Logiciel gestion refrigerateur [Résolu]

hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 21:43 - Dernière réponse : hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention
- 15 oct. 2008 à 20:17
Bonjour

Je me présente brièvement, François alias Hawaien, je n'ai aucune connaissance en programmation a part savoir compiler un projet. et apprendre un langage pour créer un programme dans ma vie risque d'etre long et douloureux pour moi...

J'ai en projet une idée un peu louffoque, je l'admet, la voici :

Je possède un écran tactile 15" encastrable, je souhaite encastrée celui-ci dans la cuisine afin de l'utilisé avec plusieurs programme. Internet, télé, agenda et ... (le logiciel manquant) la gestion de mon frigo.

J'entend par la gestion de mon frigo, pouvoir sélectionner les (et/ou ajouter de nouveau)  aliments et leur dates de péremption (incrémenté dans un calendrier ou autre), avoir une alerte lors de la date de péremption proche et bien sur pouvoir faire une sortie des aliments lors de leur utilisation. Si en plus il peut y avoir une possibilité d'avoir une case quantité minimum afin que lorsqué la quantité minimum soit atteint l'aliment soit ajouté a une "liste de course". Graphisme graphique j'espère juste pouvoir changer la couleur de l'arrière plan afin de le faire suivre à ma cuisine que je n'ai pas encore lol.

Je tiens à préciser que CS est mon ami tout comme google, mais malheureusement je n'ai pas su y trouver ce que je cherché (je tiens à préciser que plusieurs soirée et nuit on été consacré à la recherche mais je n'exclu pas l'idée que la réponse s'y trouvé et que je l'ai loupé).

Je n'ai pas de demande spécifique quand au langage utilisé pour la prog, mais je précise que je possède VB6 et Microsoft Access


Je pensé demander à la communauté si quelqu'un été en mesure de me faire ce logiciel en freeware ou donatware (dans la limite du raisonnable) mais j'ai pris le temps de lire le réglement du forum et il est précisé que cela n'est pas envisageable.


Je poste donc afin de savoir si il y a un site ou je pourrais faire cette demande ou si quelqu'un pense pouvoir me le faire quand. Je tiens à souligner le faite que je ne veux pas me mettre en infraction au réglement du site. (Avis aux administrateurs)


D'avance merci de vos réponses.


 


Désolé pour la longueur du poste et pour les fautes d'orthographe, je ne suis pas dans mon domaine lol.
Afficher la suite 

Votre réponse

28 réponses

Meilleure réponse
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 15 oct. 2008 à 19:25
3
Merci
Salut,

Me revoici, après avoir poster ici pour le logiciel frigo, j'ai fini par envoyer un mail à une personne qui concoit des logiciels pour son plaisir en donatware. Rod à donc développer selon certain critère demandé le logiciel gestion-frigo.

Je remercie donc les personnes qui ont participées à ce post et le classe donc en résolu, si je trouve comment on fait après avoir posté.

Dans le cas ou quelqu'un arriverai sur ce post durant une recherche sur la gestion de frigo, voici le lien du site ou se trouve le logiciel. Pour info il a développé d'autre logiciel de gestion qui peuvent s'avéré très utile pour certain.

Encore merci et bonne continuation.

Francois.

Merci hawaien88 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 69 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de hawaien88
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 21:54
1
Merci
Merci tout d'abord d'avoir pris le temps de lire mon post.

Maintenant connais-tu le nom d'un logiciel qui fait une partie de ce que je souhaiterai? tout en restant raisonnable bien sur, car je ne suis pas encore pret à mettre 1000€ min pour un logiciel de caisse.

Cordialement
Commenter la réponse de hawaien88
bigfish_le vrai 1839 Messages postés vendredi 13 mai 2005Date d'inscription 20 novembre 2013 Dernière intervention - 11 août 2008 à 22:40
1
Merci
Salut,

et apprendre un langage pour créer un programme dans ma vie risque d'etre long et douloureux pour moi...

Pourquoi partir battu d'avance ?... a moins que tu ne veuilles pas y passer de temps ? ...  faineantise peut etre ou degout de ce qui touche a la programation ?
Il est certain qu'un soft de gestion de stock de frigo domestique n'est pas chose courante. Et il y a peut de chance que tu trouves quelqu'un pour te le developer gratuitement.

Pourtant cela ne me parait pas tres compliqué : un formulaire(interface utilisateur) avec
- 6 boutons, nouveau, Entrté, sortie, Editer, Supprimer, liste des courses
- 6 textbox, non du produit, type du produit, quantité, date peremption, date d'entré, date de sortie
- un comparateur de date pour la gestion des alertes
- une base de produit et de type de produit qu s'enrichit toute seule
- une base qui represente le frigo

et le tour est jouer!

Honnetement vu la taille de tes bases de données et vu ton niveau de connaissance je pense qu'excel te suffirait amplement. Avec du VBA tu pourrais te faire une jolie interface utilisateur pour aller avec la cuisine que tu n'as pas encore.

