Courbe

jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2011
- 29 juil. 2008 à 12:20
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
- 30 juil. 2008 à 15:46
Bonjour,

J'aimerais savoir si'il était possible d'intégrer une courbe dans le code VB et de s'y référer ??

Actuellement j'utilise un tableau à 2 dimensions qui me permet de substituer la courbe. Mais cela n'est pas trés fiable .
MErci
JD

25 réponses

Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 12:32
Salut,

Une courbe peut-être représenté par une équation. Si tu as l'équation, tu as la courbe.
Par ex :  y = ax^2 + bx + c

Ou est le problème?
0
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2011

29 juil. 2008 à 12:55
Slt Kevin.Ory,

Na ma courbe n'a pas d'équation. Je n'ai que les points. est-il possible sous VB de faire une courbe avec des points que l'on connaît et de s'y référer par la suite ??

Merci
0
RomainDotNet
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 3 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2008

29 juil. 2008 à 14:19
Salut,
eh bien tu peux te lancer dans une classe qui dessinnera tes courbes selon les points que tu as,
Le bufferedGraphics a une méthode drawcurves,
sinon, qu'appelles-tu "s'y référer?
Bonne chance,
Salut!
0
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2011

29 juil. 2008 à 14:34
Yep,


Bin en disant "s'y référer" jvoulais dire que lorsque j'ai l'abscisse d'un point, jvoudrai utilisai mon graphe pour trouver l'ordonnée de ce point.


Existe t-il un tutorial pr les les "classe", parce que le "bufferedGraphics a une méthode drawcurves" ne me dit rien du tout ..

ou s'il y a un exemple ..

Merci a toi !
+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
29 juil. 2008 à 16:58
Bonjour,

Est-ce une courbe régulière ?

Si oui, essayes de trouver une équation approchée (même par morceau), ainsi tu trouveras une grande facilité d'utilisation dans la programmation, comme évoqué plus haut par Kevin.Ory. Tout dépend de l'objectif  rcherché donc...

Amicalement,
Us.
0
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2011

29 juil. 2008 à 17:14
Nananan pas du tout elle n'a pas d'équation équivalent );
(Elle n'est pas non plus réguliére)

Existe t-il une rubrique pr utiliser les "classe" ??

merci !
0
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
29 juil. 2008 à 18:11
A voir Module de classe... mais je ne vois pas l'intérêt ici... Tu seras obligé de passer par un tableau dans ton cas...

Par curiosité, c'est quoi ces points ? ... J'aimerais y réfléchir dessus, si cela est possible... As-tu un site où je pourrais voir ce que tu traites... ? Est-ce des données météo, boursières ?... Dans ce cas, il faut plutôt s'orienter vers une Bas de Données...

Amicalement,
Us.
0
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 18:22
Je ne vois pas d'autre solution que le tableau. Suffit de faire un petit algo pour faire une moyenne entre 2 points lorsque tu as des valeurs intermédiaire. Clair que ça sera moins rapide que l'utilisation d'une équation (justement), mais pas le choix.

X : Y
1 : 10
2 : 12
3 : 18
4 : 15
5 : 9
6 : 5
Par ex si X 4.3, alors Y 15 - 0.3*6 = 13.2
0
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2011

29 juil. 2008 à 18:28
ReSalut,

En faite il s'agit d'une courbe de puissance pour éolienne.
Au début j'ai créé un tableau à 2 dimensions (pour l'abscisse et l'ordonnées). J'ai pensé à passer par une courbe pour rendre les relevés plus précis. 

Il n'y a pas de site pour visualiser.
Si tu veux je peux t'envoyer ce que j'ai déjà fait en MP.

Merci des aides !
0
jeanjeandada
Messages postés
152
Date d'inscription
lundi 21 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2011

29 juil. 2008 à 18:35
Bon, en faite il faudrai que je fasse entre chaque points une équation de droite ?
0
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
29 juil. 2008 à 18:43
Non. Une droite entre chaque point, ne fait pas un gain de place.

La courbe de puissance d'une éolienne... hum... Ce n'est que des points sans relations ?... est-ce en temps réel, dépendant du vent ?... ou un truc du genre... quelle analyse comptes-tu faire dessus ?

Amicalement,
Us.
0
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 19:01
"Bon, en faite il faudrai que je fasse entre chaque points une équation de droite ?"

