Recherche d'un ID maximun sous SQL dans des requètes liées

Résolu
usfoot
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 2 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
- 16 août 2008 à 02:05
SQLpro
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 17 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2012
- 21 août 2008 à 15:48
Bonjour à tous,

Je débute sous SQL et souhaite créer une requète avec des tables liées qui me donne un seul ID par personne.
J'ai des personnes qui saississent autant de formulaires que désirés et répondes à des questions.
Je ne veux récupérer que le dernier formulaire de toutes les personnes.
Voici un extrait de ma requète :
select distinct s.sej_id, PER_NOM, PER_PRENOM, max(Q.SAIS_ID) as Histo_PPH, Q.REP_VAL from CJQF_SAIS QF
Left Join cj_sejour S On (SAIS_XID1 = S.sej_id)
Left Join CJ_PATIENT P On (S.PAT_ID = P.PAT_ID)
Left Join PYPERSONNE PE On (P.PER_ID = PE.PER_ID)
Left Join CJQF_REP Q On (QF.SAIS_ID = Q.SAIS_ID)
Left Join CJQF_FRM QFF On (QF.FRM_ID = QFF.FRM_ID)
Left Join CJQF_QUEST QFQ On (Q.QUEST_ID = QFQ.QUEST_ID)
where
  /* code formulaire */ QFF.FRM_CODE = 'R_PI_3010' and
  /* code question */ QFQ.QUEST_CODE = 'Q200' and
  /* valeur réponse */ Q.REP_VAL > '0'
group by s.sej_id, PE.PER_NOM, PE.PER_PRENOM, Q.REP_VAL
Order By PER_NOM

Cela donne le résultat suivant :


<colgroup>
<col style=\"WIDTH: 60pt\" width=\"80\" />
<col style=\"WIDTH: 60pt\" span=\"2\" width=\"80\" />
<col style=\"WIDTH: 60pt\" width=\"80\" />
<col style=\"WIDTH: 60pt\" width=\"80\" />
</colgroup>

----

SEJ_ID,
PER_NOM,
PER_PRENOM,
HISTO_PPH,
REP_VAL,

----

25,
DENET,
LUCAS,
138,
1,

----

25,
DENET,
LUCAS,
143,
4,

----

25,
DENET,
LUCAS,
144,
2,

----

65,
LOUPIAS,
MARIE,
139,
2,

----

63,
NEVIL,
LUCAS,
141,
3,

----

64,
SOMMIER,
BASTIEN,
140,
1,

----

59,
WATT,
STEPHANIE,
142,
5


Pour la personne DENET, je ne veux voir qu'une seule ligne, celle qui contient l'HISTO_PPH le plus élevé (144).
Si j'enlève le dernier select Q.REP_VAL cela fonctionne, mais ce n'est pas ce que je veux.

Merci pour votre aide.USFOOT

4 réponses

ikaer
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008

16 août 2008 à 11:48
Si tu fais un Group By seulement sur le SEJ_ID, DENET sera sur une seule ligne, la tu fais un group by sur d'autres colonnes ou il ya des différences pour DENET, c'est normal que la requête te les affichent sur plusieurs lignes donc (si Rep_Val avait la même valeur pour les 3 entrées, il serait sur un seule ligne, essayes).

Pour selectionner le l'historPPH le plus elevé utilises, la commande MAX(nomdecolonne) dans ton where
3
usfoot
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 2 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008

17 août 2008 à 17:32
Bonjour,



<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>
 




Merci pour ta réponse. J’ai enlevé mon Q.REP_VAL de mon Group by. J’ai le message suivant : « Erreur du serveur de bases de données : la colonne « CJQF_REP.REP_VAL » n’est pas valide dans la liste de sélection parce qu’elle n’est pas contenue dans une fonction d’agrégation ou dans la clause Group By. »


Si je comprends bien ce message d’erreur, je ne peux pas mettre un nombre d’argument différent dans mon ‘Select’ qu’il en existe dans mon ‘Group by’, à part si l’un de ces arguments figure dans une fonction d’agrégation (ce qui n’est pas le cas pour Q.REP_VAL).



 




Cela ne fonctionne donc pas à part si j’enlève mon Q.REP_VAL de mon Select. Existe-t-il une autre solution, car je veux pouvoir le résultat dans une colonne ?




 






De plus, comme tu me l’indiques, Il me faut mettre un max(Q.SAIS_ID) dans mon Where.




Car si je « complique » ma requête et que je mets comme condition de mon Where Q_REP_VAL = ‘1’, je ne veux pas voir DENET, car la réponse 1 ne correspond pas à l’histo_PPH (Q.SAIS_ID) le plus grand (144, qui a un Q.REP_VAL égal à 4) !




 






Cependant, j’ai le message d’erreur suivant, auquel je ne comprends … rien … « Un agréat ne peut pas apparaître dans une clause Where à moins que ce ne soit une sous requête contenue dans une clause Having ou une liste de sélection, et que la colonne à agréger soit une référence externe ».






 






Comme puis-je donc mettre un max() dans ma clause WHERE ?


 


USFOOT
0
ikaer
Messages postés
42
Date d'inscription
lundi 14 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2008

17 août 2008 à 18:26
Je t'ai dit une connerie pour le MAX, j'ai regardé mes requêtes, en fait, je l'ai mis dans le select de façon a ce que dans les groupements que je fais, il selectionne le max de ce groupement.
Aprés pour ton problème de Group By, je sais pas, je travailles sur Oracle et je suis pas un pro. Qqn pourras d'autre pourras mieux te renseigner je pense.

Bon courage
0
SQLpro
Messages postés
35
Date d'inscription
samedi 17 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2012
1
21 août 2008 à 15:48
Quelque chose comme :

select s.sej_id, PER_NOM, PER_PRENOM,
       Q.SAIS_ID as Histo_PPH, Q.REP_VAL
from   CJQF_SAIS QF
       Left OUTER Join cj_sejour S
            On SAIS_XID1 = S.sej_id
       Left OUTER Join CJ_PATIENT P
            On S.PAT_ID = P.PAT_ID
       Left OUTER Join PYPERSONNE PE
            On P.PER_ID = PE.PER_ID
       Left OUTER Join CJQF_REP Q
            On QF.SAIS_ID = Q.SAIS_ID
       Left OUTER Join CJQF_FRM QFF
            On QF.FRM_ID = QFF.FRM_ID
       Left OUTER Join CJQF_QUEST QFQ
            On Q.QUEST_ID = QFQ.QUEST_ID
where  QFF.FRM_CODE = 'R_PI_3010' -- code formulaire
 and   QFQ.QUEST_CODE = 'Q200'    -- code question
 and   Q.REP_VAL > '0'            -- valeur réponse
 AND   Q.SAIS_ID = (SELECT MAX(Q.SAIS_ID)
                    FROM   CJQF_REP Q2
                    WHERE  Q2.SAIS_ID = QF.SAIS_ID
                    ....
                   )
Order By PER_NOM



A vous de complétez n'ayant pas le déail de vos tables...

A +

Frédéric BROUARD - SQLpro - MVP SQL Server
Spécialiste SQL, SGBDR, modéles de données
SQL & SGBDR  http://sqlpro.developpez.com/
Expert SQL Server : http://www.sqlspot.com
audits - optimisation - tuning - formatio
0