Probleme taille expression

stkrist Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 27 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 août 2008 - 30 juil. 2008 à 17:30
stkrist Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 27 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 août 2008 - 6 août 2008 à 08:36
Bonjour,

Je veux établir une fonction sous VBA. Cette fonction dépend d'une vingtaine de variable, et l'expression est trés trés longue.
Cette expression provient d'un résultat de matlab. Quand je fais copier coller dans visual basic éditor, il m'affiche l'expression en rouge et ne la comprend pas.
Comment puis-je faire pour me sortir de ce problème?

Merci d'avance,
Christophe.

7 réponses

bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
30 juil. 2008 à 17:47
Salut,

pas dans le bon theme ! le bon theme pour le VBA c'est ici :

[infomsg.aspx Thèmes] / [infomsgf_VISUAL-BASIC_1.aspx Visual Basic 6] / [infomsgt_LANGAGES-DERIVES_287.aspx Langages dérivés] / [infomsgt_VBA_244.aspx VBA] /

Ton probleme est insolvable sans ce que tu as collé dans l'editeur VBA. On a de bonne boules... de cristal... mais elle ne font pas de miracle.

A+
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
30 juil. 2008 à 19:29
" Quand je fais copier coller dans visual basic éditor, il m'affiche l'expression en rouge et ne la comprend pas. "




VBE n'est pas Matlab ! ... il fallait s'en douter... vraiment pas évident !
et si dans Matlab, on met du VB... pour voir...

" Comment puis-je faire pour me sortir de ce problème ? "
en apprenant à programmer... et dans l'immédiat... apprendre à programmer... et voir à utiliser Excel... car après tout si tu veux des valeurs de la fonction à 20 variables, si tu savais utiliser Excel, tu devrais pouvoir le faire...

Amicalement,
Us.
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
30 juil. 2008 à 20:27
...topic déplacé de VB6 vers VBA
0
stkrist Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 27 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 août 2008
1 août 2008 à 10:55
Merci de vos réponses.

En fait, voilà ce que j'ai écris:

Function depU2()

Dim E As Variant
Dim d1 As Variant
Dim d2 As Variant
Dim d3 As Variant
Dim d4 As Variant
Dim I1 As Variant
Dim I2 As Variant
Dim I3 As Variant
Dim I4 As Variant
Dim A1 As Variant
Dim A2 As Variant
Dim A3 As Variant
Dim A4 As Variant
Dim c As Variant
Dim s As Variant
Dim P As Variant
Dim n As Variant
Dim a As Variant
Dim b As Variant
Dim f As Variant
Dim q As Variant
Dim q1 As Variant
Dim q2 As Variant
Dim Couple As Variant

