Upload depuis le client vers le serveur [Résolu]

Signaler
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
-
Bonjour,


je voudrais uploader un fichier sur mon serveur depuis le client.


Je développe en asp.net côté serveur, je pourrais donc utiliser le
contrôle asp.net FileUpload, cependant il nécessite une action de
l'utilisateur pour choisir le fichier à télécharger... Or je sais déjà
où se trouve ce fichier et je voudrais que l'opération soit
transparente pour l'utilisateur.


Je voudrais donc développer côté client, un bout de code me permettant
d'envoyer un fichier sans que l'utilisateur ait à choisir le chemin du
fichier.


Est-ce que l'un d'entre vous pourrait m'éclairer?


D'avance merci.

<hr />
@+  

37 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
certes pour tout... mais pas accessible par javascript,

restrictions dues à certaines "mesures de sécurités"
qui devraient être, pour le moins, paramétrables !
mais ce n'est le cas sur aucun navigateur ( je crois )  !
c'est stupide, je trouve, mais c'est ainsi.

donc, il faut passer par un autre langage
           ( comme quoi ces protections sont bien stupides ! ),
ou par les ActiveX avec IE.
FF c'est possible aussi, pas encore regardé ça de près
     avec Components.classes["@mozilla.org/file/...
     les activeX sont possibles, mais là... galère pour faire
     ( je ne m'y suis jamais risqué )

                Cordialement      Bul    [mon Site]  [M'écrire], <!--
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
bonjour,

pour transférer un fichier client ==> serveur, on utilise
qui est en lecture seule, impossible d'y mettre par programme ou
par défaut une valeur quelconque.
je ne sais pas si on peut envisager autre  chose qu'un "mini ftp"
probablement exclusif IE avec un .htm,  ou mieux (?)  faire un .hta
ou avec un autre langage que javascript/vbscript

ch'tiot exemple ici d'un ch'tiot ftp en javascript

     Cordialement     Bul     [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
Merci pour ta réactivité!!!!

Je voulais éviter le ftp, mais si c'est impossible de faire autrement...

C'est vrai que le "input file" ainsi que le FileUpload an asp.net sont en lecture seule, cependant, ces contrôles permettent bien d'aller "chercher" un fichier sur le client, quelle techno est utilisée pour ça? J'ai du mal à comprendre pourquoi on ne pourrais pas faire la même chose sans action du user...

Je vais quand même me pencher sur le ftp...

<hr />
@+  
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
>>mais si c'est impossible de faire autrement...

je n'affirme rien ! ne prends pas ma réponses pour une vérité absolue !

j'ai trop souvent été pris "en défaut", pour dire des trucs
      qui se révélaient faux ou obsolètes (!) par méconnaissance !

je proposais une solution que je connais, que je sais faire,
   et, pour être franc, comme je sais faire : c'est assez simple !
   ce qui ne prouve pas qu'on puisse faire autrement,
   si ça se trouve, ça ne me revient pas ( Alzheimer me guette )

                                      Cordialement     Bul        [mon Site]   [M'écrire]
Messages postés
469
Date d'inscription
mercredi 9 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2017
4
Bien le bonjour, fort heureusement qu'il n'est pas trop possible de faire un upload de fichier sans action de l'utilisateur, sans quoi, je ne serais pas connecté à internet pour une raison simple, la sécurité....

il va falloir je le crains que l'utilisateur ne valide le fichier de lui même avant de l'uploader. ou alors passer par un activeX (mais il faudra toujours que l'utilisateur valide l'utilisation de l'activeX !

si tu trouves toutefois une solution, balèze.

pour Bultez, j'ai un bon remède contre Alzheimer, mais je ne me souviens plus du nom ;o)

[o-_-o]
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
C'est n'est pas tellement la validation de l'utilisateur qui me pose problème, c'est surtout le fait qu'il n'est pas sensé savoir où se trouve le fichier...

<hr />
@+  
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
c'est parfaitement possible... heureusement.
pas avec le http et un formulaire avec bien entendu

>>mais il faudra toujours que l'utilisateur valide l'utilisation de l'activeX !
ben non. ça se paramètre ( dans les sites de confiance ça vaut mieux )

CordialementBul[mon Site][M'écrire], <!--
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
>>c'est parfaitement possible... heureusement.
pas avec le http et un formulaire avec bien entendu

alors comment fonctionne ?

