Lecture de fichier et test d'ouverture

Résolu
Trepanator Messages postés 16 Date d'inscription lundi 23 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 - 8 août 2008 à 09:44
Trepanator Messages postés 16 Date d'inscription lundi 23 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 - 8 août 2008 à 10:21
Bonjour,





  j'utilise ifstream pour ouvrir un fichier et ensuite je teste ce fichier (est-il ouvert ?).





  le pb est le suivant, si le fichier n'existe pas, il le crée et je ne veux pas, comment remédier à ce pb.










/* le fichier c:\toto\titi.txt n'existe pas mais le répertoire toto oui */




ifstream LeFichier("c:\toto\titi.txt");






/* Le fait de faire ce test me crée le fichier sur le disque ?? */






if (!LeFichier)
{
  return Erreur;
}






/* Autre cas */
 



/* le fichier c:\toto\titi.txt n'existe pas et le répertoire toto non plus */




ifstream LeFichier("c:\toto\titi.txt");






/* Le test fonctionne */






if (!LeFichier)

{

  return Erreur;

}






En résumé, si le répertoire existe et pas le fichier, le test d'ouverture du fichier le crée, et si le répertoire n'existe pas le test est bon.























Merci de vos réponses éclairées

4 réponses

cs_laurent1024 Messages postés 987 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 août 2012 25
8 août 2008 à 10:03
Bonjour.
Si tu ouvres un fichier en mode write ou append , si le fichier n'existe pas il est créé automatiquement. Si tu ouvre en lecture il n'y a pas de création de fichier.
Cdt
3
BunoCS Messages postés 15474 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 103
8 août 2008 à 10:04
Hello,
Tu peux ajouter des paramètres au contructeur de ifstream, genre ios::nocreate.
Ptet que cela résoudra ton souci.

@+
Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
3
Trepanator Messages postés 16 Date d'inscription lundi 23 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008
8 août 2008 à 10:20
je pensais que ifstream était par défaut en lecture !!
d'où mon incomprehension.

Merci pour la réponse.

 
0
Trepanator Messages postés 16 Date d'inscription lundi 23 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008
8 août 2008 à 10:21
Cool , ça fonctionne et que dire de + a part que vous etes des bêtes de code (bien sur)

A+
et bonne route
0
Rejoignez-nous