depU2 =
1/12*d1^3*P*(144*d2*I1*A3*I4*I2^2*d4^2*I3^2*A1+12*A2*d3^4*I4^2*d1*I2^2*I3*A4*A1+36*A2*d3^3*I4*d1*I2^2*I3^2*A4*d4*A1+144*d3*I1*A2*I4*d1*I2^2*d4*I3^2*A4+12*d3^5*I1*A2*I4^2*I2^2*A4*A1+12*I1*A2*A3*d4^4*I2*d2*d3^2*I3^2*A4*A1+12*I1*A2*A3*d4^4*I2*d2^2*I3^2*d3*A1*A4+16*I1*A2*A3*d4^3*I2*d2^3*I4*d3*A1*I3*A4+48*I1*A2*A3*d4^3*d1*I2*d2*I3^2*I4*A4+16*I1*A2*A3*d4^3*I2*d2*I3*I4*A4*d3^3*A1+48*I1*A2*A3*d4^4*I2*d2*I3^2*I4*A1+24*I1*A2*A3*d4^3*I2*d2^2*d3^2*I4*A1*I3*A4+48*I1*A2*A3*d4^4*I2^2*I4*d3*I3*A1+48*d3^4*I1*A2*I4^2*I2*d2*I3*A4*A1+144*d3^2*I1*A2*I4^2*d1*I2^2*I3*A4+48*d2^4*I1*A3*I4^2*I2*d3*A1*I3*A4+48*I1*A2*A3*d4^3*d1*I2^2*I4*d3*I3*A4+36*A2*d3*I4*d1*I2^2*I3^2*A4*d4*A1*d2^2+36*A3*d2*I4^2*d1^2*I2^2*I3^2*A4+3*A2*d3^2*A3*d4^4*d1*I2^2*I3^2*A4*A1+144*d3^3*I1*A2*I4*I2*d2*I3^2*A4*d4*A1+4*I1*A2*A3*d4^3*I2^2*I4*d3^4*A4*A1+12*d3*I1*A2*I4^2*d2^4*I3^2*A1*A4+48*d2^4*I1*A3*I4*I2*d4*I3^2*A4*A1+4*I1*A2*A3*d4^3*d2^4*I3^2*I4*A1*A4+144*d3*I1*A2*I4^2*I2*d2*d4*I3^2*A1+144*d3*I1*A2*I4^2*d1*I2*d2*I3^2*A4+48*d2*I1*A3*I4*I2^2*d4*I3*A4*d3^3*A1+36*A2*d3
*I4^2*d1*I2^2*I3^2*d4*A1+144*d3^2*I1*A2*I4*I2*d2^2*d4*I3^2*A1*A4+144*d2*I1*A3*I4*d1*I2^2*d4*I3^2*A4+72*A2*d3^2*I4*d1*I2^2*I3^2*A4*d4*d2*A1+48*d3*I1*A2*I4*I2*d4*I3^2*A4*A1*d2^3+4*I1*A2*A3*d4^4*I2^2*I3*A4*d3^3*A1+72*d3^3*I1*A2*I4^2*I2*d2^2*A1*I3*A4+4*I1*A2*A3*d4^4*I2*I3^2*A4*A1*d2^3+144*d2^2*I1*A3*I4*I2*d3^2*I3^2*A4*d4*A1+144*d3^2*I1*A2*I4^2*I2^2*d4*I3*A1+12*A2*A3*d4^3*d1^2*I2^2*I3^2*A4*I4+12*A2*A3*d4^4*d1*I2^2*I3^2*A1*I4+36*A2*d3^3*I4^2*d1*I2^2*I3*A4*d2*A1+3*A2*A3*d4^4*d1*I2^2*I3^2*A4*A1*d2^2+6*A2*d3*A3*d4^4*d1*I2^2*I3^2*A4*d2*A1+36*A3*d2^3*I4*d1*I2^2*I3^2*A4*d4*A1+72*A3*d2^2*I4*d3*d1*I2^2*I3^2*A4*d4*A1+36*A3*d2*I4*d3^2*d1*I2^2*I3^2*A4*d4*A1+4*A2*A3*d4^3*d1*I2*I3^2*A4*A1*d2^3*I4+144*d2^3*I1*A3*I4*I2*d4*I3^2*d3*A1*A4+144*d2^2*I1*A3*I4^2*d1*I2*I3^2*A4+72*d2^3*I1*A3*I4^2*I2*d3^2*A1*I3*A4+144*d3*I1*A2*I4*I2^2*d4^2*I3^2*A1+12*A2*d3^2*A3*d4^3*d1*I2^2*I3*A4*d2*A1*I4+4*A2*d3^3*A3*d4^3*d1*I2^2*I3*A4*A1*I4+144*d2*I1*A3*I4^2*I2^2*d4*d3*I3*A1+12*d2*I1*A3*I4^2*I2^2*d3^4*A4*A1+12*A2*d3*A3*d4^3*d1*I2^2*I3*A4*A1*d2^2*I4+48*d