<hr />
@+  
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
input file, c'est un champ, en lecture seule, qui permet à l'utilisateur de
choisir un fichier sur son micro et de le transmettre au serveur avec le
protocole http. méthode standard et simple d'envoyer un fichier, car coté
serveur, c'est 5 lignes de script(  en php par exemple ) , coté client un
formulaire avec l'input file, uniquement du html.
           Cordialement     Bul   [mon Site] [M'écrire], <!--
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
Ok, ça j'ai bien compris, mais il se passe bien quelque chose côté client qui envoie le fichier vers le serveur...
et c'est bien du http non?

Ce que j'aimerais savoir, c'est ce qui se passe au moment où l'utilisateur valide le choix du fichier, comment est-il envoyé vers le serveur?

<hr />
@+  
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
Ok, merci beaucoup!!

Sais-tu quel ActiveX je pourrais utiliser?

<hr />
@+  
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
un ch'tiot exemple de FTP

je suppute qu'une ch'tiote recherche appotera aussi une foultitude de réponses (?)
               Cordialement   Bul  [mon Site] [M'écrire], <!--
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
>>je suppute qu'une ch'tiote recherche appotera aussi une foultitude de réponses (?)

Évidemment, mais comme je t'ai sous la main j'en profite

Merci encore pour ton aide

<hr />
@+  
Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

Je confirme ce que Bultez suppute : il n'est pas possible d'assigner une valeur à un input type file, sans quoi il s'agirait d'une faille de sécurité !
Comment se passe le input file ?? : En fait c'est le browser qui gère cette fonctionnalité et qui se charge d'ouvrir la boite de dialogue "Parcourir" !
Une solution serait que tu lises le contenu du fichier local (via ActiveX) et que tu transferts ce contenu via un textarea !
Si mes infos sont bonnes il y a quand même une limite en terme de volume dans cette solution !

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
Mon Blog
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
>>Une solution serait que tu lises le contenu du fichier local (via ActiveX)
ça ok
>>et que tu transferts ce contenu via un textarea !
sauf... si le fichier n'est pas du texte.
( et effectivement, probablement :  "il y a quand même une limite en terme de volume"  )
un fichier "binaire" style image, exécutable... poserait de sérieux
soucis pour être transférer via textarea je pense.

le plus "sûr", à mon avis : ftp "miniminal adapté",
c'est "assez simple à faire",
le tout est de respeecter le protocole, les docs à ce sujet trainent partout

          Cordialement      Bul   [mon Site]  [M'écrire], <!--
Messages postés
1251
Date d'inscription
mercredi 7 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 avril 2013

Bultez,

ok avec toi, mais comme il était pas préciser le type de fichier, je supputais qu'il s'agisse d'un document texte !

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
Mon Blog
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
En fait, il s'agit de mails, donc pas forcement uniquement du texte...

<hr />
@+  
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
des mails ?

si je comprend bien, tu as des utilisateurs "qu'on peut dire privés"
qui reçoivent des mails "spécifiques" et tu voudrais
pouvoir traiter/récupérer... ceux-ci ?
l'ai-je bien compris ?

dans ce cas, on pourrait peut-être regarder du coté du courrieleur
s'il est possible d'y faire quelque chose ( et c'est oui à mon avis )

        Cordialement     Bul   [mon Site]  [M'écrire], <!--
Messages postés
745
Date d'inscription
mardi 30 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2009
4
T'as tout compris

C'est pour une utilisation en intranet, donc j'ai bien pensé interroger directement le serveur de messagerie mais je n'ai pas trouvé grand chose de ce côté c'est pourquoi j'ai voulu aborder le problème côté client.
Mais du coup, pas sûr que ce soit la meilleure approche...

<hr />
@+  
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
32
à mon avis, à brule-veston ( soyons moderne ) , comme ça...
il serait ( plus qu') intéressant de regarder du coté soit du "courieleur", soit du "serveur de messagerie".
on peut gérer l'un et l'autre ( et en javascript aussi ! )

c'est plus un problème de conception que de technique

on peut tout faire ( aux "restrictions"  près déjà données )
      y compris, bien sûr, en javascript ( au moins avec les ActiveX )

          Cordialement     Bul   [mon Site]  [M'écrire], <!--