Voila si tu ne veux pas que cela reste a l'etat de projet vas te falloir remonter les manches, enfin c'est toi qui voit... les plus beau projets sont ceux qui aboutissent
Commenter la réponse de bigfish_le vrai
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 22:58
1
Merci
>> jmfmarques Merci pour le lien mais j'ai hélas déjà lu cet article sans jamais trouver le logiciel en DL ou en achat. Merci quand même pour ton temps de recherche.


>> Bigfish_le vrai : j'avoue que je pars battu d'avance sur la prog ce qui est normalement pas mon cas à coeur vaillant rien d'impossible.


Partant d'une base 0 niveau prog (excel VB ou autre), l'apprentissage risque d'etre long car je n'ai pas énormément de temps à y consacrer par jour. 1h grand grand max et pas tous les jours. Je pense m'y mettre le jour ou je seré à 35 ou 39h semaine...lol


Question : est ce qu'il y a un risque que je plante le pc en essayant de créer un projet? je pense que non mais on ne sait jamais je préfère demander.


Je vous remercie quand même de vos réponse.
Commenter la réponse de hawaien88
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:04
1
Merci
courrage hawaien88 , c'est le début qui a l'air compliqué ensuite ça semble couler de source.

je porte un toast à ta réussite pour ce projet de gestion de frigo

ah aussi une autre piste  :   linux ; il y a tout un tas de programmes qui ne servent à rien ou presque sous linux , si , si presque autant que sous windaube

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:07
1
Merci
Merci pour le toast et pour l'info linux...
Commenter la réponse de hawaien88
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:15
1
Merci
de rien la moitié des systemes informatiques embarqués sont sur base linux
même le logiciel dema nouvelle tv plasma c'est du linux, alors ça m'étonnerait que tu ne trouve pas pour ton frigo.
quoi que sur les modèles high tech c'est peut-être déjà dessus
1 frigo avec dégivrage par internet ( $$$$$$$)


c'est le genre de conneries dont on parlait il y a 15 ans

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
bigfish_le vrai 1839 Messages postés vendredi 13 mai 2005Date d'inscription 20 novembre 2013 Dernière intervention - 12 août 2008 à 00:20
1
Merci
Sérieusement je
trouve que l'idée est bonne et intéressante. Je vais te donner un tuyau :





Le problème est
que tu demandes, de façon très diplomatique serte , une âme charitable pour développer
ton besoin mais... malgré toute ta diplomatie, 
te voila confronté à une réaction communautaire. Il est claire que ceux
qui pensent que les gents qui programment sont tous des individualistes non
socialisés, enfermés dans leur cave on de quoi être surpris par ce type de réaction
dite "communautariste". Je ne dis pas que c'est ton cas. La plus part
du temps a ces gents surpris d'offusquer. La aussi je parle de façon générale.





Alors que faire ?
Et bien la meilleur méthode, je pense(cela n'engage que moi) est d'essayer de
tirer le meilleur parti de la communauté. Comment ? Et bien en s'intégrant. La
tu vas me dire : mais comment puis je m'intégrer alors que je ne sais pas
programmer ? Je n'ai rien à partager ! Et bien moi je ne suis pas d'accord tu
as tes idées ton projet ce qui te manque c'est de la bonne volonté.





Pour bien
comprendre sache que la plus part des gents ici ne sont pas des professionnels
et qu'il le soit ou non ce sont d’abord des passionnés bénévoles, qui veulent
apprendre, progresser, partager et pour cela ils ont besoin de cette
communauté. Cela veut dire aussi que l'aide et les réponses donnés par tout les
bénévoles ce fait lors de leurs temps libres 
donc en plus de leurs travail et vie sociale(ben oui ils en on une ! ).





Alors concrètement
comment faire ? Et bien pour commencer même si tu ne sais pas programmer tu dois
être capable de décomposer ton besoin comme tu l'as en partie fait vu que tu
sais déjà que tu auras besoin d'une base de donné et d'une interface
utilisateur et vu aussi que tu sais déjà de façon assez précise ce que doit être
le résultat.





Une application
ce n'est pas juste une grande page de code mais ce sont des petits bouts de
codes qui bien relier font une application. Donc essais de décomposer ton
besoin et essais d'imaginer de quel petit bout de code tu auras besoin. Cela te
permettra de mieux commencer et de poser des questions précises et pourquoi pas
de paralléliser tes questions. Tu verras aussi qu'il est beaucoup plus facile
de trouver des petits bouts de codes déjà tout fait pour répondre a ces petits
besoins que cette application de gestion de frigo





Tu constateras
rapidement que cette façon de faire lié à un projet intéressant motivera tout
le monde et finalement tu avanceras beaucoup plus vite que tu ne peux
l'imaginer aujourd'hui.





Mais ATTENTION :
pas de code tout fait sur demande il faut quand même mettre les mains dans le cambouis.





Ok ce n’est pas
un tuyau mais plutôt un pipeline




A+
Commenter la réponse de bigfish_le vrai
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 12 août 2008 à 00:42
1
Merci
Oui il y a des exemples, je suis justement en train de comprendre leur fonctionnement.