3^2*I1*A2*I4^2*I2*d2^3*A1*I3*A4+144*d2^2*I1*A3*I4^2*I2*d4*I3^2*A1+36*A3*d2*I4^2*d1*I2^2*I3^2*d4*A1+36*A3*d2^3*I4^2*d3*d1*I2^2*I3*A4*A1+36*A2*d3^2*I4^2*d1*I2^2*I3*A4*A1*d2^2+12*A3*d2^4*I4^2*d1*I2*I3^2*A4*A1+36*A3*d2^2*I4^2*d3^2*d1*I2^2*I3*A4*A1+12*A3*d2*I4^2*d3^3*d1*I2^2*I3*A4*A1+144*d2*I1*A3*I4^2*d1*I2^2*d3*I3*A4+48*d3^4*I1*A2*I4*I2^2*d4*I3*A4*A1+48*d2^2*I1*A3*I4^2*I2*I3*A4*d3^3*A1+12*d2^5*I1*A3*I4^2*I3^2*A1*A4+12*A2*d3*I4^2*d1*I2*I3^2*A4*A1*d2^3+12*I1*A2*A3*d4^4*d1*I2^2*I3^2*A4+12*I1*A2*A3*d4^5*I2^2*I3^2*A1+36*A2*d3*I4^2*d1^2*I2^2*I3^2*A4)/E/(3*d1^2*I2*I3^2*A4*d2^3*I1*A2*A3*I4*d4^2*A1+3*d1*I2^2*I3^2*A4*I1*d4^4*A3*A2*A1*d2^2+72*d1*I2^2*I3^2*A4*d2^2*I1*A3*d4*d3*A1*I4+12*d1*I2^2*I3*A4*d2*I1*A3*I4^2*d3^3*A1+36*d1*I2^2*I3^2*A4*d3^3*I1*A2*I4*d4*A1+36*d1*I2^2*I3^2*A4*d2*I1*A3*I4*d3^2*d4*A1+36*d1*I2^2*I3*A4*d2^2*I1*A2*I4^2*d3^2*A1+36*d1*I2^2*I3*A4*d2*I1^2*A3*I4^2*d3+36*d1*I2^2*I3*A4*d2^3*I1*A3*I4^2*d3*A1+4*d1*I2^2*I3*A4*I1*d4^3*A3*A2*I4*d3^3*A1+36*d1*I2^2*I3*A4*d2*I1*A2*d3^3*I4^2*A1+12*I2^2*I3*I1^2*A2*A3*d4^4*I4*d3
*A1+36*d1*I2^2*I3*A4*d2^2*I1*A3*d3^2*I4^2*A1+12*d1*I2^2*I3*A4*d2^2*I1*d4^3*A3*A2*I4*d3*A1+72*d1*I2^2*I3^2*A4*d2*I1*A2*d4*d3^2*A1*I4+36*I2^2*I3*d2*I1^2*A3*I4^2*d4*d3*A1+36*d1^2*I2^2*I3^2*A4*d3*I1*A2*I4^2+6*I2*I3*A4*d2^2*I1^2*A2*A3*d4^3*d3^2*I4*A1+4*I2*I3*A4*d2*I1^2*A2*A3*d4^3*I4*d3^3*A1+18*I2*I3*A4*d2^2*I1^2*d3^3*A2*I4^2*A1+6*d1^3*I2*I3*A4*d2^2*I1*A2*A3*I4^2*d3^2*A1+4*d1^3*I2*I3*A4*d2*I1*A2*A3*I4^2*d3^3*A1+4*d1^3*I2*I3*A4*d2^3*I1*A2*A3*I4^2*d3*A1+36*d1*I2*I3^2*A4*d2*I1^2*d3*A2*I4^2+4*d1*I2*I3^2*A4*I1*d4^3*A3*A2*d2^3*I4*A1+12*d1*I2*I3^2*A4*d2^4*I1*A3*I4^2*A1+36*d1*I2^2*I3*A4*I1^2*d3^2*A2*I4^2+12*d1*I2*I3^2*A4*d3*I1*A2*I4^2*d2^3*A1+12*d1*I2^2*I3*A4*d2*I1*d4^3*A3*A2*d3^2*I4*A1+12*d1*I2^2*I3*A4*d3^4*I1*A2*I4^2*A1+36*d1*I2^2*I3^2*A4*d2*I1^2*A3*I4*d4+12*d1^4*I2^2*I3*A4*I1*A2*A3*I4^2*d3+36*I2*I3^2*A4*d2^3*I1^2*A3*I4*d4*d3*A1+36*I2^2*I3^2*I1^2*d3*A2*I4*d4^2*A1+3*I3^2*A4*d2^4*I1^2*d3*A2*I4^2*A1+3*d1^4*I2^2*I3^2*A4*d4*A3*A2*A1*d2^2*I4+36*I2*I3^2*A4*d2^2*I1^2*d3^2*A2*I4*d4*A1+36*I2*I3^2*A4*d2*I1^2*d3^3*A2*I4*d4*A1+36*I2
