Adoquery requête INSERT [Résolu]

Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008
-
 xodo -
bonjour

est-ce quelqu'un pourrais me dire si la requête suivante est correcte parce qu'elle ne passe pas?

 Dlg.ADOQuery1.SQL.clear;
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('INSERT INTO fournisseurs (nom_societe,');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('personne_contact, rue, numero_rue,');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('numero_telephone, numero_gsm');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add(', numero_tva, remarque,  ');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add(' numéro_fax) VALUES ');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('(Edit2.Text, Edit1.Text, Edit3.Text, Edit4.Text,');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('Edit6.Text, Edit7.Text, Edit8.Text, Edit12.Text)');



      Dlg.ADOQuery1.Open;


Merci beaucoup.

Pierre

13 réponses

Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Bon, essaie ça :

(au passage, tu peux renommer ton ADOQuery1)
With Dlg.ADOQuery1 do begin
    With SQL do begin
         Clear;
         Add('INSERT INTO fournisseurs (nom_societe, personne_contact, rue, numero_rue,');
         Add('                                               numero_telephone, numero_gsm, numero_tva, remarque)');
         Add('VALUES (''' + Dlg.Edit2.Text +''', '''+ Dlg.Edit1.Text +''', '''+ Dlg.Edit3.Text + ''', '''+ Dlg.Edit4.Text +''', '''+
Dlg.Edit6.Text +''', '''+ Dlg.Edit7.Text +''','''+ Dlg.Edit8.Text +''', '''+ Dlg.Edit12.Text +''')');
    end;
    ExecSQL;
end;

NB : Il ne faut pas qu'il y ait d'apostrophe dans les valeurs de tes edit sinon, tu dois trouver une procedure pour doubler les apostrophes pour ces valeurs.

Quel est le type de fichiers de ta base de données ?

Simon
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Bonjour,

En partant du principe qu'il s'agit de champs texte, peut-être qu'il faut à ce moment là placer tes edit entre des quotes doublées.
i.e. : 'Values('''+ Edit1.Text +''', '''+ Edit2.Text +''', '''+ ... +''')'

Simon
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
euh ... triplés les quotes... pardon...

Simon
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Et euuuuh, si je sais bien compter, il me semble que tu as neuf champs pour huit valeurs...

Simon
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Oups, décidemment, J'aurais dû tout lire d'un coup...
Je ne sais pas comment marche les adoquery, mais si c'est comme les query, pour un insert, update ou delete, il vaut mieux faire un ExecSQL (sinon, ça marche pas). Le Open est pour les requêtes de type Select... 

Simon
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008

j'ai fait les modifications et ça ne fonctionne pas

"ExecSQL" c'est quoi?
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Quelles modifications as-tu fait ?

ExecSQL c'est une procedure(?) de quelques composants de requetes que je connais . Je ne sais pas si ça fonctionne pour le adoquery mais à priori... Il faut donc que tu essaies :
Dlg.ADOQuery1.ExecSQL;

Sinon, comme je l'ai dit plus haut, le ExecSQL est pour les SQL de type Insert, Update ou Delete et le Open est pour les Select... (Cherche sinon si tu n'as pas un ADOQuery1.ExecQuery ou un truc comme ça)

Simon
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008

Dlg.ADOQuery1.SQL.clear;
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('INSERT INTO fournisseurs (nom_societe,');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('personne_contact, rue, numero_rue,');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('numero_telephone, numero_gsm,');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add(' numero_tva, remarque ');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add(') VALUES ');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add('(' + Dlg.Edit2.Text + ', ' + Dlg.Edit1.Text + ', ' + Dlg.Edit3.Text + ', ' + Dlg.Edit4.Text + '');
      Dlg.Adoquery1.sql.Add(', ' + Dlg.Edit6.Text + ', ' + Dlg.Edit7.Text + ', ' + Dlg.Edit8.Text + ', ' + Dlg.Edit12.Text + ');');
      Dlg.ADOQuery1.ExecSQL;

voici ma requête actuelle et elle ne fonctionne pas!
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Tu vois pas une différence entre :
Values('''+ Edit1.Text +''', '''+ Edit2.Text +''', '''+ ... +''')'
et
Values(' + Dlg.Edit2.Text + ', ' + Dlg.Edit1.Text + ', ' + Dlg.Edit3.Text + ', '
???
Si tu ne la vois pas, je ne peux plus rien pour toi...

Simon
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
De plus, peux tu spécifier le message d'erreur... Parce que "Ma requête ne fonctionne pas"... c'est un peu vague.

Simon
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008

erreur de syntaxe dans la requête INSERT TO
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2008

merci beaucoup pour ton aide et ta patience, ça fonctionne.

Pierre
Messages postés
1284
Date d'inscription
mardi 28 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 juillet 2015
11
Avec plaisir.

Simon