Choisir une distribution linux pour un serveur

zut69 Messages postés 354 Date d'inscription lundi 26 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2012 - 3 août 2008 à 23:59
victorcoasne Messages postés 1101 Date d'inscription jeudi 24 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2023 - 5 août 2008 à 01:02
Bonjour,

Je souhaite mettre en place un serveur linux ftp http chez moi. Cependant, je ne sais
pas vraiment quelle serait la distribution la plus adéquate, ubuntu? mandriva? debian?

Il faudrait que j'en prenne une qui ait une documentation importante avec des tutos
faciles à trouver sur le net.

J'attends vos conseils,

Salutations,

FF

4 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3982 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
4 août 2008 à 10:36
J'ai testé Ubuntu Server, il est excellent : léger, rapide et efficace.
Je suppose que pour Debian ça ressemble un peu ...
Mais pour les autres je n'en ai aucune idée.

Pour info, ce genre de questions, il faut les poster sur TechnoS-SourceS
_________________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better<
0
cs_Mcjo Messages postés 403 Date d'inscription dimanche 12 août 2001 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2012 2
4 août 2008 à 22:54
En terme de serveur, si c'est pour un usage perso, Ubuntu, fedora, mandriva feront très bien l'affaire...
Pour l'installation des serveurs web, ils ont des gestionnaires paquet...
Attention ubuntu-server n'intègre pas d'interface graphique par défaut... Mais bon l'installation est assez simple et tous sont normalement accessibles via ssh (à condition d'installer le serveur openssh) et de régler les règles des firewalls s'il en a un (netfilter configurable via shorewall installé par défaut sur mandriva et fedora)...
Après as-tu des contraintes particulière au niveau des serveurs de base de données???
Pour ce qui est des configurations, il faudra surement que tu te penches sur les configurations des applications serveurs que tu utilises...
Tant qu'il s'agit de apache/php/mysql, c'est assez facile... Pour ce qui est de la configuration des serveurs ftp (si tu veux la sécurisé un peu), là c'est moins évident...
Les principaux sont VsFTPd, proFTPd et Pure-FTP...
Ca dépend des options qui te sont nécessaires...
Mais les informations sont disponibles pour internet...
Si tu doit aussi installer un serveur de DNS, regarde du coté de bind.
Donc après tout dépend de ta métrise de linux...
Si tu veux des conseilles (pour la configuration par pour choisir ta distribution), tu peux me contacter
0
zut69 Messages postés 354 Date d'inscription lundi 26 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juin 2012 1
5 août 2008 à 00:03
Ok, merci beaucoup de te mettre à disposition, j'ai un peu fouillé sur le net et j'ai retenu 2 choix: Debian et Mandriva.
En approfondissant, j'ai remarqué que Debian avait l'air plus difficile a utilisé, du coup j'ai
téléchargé Mandriva. J'ai trouvé un site super pour la configuration d'un serveur Mandriva et ça a l'air bien fait.

http://www.howtoforge.com/perfect_server_mandriva_2008.0

Je pense essayer de suivre les étapes et regarder si j'arrive à faire quelque chose de correct.
Mon objectif est de faire un vrai webhosting offrant php, sql, ftp, mail, dns, etc
le maximum en fait!
Je voudrais peut-être aussi faire, dans l'idéal, plusieurs niveaux de packages d'hébergements, en limitant
par exemple le nombre d'adresses mail, de bases sql, etc
Cela viendra par après, mais j'aimerais aussi bien savoir comment créer un nouveau user depuis php,
j'avais vu qu'avec system() on pouvait exécuter des commandes, alors comment créer un compte entier
avec un dossier, des adresses mails, des DNS, ...
Le souci c'est que j'aimerais bien faire quelque chose de sécuriser et ma connaissance de linux est
très limitée. Je connais très bien windows XP, Vista et j'ai d'assez larges connaissances en programmation
(PHP,C,C++,Java,JavaScript,MySQL,...), mais je découvre Linux. J'ai déjà émulé Ubuntu sur mon PC pour
essayer de comprendre un peu le principe de Linux, mais ça m'est pas encore familier.

Alors si t'as des commentaires par rapport à ce lien, des conseils pour la mise en place de ce serveur, ou des
articles me proposant une approche simple de Linux, c'est très volontiers !

Merci,
FF
0
victorcoasne Messages postés 1101 Date d'inscription jeudi 24 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2023 7
5 août 2008 à 01:02
Bonjour,

Essaye d'aller sur un forum spécialisé Linux, il te conseilleront mieux que nous je pense.

Bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
0
Rejoignez-nous