*I3^2*A4*d2^2*I1^2*A3*I4*d3^2*d4*A1+3*I2^2*A4*d2*I1^2*A3*I4^2*d3^4*A1+36*I2*I3^2*d2*I1^2*d3*A2*I4^2*d4*A1+3*I2*I3^2*A4*d2*I1^2*A2*A3*d4^4*d3^2*A1+3*I2*I3^2*A4*d2^2*I1^2*A2*A3*d4^4*d3*A1+3*I2^2*I3^2*I1^2*A2*A3*d4^5*A1+36*I2^2*I3*I1^2*d3^2*A2*I4^2*d4*A1+3*d1*I2^2*I3^2*A4*I1^2*A2*A3*d4^4+3*I2^2*A4*I1^2*d3^5*A2*I4^2*A1+I2^2*A4*I1^2*A2*A3*d4^3*I4*d3^4*A1+18*I2*I3*A4*d2^3*I1^2*A3*I4^2*d3^2*A1+36*d1*I2^2*I3^2*d2*I1*A3*I4^2*d4*A1+12*I2*I3*A4*d2*I1^2*d3^4*A2*I4^2*A1+12*I2*I3^2*A4*d2^3*I1^2*d3*A2*I4*d4*A1+36*d1*I2^2*I3^2*A4*I1^2*d3*A2*I4*d4+4*d1^3*I2*I3^2*A4*d2^3*I1*A2*A3*I4*A1*d4+12*d1^3*I2^2*I3*I1*A2*A3*I4^2*d4*d3*A1+d1^4*I2*I3^2*A4*A2*A3*I4^2*A1*d2^3+12*d1*I2^2*I3^2*I1*d4^4*A3*A2*I4*A1+9*d1^2*I2^2*I3*A4*d2*I1*A2*A3*I4*d4^2*d3^2*A1+12*I2*I3*A4*d2^3*I1^2*d3^2*A2*I4^2*A1+3*d1^4*I2^2*I3^2*A4*A2*A3*I4*d3^2*d4*A1+6*d1^4*I2^2*I3^2*A4*d2*A3*A2*d4*d3*A1*I4+12*d1^2*I2^2*I3^2*A4*I1*d4^3*A3*A2*I4+d1^3*I3^2*A4*d2^4*I1*A2*A3*I4^2*A1+36*d1*I2*I3^2*A4*d2^2*I1^2*A3*I4^2+4*I2*I3*A4*d2^3*I1^2*A2*A3*d4^3*I4*d3*A1+12*d1*I2*I3^2*A4*d2*I
1^2*A2*A3*d4^3*I4+12*I2*I3*A4*d2^2*I1^2*A3*I4^2*d3^3*A1-18*d1^2*I2^2*I3^2*I1*A2*A3*I4*d4^3*A1+36*d1^2*I2^2*I3^2*A4*d2*I1*A3*I4^2+36*I2*I3^2*d2^2*I1^2*A3*I4^2*d4*A1+I2*I3^2*A4*d2^3*I1^2*A2*A3*d4^4*A1+12*I2*I3*A4*d2^4*I1^2*A3*I4^2*d3*A1+12*d1^4*I2^2*I3^2*A4*I1*A2*A3*I4*d4+12*I2*I3^2*d2*I1^2*A2*A3*d4^4*I4*A1+3*d1^2*I2^2*I3*A4*I1*A2*A3*I4*d4^2*d3^3*A1-18*d1^3*I2^2*I3^2*A4*I1*A2*A3*I4*d4^2+3*d1^5*I2^2*I3^2*A4*A2*A3*I4^2+3*d1^4*I2^2*I3^2*A2*A3*I4^2*d4*A1+12*I2^2*I3*A4*I1^2*d3^4*A2*I4*d4*A1+12*I2^2*I3*A4*d2*I1^2*A3*I4*d4*d3^3*A1+I3^2*A4*d2^4*I1^2*A2*A3*d4^3*I4*A1+3*d1^4*I2^2*I3*A4*d2*A3*A2*d3^2*I4^2*A1+3*I3^2*A4*d2^5*I1^2*A3*I4^2*A1+d1^4*I2^2*I3*A4*A2*A3*I4^2*d3^3*A1+36*I2^2*I3^2*d2*I1^2*A3*I4*d4^2*A1+3*d1^4*I2^2*I3*A4*d2^2*A3*A2*I4^2*d3*A1+12*d1^4*I2*I3^2*A4*d2*I1*A2*A3*I4^2+36*d1*I2^2*I3^2*A4*I1*d4*A3*A1*d2^3*I4+3*d1*I2^2*I3^2*A4*I1*d4^4*A3*A2*d3^2*A1+12*d1*I2^2*I3*A4*I1^2*A2*A3*d4^3*I4*d3+6*d1*I2^2*I3^2*A4*d2*I1*A3*A2*d4^4*d3*A1+12*d1^3*I2^2*I3^2*I1*A2*A3*I4*d4^2*A1+d1^3*I2^2*A4*I1*A2*A3*I4^2*d3^4*A1+4*d1^3*I2^2
*I3*I1*A2*A3*I4*d4*d3^3*A1*A4+12*d1^3*I2*I3^2*A4*d2*I1*A2*A3*I4*d3^2*d4*A1+36*d1*I2^2*I3^2*d3*I1*A2*I4^2*d4*A1+12*d1^3*I2*I3^2*d2*I1*A2*A3*I4^2*d4*A1+12*d1^3*I2*I3^2*A4*d2^2*I1*A2*A3*I4*d4*d3*A1+12*I2*I3^2*A4*d2^4*I1^2*A3*I4*d4*A1+9*d1^2*I2*I3^2*A4*d2^2*I1*A2*A3*I4*d4^2*d3*A1+I2^2*I3*A4*I1^2*A2*A3*d4^4*d3^3*A1+36*d1*I2^2*I3^2*A4*I1*d4*A2*A1*d2^2*d3*I4)