Access me permet-il de créer le logiciel complet ou uniquement les formulaire?
Commenter la réponse de hawaien88
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 21:51
0
Merci
Bonjour, hawaien88 alias François,

Le "raisonnable" est :
-de lire le règlement de ce forum
- acheter dans le commerce u_n programme ad hoc tout fait, tout cuit, pour pas cher...

L'irraisonnabvle est de venir ici réclamer un programme tout fait.
Commenter la réponse de jmfmarques
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 22:31
0
Merci
Lis cet article :
http://www.cio-online.com/actualites/lire-imaginecup-microsoft-les-premiers-selectionnes-surveillent-les-aliments-perimes-1358.html
tu y trouveras le nom d'un logiciel (lauréats français, de surcroît)..
Cherche-le ensuite sur le Net si cela te chante.
Son coût ? je n'en sais rien, mais peut te répondre ceci :

- où il est bon marché et tu pourras te le payer
- ou il vaut cher et ne t'attends pas à ce qu'un développeur bénévole te fasse "pour tes beaux yeux" un programme qui vaudrait cher.

Rien n'empêche par contre que tu :
- t'intéresses au développement informatique
- étudies ce qui est nécessaire
- te retrousses les manches et t'y mettes, en venant nous exposer une difficulté éventuellement rencontrée et parfaitement isolée (et tu recevras alors une aide relative à ce point précis).

Amitiés.
Commenter la réponse de jmfmarques
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:19
0
Merci
Ouai mais y a 15 ans on disait aussi que les voitures allaient volées lol.

L'idée du logiciel m'est venu suite a trop de périmé a chaque fois qu'on ouvre le frigo donc on a commencé par faire ça sur un tableau blanc mais honnetement c'est vraiment lait un tableau blanc... Alors qu'un écran c'est plus beau
Commenter la réponse de hawaien88
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:24
0
Merci
tu veux un truc gratuit : quand tu fais les courses
 1 regarde les dates et sers toi au fond du rayon s'il le faut pour avoir le plus frais
2 n'achete que ce que tu as besoin 
 
PS le frigo , congelateur dégivrable par internet ça existe depuis 12ans !
on appelle cela de la domotique, j'en ai fais un peu si tu savais les débilités demandées par les clients, c'est a te dégouter de travailler

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:27
0
Merci
Me parle pas de domotique, J'ai un BTS domotique...lol 5 école en france qui le fond, une fois qu'on la fait on comprend pourquoi il y en a pas plus...
Commenter la réponse de hawaien88
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:32
0
Merci
ben si tu as fais un  Brevet de technicien supérieur, tu devrais arriver à faireune base de données .

suffit de lire l'aide de acces ou excel et de changer un petit peu les exemples donnés

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:36
0
Merci
Me dis pas qu'il suffit de lire un fichier d'aide pour programmer, quand même je sais que mon projet est bidon mais quand même. Mais maintenant que tu m'as dis çà je vais faire nuit blanche sur l' et somnoler sur l'autoroute demain lol.

Nan sérieusement tu me motive la.

Merci! j'y cours et je mets en standbye mes recherches sur le net.
Commenter la réponse de hawaien88
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 11 août 2008 à 23:45
0
Merci
moi j'ai commencé comme ça avec un bete compilo "C" en dos
et l'aide c'était écrit en gris sur noir
alors qu'avec windaube c'est tellement plus simple

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 12 août 2008 à 00:31
0
Merci
et puisque tu dis que tu as access n'est ce pas une terrible occasion pour aprendre à en tirer le maximum??
au prix ou se vends ce jouet ça vaut la peine d'en faire l'étude

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg
hawaien88 49 Messages postés dimanche 20 septembre 2009Date d'inscription 13 mai 2012 Dernière intervention - 12 août 2008 à 00:32
0
Merci
Merci encore une fois, (j'ai l'impression de dire que çà lol) en effet j'ai commencé à "mettre les mains dans le cambouis" mais je suis reaprtis sur le net pour faire des recherches...lol recherche portant sur : "par ou commencé dans access" la communauté m'a certe pas aidé à programmer mais elle m'a aidé a prendre le dessus sur la peur de la prog, donc je me suis lancé à y arriver et je compte bien demandé de l'aide par ci par là lorsque je bloqueré...

Et je viens de découvrir que vous ne vivez pas dans des caves et avez une vie sociale... nan je plaisante... je comprend tout a fait le fonctionnement qui me convient mais bon qui ne tente rien n'a rien ;)

Allez zou je repart sur access.

Merci
Commenter la réponse de hawaien88
gillardg 3288 Messages postés jeudi 3 avril 2008Date d'inscription 14 septembre 2014 Dernière intervention - 12 août 2008 à 00:38
0
Merci
normalement avec tous les soft de MIKrosoft il y a des exemples livrés avec les logiciels .  il devrait y en avoir avec access aussi

Bonjour chez vous !
Commenter la réponse de gillardg

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.