Inverse de la fonction dir

dam278 Messages postés 39 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2009 - 21 août 2008 à 14:39
dam278 Messages postés 39 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2009 - 22 août 2008 à 09:27
bonjour a tous

je cherche une fonction qui aurait l'effet inverse de Dir(). Je cherche a recuperer le chemin d'acces du repertoire contenant mon fichier...

merci d'avance

Le chameau peut travailler 8 jours sans boire. Je peux boire 8 jours sans travailler

10 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
21 août 2008 à 14:58
Bonjour,
Pardon ?
Si tu sais où est ton fichier (chemin complet) instrrev avec "" t'en extraiera le répertoire
Si tu ne sais pas : il va te falloir rechercher sur toutes tes partitions, dans tous les répertoires et dans tous les sous-répertoires (en espérant que tu n'aies pas plusiieurs fichiers du même nom !!!.. et pour ramer, ça va ramer....)
Peux-tu être plus précis dans ta question, s'ul te plait ?
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
21 août 2008 à 14:59
"...Je cherche a récupérer le chemin d'accès du répertoire contenant mon fichier..."

Ca veut dire quoi exactement ??????

Faut-il comprendre qu'il faut faire une recherche sur tout le(s) disque(s) dur(s) de la machine dans l'espoir de retrouver quelque part dans un des répertoires, ton fichier ?????

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
dam278 Messages postés 39 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2009
21 août 2008 à 15:20
désolé c'etait pas clair..

si je recupere "D:\Mes documents\monfichier.doc"
dir renvoie "monfichier.doc"
moi je cherche la fonction qui me renverrai "D:\Mes documents"

merci
Le chameau peut travailler 8 jours sans boire. Je peux boire 8 jours sans travailler
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
21 août 2008 à 15:27
Si je me souvient bien, à la fonction Dir, à la première utilisation, il faut lui passer le chemin pour quelle renvoie la liste des fichiers.

Donc le chemin tu le connais déjà, non ? pas besoin d'essayer de le retrouver.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dam278 Messages postés 39 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2009
21 août 2008 à 15:30
je te donne le code sans ca on va pas s'en sortir

dlgcommon est un commondialog, cheminBDD et repertoire des Strings

    dlgCommon.Filter = "Base de données (*.mdb)|*.mdb"
    dlgCommon.ShowOpen
    CheminBDD = dlgCommon.FileName
    Repertoire = ????

Le chameau peut travailler 8 jours sans boire. Je peux boire 8 jours sans travailler
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
21 août 2008 à 16:03
Plus rien à voir avec Dir !

Utilisation de InstrRev (déjà dit) ...
0
dam278 Messages postés 39 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2009
21 août 2008 à 16:09
ca a a voir avec dir que l'effet est quasi le meme, si dir existe je me suis dit il doit exister une fonction equivalente pour obtenir l'autre partie de la string. Mais je suis en trein d'esssayer de contourner le probleme en recuperant directement le chemin du repertoire (j'ai d'ailleurs posté un autre sujet... ^^)

merci a vous 2 en tt cas

Le chameau peut travailler 8 jours sans boire. Je peux boire 8 jours sans travailler
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
21 août 2008 à 16:53
salut,

c'est bien INSTRREV comme indiqué
http://www.codyx.org/snippet_recuperer-chemin-fichier_280.aspx#900

et çà n'est en effet en aucun cas l'inverse de DIR
DIR sert à LISTER
que tu l'utilises autrement n'en change pas son utilité

merci d'être plus précis lors de tes prochaines questions, pour moi l'inverse de lister, c'est .. délister :)

alors on déliste comment, on kill *.* ?
ou on fait juste un msgbox vbnullstring ?

http://www.codyx.org/snippet_recuperer-chemin-fichier_280.aspx#900
Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp  
0
dedenet2 Messages postés 372 Date d'inscription vendredi 27 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 22 juillet 2013 2
22 août 2008 à 01:13
Bonsoir ,
Un exemple pour récuperer le répertoire d'un fichier:

   'Code VB6
   'Charger Reference "Microsoft Scripting Runtime"
   'dans menu Projet\Références...
   
    Dim fs As New FileSystemObject
    Dim f As File
    Dim Repertoire
    Dim CheminBDD
    ----------------------------------------
    'Adapter ton code du commondialog quant du clique
    'sur annuler ou ouvrir
    ----------------------------------------
 
    Set f = fs.GetFile(CheminBDD)

    Repertoire = UCase(f.ParentFolder)
    ou
    Repertoire = UCase(f.ParentFolder)& "" (suivant ce que tu fais avec ce répertoire)

 
    J'espère avoir repondu correctement
    A++
0
dam278 Messages postés 39 Date d'inscription vendredi 11 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2009
22 août 2008 à 09:27
merci beaucoup pour ta réponse mais en fait j'ai switché pour une solution de parcours qui renvoie direct le repertoire

merci en tt cas c'etait parfait sinon

Le chameau peut travailler 8 jours sans boire. Je peux boire 8 jours sans travailler
0
Rejoignez-nous