End Function


Dans le forum, j'ai appris que la taille d'une expression est limité, et que la seule solution serait de décomposer cette expression. Cette méthode est totalement exclue dans mon cas, puisque j'ai énormément de Formule de ce genre à rentrer.

Peut être que je dois plutôt réaliser un lien entre Matlab et VBE.
Qu'en pensez vous?

Merci d'avance,
Christophe.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
1 août 2008 à 23:25
Bigre !

Tu viens de la planète Mars ?... et tu cherches à y retourner ?
... à moins que... tu trouves la moquette jolie...

Sur ce qui était dit dans le forum sur la taille est parfaitement exacte...


Par contre, je ne suis pas de ton avis sur l'impossibilité de former une telle expression, voici la preuve :


=



Function depU2(E, D1, D2, D3, D4, I1, I2, I3, I4, A1, A2, A3, A4, C, S, P, N, A, B, F, Q, Q1, Q2, COUPLE) As Double



' LA FORMULE



exp1 = 1 / 12 * D1 ^ 3 * P



exp2 = 144 * D2 * I1 * A3 * I4 * I2 ^ 2 * D4 ^ 2 * I3 ^ 2 * A1 + _
12 * A2 * D3 ^ 4 * I4 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1 + _
36 * A2 * D3 ^ 3 * I4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D4 * A1 + _
144 * D3 * I1 * A2 * I4 * D1 * I2 ^ 2 * D4 * I3 ^ 2 * A4 + _
12 * D3 ^ 5 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * I2 ^ 2 * A4 * A1 + _
12 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * I2 * D2 * D3 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * A1 + _
12 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * I2 * D2 ^ 2 * I3 ^ 2 * D3 * A1 * A4 + _
16 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I2 * D2 ^ 3 * I4 * D3 * A1 * I3 * A4 + _
48 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * D1 * I2 * D2 * I3 ^ 2 * I4 * A4 + _
16 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I2 * D2 * I3 * I4 * A4 * D3 ^ 3 * A1 + _
48 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * I2 * D2 * I3 ^ 2 * I4 * A1 + _
24 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I2 * D2 ^ 2 * D3 ^ 2 * I4 * A1 * I3 * A4 + _
48 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * I2 ^ 2 * I4 * D3 * I3 * A1 + _
48 * D3 ^ 4 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * I2 * D2 * I3 * A4 * A1 + _
144 * D3 ^ 2 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 + _
48 * D2 ^ 4 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I2 * D3 * A1 * I3 * A4 + _
48 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * D1 * I2 ^ 2 * I4 * D3 * I3 * A4 + _
36 * A2 * D3 * I4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D4 * A1 * D2 ^ 2 + _
36 * A3 * D2 * I4 ^ 2 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 + _
3 * A2 * D3 ^ 2 * A3 * D4 ^ 4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * A1



