizak Messages postés 191 Date d'inscription mercredi 11 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2011 - 2 sept. 2008 à 14:54
cs_ansizak Messages postés 191 Date d'inscription mercredi 11 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2011 - 2 sept. 2008 à 17:12
Bonjour,

Je travaille sur une application dans laquelle une datagridview permet d'afficher par ligne un certain nombre d'informations disponibles par dates.
Les dates sont préalablement entrées en tant que string au format "dd/mm/yyyy", comment puis-je faire en sorte que le sorting de la grid par la colonne date prenne en compte un format de date ?

Merci de votre compréhension,
Cordialement,

Anz.
A voir également:

9 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
2 sept. 2008 à 15:57
oops... erreur dans l'exemple :)

Convert(NomDeTaColonne, 'System.DateTime')

Donc : maDataColumn.Expression = "Convert(field, 'System.DataTime')";

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
3
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
2 sept. 2008 à 17:05
et pourtant... l'idéal pour travailler avec un datagrid c'est une DataTable.

il suffit de charger ton fichier XML dans un dataset... et c'est fini !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
3
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
2 sept. 2008 à 15:49
si le format de ta colonne est "string" il l'a trie comme un string...
il fallait mettre datetime.

toutefois, vu que tu as dû binder ton gridview avec une source de données... une datatable ? et bien il suffit de créer une nouvelle colonne dans celui-ci qui aura dans la propriété Expression : Convert(NomDeTaColonne, DateTime)

 et maintenant tu peux faire un tri dessus !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
2 sept. 2008 à 15:57
le lien sur MSDN : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.data.datacolumn.expression(VS.80).aspx

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_ansizak Messages postés 191 Date d'inscription mercredi 11 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2011
2 sept. 2008 à 16:58
Hmm, merci pour ta réponse, mais je n'ai pas rempli mon datagrid via une datatable mais en "manuel" à partir d'un fichier xml particulier....
En effet je débute encore, et j'ai beaucoup de mal à exploiter les datatable... Je vais toutefois jeter un oeil à ton lien.

Cordialement,

Anz.
0
cs_ansizak Messages postés 191 Date d'inscription mercredi 11 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2011
2 sept. 2008 à 17:06
Re,
Du fait que je n'ai pas de datatable, si j'ai bien compris, la manip à effectuer est la suivante:

- Créer 2 datacolumn respectivement datacol1 et datacol2
- Récuperer le contenu de ma datagridviewcolumn qui contient mes dates en string et l'inserer dans datacol1
- Convertir ma datacol1 en Datetime vers datacol2
- Remplir ma datagridviewcolumn depuis la datacol2

?
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
2 sept. 2008 à 17:07
oui

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
0
cs_ansizak Messages postés 191 Date d'inscription mercredi 11 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2011
2 sept. 2008 à 17:08
Mais c'est pour ça que je n'aime pas trop ce principe...
Ca me semble trop complexe... xml ---> dataset  ----> datatable ---> datgridview..
J'imagine que c'est plus performant, mais je m'y retrouve plus facilement en passant de xml ---> datagridview
0
cs_ansizak Messages postés 191 Date d'inscription mercredi 11 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2011
2 sept. 2008 à 17:12
Eh bien merci pour toutes ces explications.
Je vais de ce pas me mettre au dataset.

Une derniere question, ou puis-je trouver un résumé qui explique brivement comment définir un dataset à partir d'un xml, remplir une datatable et basculer celle-ci dans un datagridview...? Je viens de m'apercevoir que qqch du type
datagridviewcolumn1 = datacolumn1 était trop simple pour fonctionner :s

merci encore.
0
Rejoignez-nous