Mettre en gras le deuxième mot d'une Item d'une ListBox

Résolu
Yil2201
Messages postés
134
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2008
- 9 août 2008 à 20:39
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
- 14 août 2008 à 11:48
Salut à tous !

Je travaille actuellement sur un gestionnaire de contacts.
Les contacts s'affichent dans une ListBox.
Je voudrais que leur prénom (premier mot des Items) reste normal mais que le deuxième et, si il y a, le troisième mot de chaque Item de la ListBox soit en gras (donc leur nom).

Serait-il possible de m'aider, je cale sur ça...

Merci,
Yil.

11 réponses

f0xi
Messages postés
4205
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 mars 2022
38
10 août 2008 à 03:05
"Et par ailleurs le TListBox n'est pas fait pour ça...
Il faut prendre un TRichEdit."*



la TListBox peut parfaitement s'aquiter de cette tache.

le probleme etant, l'utilité réelle de la fonctionnalitée ?

sincerement, j'ai developpé un gestionnaire de contact, est ça sert a rien de mettre en gras.

le mieux serait plutot de mettre en majuscule le Nom des contacts et obtenir ceci :

Bill GETS
Nicolas SARQUOSIS
Soc. Carlage BRUNNI
Steeve BALBEURRE
George BOUCHE
Jean-pierre RAFLERIEN
Marc-olivier FAUDERCH

<hr size="2" width="100%" />
3
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
9 août 2008 à 22:50
Bonsoir,

trois ?
Ils ont deux prénoms ?

cantador
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
9 août 2008 à 23:43
Bon on va élaguer un peu :

Valéry Giscard d'Estaing
Pierre Durand
Marie Odile de Monchicourt
Alain Dupont
Paul Henri Victor
Jean-Paul
Michel de la Battelière

Tu vois que ce n'est pas aussi simple..

Et par ailleurs le TListBox n'est pas fait pour ça...
Il faut prendre un TRichEdit.

cantador
0
Caribensila
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
18
10 août 2008 à 00:14
Salut,

- AAAAAAH !  Marie Odile de




Monchicourt ...
- Une sacrée celle-là. Je constate que tout le monde la connaît !





Le plus simple serait deux zones de saisie (nom, prénom) et deux ListBox synchronisées. Non?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Caribensila
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
18
10 août 2008 à 05:38
...sans oublier :

Marie Odilede
MONCHICOURT
0
Yil2201
Messages postés
134
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2008

10 août 2008 à 09:52
OK pour les majuscules, mais comment faire ?

De plus, deux ListBox ça risque de ne pas fonctionner puisque tous les prénoms n'ont pas la même longueur.

A+
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
10 août 2008 à 11:20
......Et
Bernard de corvée de chiottes de bonne heure
de préférence demain MATIN

Le changement de couleur sur le Nom dans un TListBox....pas simple du tout..

Il faudrait préciser comment est l'info au départ..
est-ce toi qui la maîtrise ?
et dans l'affirmative, tu crées une table avec deux champs Nom et Prénom


et là tu fais tout ce que tu veux..

cantador





cantador
0
cs_Loda
Messages postés
814
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2009
3
11 août 2008 à 09:05
salut,

cantador a très bien mis en avant le (seul vrai) problème: as tu une structure de donnée qui te permet de savoir quel est le(s) nom et quel est le(s) prénom? (En passant, en espagne : les personnes ont généralement un prénom et deux nom de famille.)

Si oui, tu peux utiliser :
- une méthode de remplisage de ta listbox qui te met le nom en maj.
- une list box avec OnDrawItem (méthode qui répond à ta question)
- ...

bon code,

Loda
<hr size="2" width="100%" />Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
11 août 2008 à 13:35
(En passant, en espagne : les personnes ont généralement un prénom et deux nom de famille.)


eh oui, on prend le nom du père et de la mère...
moins macho que la France ?

cantador
0
cs_Loda
Messages postés
814
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2009
3
14 août 2008 à 08:48
@Cantador:

mais comme tu le sais, l'usage veux que l'on n'utilise (couramment) que le premier. D'ailleurs, j'ai eut quelques petit problèmes avec l'administration, vu que j'ai deux prénom sur mon passeport (super rare en espagne) et un seul nom. je me suis donc retrouver avec mon deuxième prénom tronquer ou mis en lieu et place de mon nom de famille. :-\

Tout ça pour dire, que tu ne peux pas faire de supposition sur la séparation nom(s)/prénom(s) en analysant un string....

[auteur/YIL2201/393042.aspx @Yil2201]:

Alors?
et je comprend pas bien la question de "deux list box"...

a+

Loda
<hr size="2" width="100%" />Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
0
cs_cantador
Messages postés
4720
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
31 juillet 2021
14
14 août 2008 à 11:48
Tout ça pour dire, que tu ne peux pas faire de supposition sur la séparation nom(s)/prénom(s) en analysant un string....


tout à fait d'accord Loda.
pour régler ce problème cela nécessite la saisie préalable des prénoms et des noms séparemment.

C'est la raison pour laquelle, dans mes BDD je prévoie toujours deux champs de saisie.

cantador
0