exp3 = 36 * A2 * D3 ^ 3 * I4 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * A1 + _
3 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * A1 * D2 ^ 2 + _
6 * A2 * D3 * A3 * D4 ^ 4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * A1 + _
36 * A3 * D2 ^ 3 * I4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D4 * A1 + _
72 * A3 * D2 ^ 2 * I4 * D3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D4 * A1 + _
36 * A3 * D2 * I4 * D3 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D4 * A1 + _
4 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * A1 * D2 ^ 3 * I4 + _
144 * D2 ^ 3 * I1 * A3 * I4 * I2 * D4 * I3 ^ 2 * D3 * A1 * A4 + _
144 * D2 ^ 2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 + _
72 * D2 ^ 3 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I2 * D3 ^ 2 * A1 * I3 * A4 + _
144 * D3 * I1 * A2 * I4 * I2 ^ 2 * D4 ^ 2 * I3 ^ 2 * A1 + _
12 * A2 * D3 ^ 2 * A3 * D4 ^ 3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * A1 * I4 + _
4 * A2 * D3 ^ 3 * A3 * D4 ^ 3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1 * I4 + _
144 * D2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I2 ^ 2 * D4 * D3 * I3 * A1 + _
12 * D2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I2 ^ 2 * D3 ^ 4 * A4 * A1 + _
12 * A2 * D3 * A3 * D4 ^ 3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1 * D2 ^ 2 * I4 + _
48 * D3 ^ 2 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * I2 * D2 ^ 3 * A1 * I3 * A4 + _
144 * D2 ^ 2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I2 * D4 * I3 ^ 2 * A1 + _
36 * A3 * D2 * I4 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * D4 * A1 + _
36 * A3 * D2 ^ 3 * I4 ^ 2 * D3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1





exp4 = 36 * A2 * D3 ^ 2 * I4 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1 * D2 ^ 2 + _
12 * A3 * D2 ^ 4 * I4 ^ 2 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * A1 + _
36 * A3 * D2 ^ 2 * I4 ^ 2 * D3 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1 + _
12 * A3 * D2 * I4 ^ 2 * D3 ^ 3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A1 + _
144 * D2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * D1 * I2 ^ 2 * D3 * I3 * A4 + _
48 * D3 ^ 4 * I1 * A2 * I4 * I2 ^ 2 * D4 * I3 * A4 * A1 + _
48 * D2 ^ 2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I2 * I3 * A4 * D3 ^ 3 * A1 + _
12 * D2 ^ 5 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * I3 ^ 2 * A1 * A4 + _
12 * A2 * D3 * I4 ^ 2 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * A1 * D2 ^ 3 + _
12 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 + _
12 * I1 * A2 * A3 * D4 ^ 5 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A1 + _
36 * A2 * D3 * I4 ^ 2 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4



exp5 = E



exp6 = 3 * D1 ^ 2 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 3 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 * A1 + _
3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * D4 ^ 4 * A3 * A2 * A1 * D2 ^ 2 + _
72 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * A3 * D4 * D3 * A1 * I4 + _
12 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 3 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D3 ^ 3 * I1 * A2 * I4 * D4 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 * A3 * I4 * D3 ^ 2 * D4 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * D3 ^ 2 * A1