C'est ce que j'ai fais dans mon exemple. Ce n'est pas parfait, mais on s'approche dejà bien de la valeur réelle (au lieu d'une droite, il faudrait une courbe qui suit les points)
"Non. Une droite entre chaque point, ne fait pas un gain de place."
Un gain de place?
Il est effectivement très probable de pourvoir trouver une équation pour représenter la courbe de puissance en fonction de la vitesse de rotation, mais là c'est un problème de math et non de programmation.
0
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
29 juil. 2008 à 19:16
Kenvin, nous sommes d'accord. Si les points sont susceptibles d'être interpolés, y'a pas photo, faudrait en trouver une équation... Surtout la précision nécessaire n'est pas trop exigeante... En réalité, il faudrait savoir à quoi  tout cela est destiné... Peut-être même qu'une courbe de fréquence serait suffisante... Tout dépend du but cherché.

Ensuite, faire des équations de droite à stocker n'apporte rien. Autant faire les interpolation à partir des points. C'est le sens de ma remarque.

Amicalement,
Us.
0
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 19:30
"Ensuite, faire des équations de droite à stocker n'apporte rien. Autant
faire les interpolation à partir des points. C'est le sens de ma
remarque."

Absolument. Mais il est inutile de stoquer les équations des droites, un simple calcul permet de la calculer très rapidement, comme je l'ai fais dans mon exemple:

X : Y
1 : 10
2 : 12
3 : 18
4 : 15
5 : 9
6 : 5Par ex si X 4.3, alors Y 15 - 0.3*6 = 13.2
Inutile donc de stoquer une équation de droite entre 4 et 5 pour trouver la valeur au point 4.3, le simple calcul Y 15 - 0.3*6 13.2 permet d'obtenir la bonne valeur

Mais si on trouve la fonction par interpolation, comme tu le dis, y'a pas photo, c'est mieux
0
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
29 juil. 2008 à 19:38
Ok, Kevin. Un petit bout de l'histoire s'est échappé de ma mémoire... Tu proposes bien une interpolation...
donc 100% en accord.

A Jeanjeandada, d'en dire plus...

Amicalement,
Us.
0
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 19:51
Oui, je propose une interpolation linéaire entre chaque point pour
trouver les valeurs intermédiaires (je ne suis pas sûr du terme
interpolation, mais si tu le dis ).

... Mais en même temps, si on peut trouver la fonction de la courbe complète, même plus besoins de stoquer les points X-Y et on aura une valeur "parfaite" pour tous les points

Mais c'est vrai, laissons donc Jeanjeandada répondre 
0
us_30
Messages postés
2065
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2016
10
29 juil. 2008 à 19:58
   " je ne suis pas sûr du terme interpolation, mais si tu le dis "



interpolation : c'est un terme vague dans l'absolu... il n'existe pas une seule interpolation possible... tout dépend de ce qu'on se fixe comme dispersion... donc tu aurais pu même dire Y = -10 ...  ...

Amicalement,
Us.
0
jmfmarques
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
29 juil. 2008 à 22:23
Bonjour,

S'agissant d'éoliennes et donc de vent (dont la vitesse est non seulement un facteur, mùais également un facteur de type "inconstant"), l'interpolation n'est pas suffisante... et une telle courbe ne sera significative que pour un vent à vitesse constante entre deux mesures (ce qui sera très rarement le cas, en raison des turbulences spécifiques aux vents)
Un conseil de lecture (lire attentivemùent et lentement) :
http://www.windpower.org/fr/tour/wres/pwr.htm
0
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 23:36
Effectivement, la courbe est assez complexe, mais il ne faut pas sous-estimer les math
Me suis amusé à représenter la courbe qu'on peut voir sur ton lien (jmfmarques) dans Excel, puis j'ai ajouté une courbe de tendance plynomiale (d'ordre 6), ca donne un résultat concluant je trouve :

Il y a de forte erreur entre 0 et 4, logique puisque Y est constante à 0, une plynomiale ne sait pas faire ça. Mais après 4, ça donne pas mal du tout...
Mais au niveau vitesse de calcul, je me demande si ma 1ère technique (interpolation linéaire entre chaque point du tableau X-Y) n'est pas plus rapide...
0
Kevin.Ory
Messages postés
840
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2009
11
29 juil. 2008 à 23:40
Suffit de commencer à 4 pour que ce soit encore plus joli:
0