Afficher un nombre aléatoire

cs_Dagnir Messages postés 18 Date d'inscription jeudi 24 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2009 - 25 avril 2003 à 12:44
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 - 29 mars 2006 à 17:14
Salut,
Bon voila mon but :
Quand on clic sur mon bouton il y a un nombre (aléatoire) qui s'affiche dans un champ.

Dans l'aide j'ai trouvé :
function Random [ ( Range: Integer) ];

Sur le chat on m'a dit que pour VB c'est :
Dim a as integer
a=random[(Range:Integer)]

J'en ai conclu que pour Delphi c'est :
StrToInt(a)
a:=Random[(Range:Integer)]

Ensuite j'ai éssayé plein de combinaison mais à chaque fois il y avait une erreur (des variables, redéfinies, des machins attendus mais d'autres machins trouvés...)

Vous pouvez m'aidez (voir me filer le code correct de procedure à end;) ?

Je crac là,
dagnir
A voir également:

5 réponses

cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
25 avril 2003 à 13:47
Pour un problème aussi simple, tu peux consulter l'aide en ligne quoique, effectivement, elle peut prêter à confusion pour cette fonction. Alors, un exemple simple : générer un nombre aléatoire (i) compris entre 0 et 100 avec 0 <= i < 100
var
  i: integer;
begin
  //  0 <= i < 100
  i := random(100);
end;

May Delphi be with you
0
cs_Dagnir Messages postés 18 Date d'inscription jeudi 24 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2009
25 avril 2003 à 14:42
Merci beaucoup pour le coup de main ;-)
Tiens ? Il est pas très créatif l'ordinateur, il sort toujour la même liste de nombres :

0,3,86,20,27,67,31,16,37,42 etc..

Y aurait pas un moyen simple pour que ce soit un peu plus aléatoire ? sinon c'est pas grave, je me contenteri de ça.

Et merci encore
Dagnir
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
25 avril 2003 à 19:58
Pour celà, il faut utiliser les fonctions Randomize ou RandSeed.
var
i: integer;
begin
// 0 <=  i < 100
 Randomize ;
i : = random(100);
end;

May Delphi be with you
0
cs_alaga Messages postés 17 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2008
29 mars 2006 à 16:28
bonjour,
j'ai un problème similaire.
j'ai générer une routine aléatoire de même type et je voudrait éviter les doublons.
un conseil?????????
merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
29 mars 2006 à 17:14
Salut Alaga,
pose une nouvelle question sur le forum si tu veux obtenir une réponse parce que la tu as peut de chance d'en avoir une, ce topic date d'il y a 3 ans déjà

@+
Cirec
0
Rejoignez-nous