exp7 = 36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 ^ 3 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * D3 * A1 + _
4 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 * D4 ^ 3 * A3 * A2 * I4 * D3 ^ 3 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * I1 * A2 * D3 ^ 3 * I4 ^ 2 * A1 + _
12 * I2 ^ 2 * I3 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * I4 * D3 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * A3 * D3 ^ 2 * I4 ^ 2 * A1 + _
12 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * D4 ^ 3 * A3 * A2 * I4 * D3 * A1 + _
72 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 * A2 * D4 * D3 ^ 2 * A1 * I4 + _
36 * I2 ^ 2 * I3 * D2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D4 * D3 * A1 + _
36 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D3 * I1 * A2 * I4 ^ 2 + _
6 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * D3 ^ 2 * I4 * A1 + _
4 * I2 * I3 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I4 * D3 ^ 3 * A1 + _
18 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * D3 ^ 3 * A2 * I4 ^ 2 * A1 + _
6 * D1 ^ 3 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 2 * A1 + _
4 * D1 ^ 3 * I2 * I3 * A4 * D2 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 3 * A1 + _
4 * D1 ^ 3 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 3 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 * A1 + _
36 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * D3 * A2 * I4 ^ 2 + _
4 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * D4 ^ 3 * A3 * A2 * D2 ^ 3 * I4 * A1 + _
12 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 4 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 ^ 2 * D3 ^ 2 * A2 * I4 ^ 2



exp8 = 12 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D3 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * D2 ^ 3 * A1 + _
12 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * I1 * D4 ^ 3 * A3 * A2 * D3 ^ 2 * I4 * A1 + _
12 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D3 ^ 4 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 * D4 + _
12 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 + _
36 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 3 * I1 ^ 2 * A3 * I4 * D4 * D3 * A1 + _
36 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * I1 ^ 2 * D3 * A2 * I4 * D4 ^ 2 * A1 + _
3 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 4 * I1 ^ 2 * D3 * A2 * I4 ^ 2 * A1 + _
3 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D4 * A3 * A2 * A1 * D2 ^ 2 * I4 + _
36 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * D3 ^ 2 * A2 * I4 * D4 * A1 + _
36 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * D3 ^ 3 * A2 * I4 * D4 * A1 + _
36 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 * D3 ^ 2 * D4 * A1 + _
3 * I2 ^ 2 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 4 * A1 + _
36 * I2 * I3 ^ 2 * D2 * I1 ^ 2 * D3 * A2 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
3 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * D3 ^ 2 * A1 + _
3 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * D3 * A1 + _
3 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 5 * A1 + _
36 * I2 ^ 2 * I3 * I1 ^ 2 * D3 ^ 2 * A2 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 + _
3 * I2 ^ 2 * A4 * I1 ^ 2 * D3 ^ 5 * A2 * I4 ^ 2 * A1



exp9 = I2 ^ 2 * A4 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I4 * D3 ^ 4 * A1 + _
18 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 3 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 2 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * D2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
12 * I2 * I3 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * D3 ^ 4 * A2 * I4 ^ 2 * A1 + _
12 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 3 * I1 ^ 2 * D3 * A2 * I4 * D4 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 ^ 2 * D3 * A2 * I4 * D4 + _
4 * D1 ^ 3 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 3 * I1 * A2 * A3 * I4 * A1 * D4 + _
12 * D1 ^ 3 * I2 ^ 2 * I3 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D4 * D3 * A1 + _
D1 ^ 4 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * A1 * D2 ^ 3 + _
12 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * I1 * D4 ^ 4 * A3 * A2 * I4 * A1 + _
9 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 * D3 ^ 2 * A1 + _
12 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 3 * I1 ^ 2 * D3 ^ 2 * A2 * I4 ^ 2 * A1 + _
3 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * A2 * A3 * I4 * D3 ^ 2 * D4 * A1 + _
6 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * A3 * A2 * D4 * D3 * A1 * I4 + _
12 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * D4 ^ 3 * A3 * A2 * I4 + _
D1 ^ 3 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 4 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * A1 + _
36 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 + _
4 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 3 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I4 * D3 * A1 + _
12 * D1 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I4 + _
12 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 3 * A1 - _
18 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 3 * A1



