Calcul de date

cs_seawolf
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 11 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2003
- 11 avril 2003 à 19:23
cs_FredY68
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009
- 14 févr. 2006 à 14:22
Je voudrais savoir pourquoi quand je soustrait 2 dates il me retourne une date au lieu de me retourner un entier qui correspond au nombre de jours entre les 2 dates?

Merci!

SeaWolf
;)

6 réponses

cs_Delphiprog
Messages postés
4297
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
31
12 avril 2003 à 22:15
Les dates sont en réalité stockées sous forme de nombre réels. Le format date n'est qu'une représentation visuelle pratique.
Ainsi, si tu essaies le code suivant, tu verras que l'on peut interpréter une date, une durée sous des formes très variées :
Uses DateUtils;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Ecart : TDateTime;
begin
  Ecart := Now - Yesterday;
  ShowMessage('Ecart en réel : ' + FloatToStr(Ecart));
  ShowMessage('Au format Date seule : ' + DateToStr(Ecart));
  ShowMessage('En heure seule : ' + TimeToStr(Ecart));
  ShowMessage('En entier : ' + IntToStr(Trunc(Ecart)));
end;

May Delphi be with you
0
cbonus2000
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2009

3 févr. 2006 à 13:51
'llo...

Il y a aussi des fonctions MinutesBetween(Date1, Date2)
; HoursBetween() ; DaysBetween() ; etc... qui te retournera le nombre de jour ou heure ou minute entre deux dates, dépendant ce que tu veux.

_______
Bonus
0
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 févr. 2006 à 14:02
@ Cbonus2000,
c'est bien de répondre mais regarde les dates des postes avant, la ça fait presque 3 ans et en plus
les fonctions que tu cites avais de forte chance de ne pas exister dans les versions de Delphi utilisés
à cette date

@+
Cirec
0
cbonus2000
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 14 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2009

3 févr. 2006 à 18:50
Ce n'est pas grave, les gens (d'autres que celui qui a soulever la question) viennent tout de même consulter ce forum pour trouver des réponses à leurs questions (qui peut être la même que celle cité ci-haut), et ce même si la question date de trois ans, elle est tout de même d'actualité. Alors, tant qu'à faire, pourquoi ne pas citer des fonctions actuels pour une personne qui pourrait se poser la question "actuellement".

_______
Bonus
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Cirec
Messages postés
3832
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2022
48
3 févr. 2006 à 18:53
Effectivement je ne l'avais pas envisagé sous cet angle tu as raison

@+
Cirec
0
cs_FredY68
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 5 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juin 2009

14 févr. 2006 à 14:22
justement vu
moi j'en ai besoin, la réponse est la
donc merci

FredY68
0