exp10 = 36 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 * A3 * I4 ^ 2 + _
36 * I2 * I3 ^ 2 * D2 ^ 2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 3 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * A1 + _
12 * I2 * I3 * A4 * D2 ^ 4 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 * A1 + _
12 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 + _
12 * I2 * I3 ^ 2 * D2 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * I4 * A1 + _
3 * D1 ^ 2 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 * D3 ^ 3 * A1 - _
18 * D1 ^ 3 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 + _
3 * D1 ^ 5 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * A2 * A3 * I4 ^ 2 + _
3 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
12 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 ^ 2 * D3 ^ 4 * A2 * I4 * D4 * A1 + _
12 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 * D4 * D3 ^ 3 * A1 + _
I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 4 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I4 * A1 + _
3 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 * A3 * A2 * D3 ^ 2 * I4 ^ 2 * A1 + _
3 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 5 * I1 ^ 2 * A3 * I4 ^ 2 * A1 + _
D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 3 * A1 + _
36 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * D2 * I1 ^ 2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 * A1 + _
3 * D1 ^ 4 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * D2 ^ 2 * A3 * A2 * I4 ^ 2 * D3 * A1 + _
12 * D1 ^ 4 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * D4 * A3 * A1 * D2 ^ 3 * I4 + _
3 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * D4 ^ 4 * A3 * A2 * D3 ^ 2 * A1



exp11 = 12 * D1 * I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 3 * I4 * D3 + _
6 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 * A3 * A2 * D4 ^ 4 * D3 * A1 + _
12 * D1 ^ 3 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 * A1 + _
D1 ^ 3 * I2 ^ 2 * A4 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D3 ^ 4 * A1 + _
4 * D1 ^ 3 * I2 ^ 2 * I3 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 * D3 ^ 3 * A1 * A4 + _
12 * D1 ^ 3 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 * I1 * A2 * A3 * I4 * D3 ^ 2 * D4 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * D3 * I1 * A2 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
12 * D1 ^ 3 * I2 * I3 ^ 2 * D2 * I1 * A2 * A3 * I4 ^ 2 * D4 * A1 + _
12 * D1 ^ 3 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 * D3 * A1 + _
12 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 4 * I1 ^ 2 * A3 * I4 * D4 * A1 + _
9 * D1 ^ 2 * I2 * I3 ^ 2 * A4 * D2 ^ 2 * I1 * A2 * A3 * I4 * D4 ^ 2 * D3 * A1 + _
I2 ^ 2 * I3 * A4 * I1 ^ 2 * A2 * A3 * D4 ^ 4 * D3 ^ 3 * A1 + _
36 * D1 * I2 ^ 2 * I3 ^ 2 * A4 * I1 * D4 * A2 * A1 * D2 ^ 2 * D3 * I4



depU2 = exp1 * (exp2 + exp3 + exp4) / E / (exp6 + exp7 + exp8 + exp9 + exp10 + exp11)



End Function


=

Bon, quelques petites remarques, tout de même...


1 / Si tu observes les lignes de calcul, tu verras que la mise en facteur est toute de même possible pour bien des cas !
Il faudrait apprendre à utiliser MatLab, peut-être plus intelligemment...

2 / La fonction depU2, devrait s'écrire avec des variables typés... mais je n'ai pas eu le courage de l'écrire... DepU2(E as Double, ... etc )


3 / Faudrait se demander, si ce developpement est vraiment nécessaire. Ne serait-il pas mieux de calculer directement l'expression initiale auquel se rapporte ce développement ?

4 / Si il n'y en a beaucoup à traiter, faire une petite prog, pour formatter automatiquement ces expressions sous cette forme...

5 / Autant de calcul, ne semble plus que non raisonnable ! En général, quand mathématiquement on arrive à ce genre de chose, on arrêt et on réfléchi pour faire autrement...

Bon calcul...

Amicalement,
Us.
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
1 août 2008 à 23:28
PS : la variable COUPLE, n'est pas présente...

Us.
0
stkrist Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 27 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 6 août 2008
6 août 2008 à 08:36
Merci beaucoup pour tes conseils US.
En effet, tu as raison, il est préférable d'établir les résultats sous VBA avec un programme plutôt que de reprendre les résultats finaux de matlab.

Merci encore,
Christophe.
0
Rejoignez-nous