De php 4 à php 5 !

Signaler
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2010
-
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2010
-
Bonjour !

Je suis à la recherche de lien ou de livre que vous pourrez me conseiller qui parle des différences entre le php 4 et php5 (dans l'écriture, fonctions, etc...)

En effet, pour le moment je programme encore php4 mais je souhaite désormais le faire en php5 et pour pouvoir m'y familiariser je cherche cette doc car je n'ai pas vraiment trouvé mon bonheur !

Voilà !

Merci d'avance pour vos liens ;)

PS : si jamais vous connaissez un livre que vous me conseillez allez-si à la rigueur je préfère ;)

13 réponses

Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2013
3
Salut!
  Les autres vont peut être me contredire, mais je pense pas qu'il y ait vraiment des infos "programmer en php5".

Pour moi, php5, c'est surtout:
- commencer par des bonnes habitudes: register_globals à OFF, errors à E_ALL en phase de développement, des contrôles d'erreurs justes et partout
- la programmation orientée objet (là, tu peux chercher des tutos là dessus, y'en a des milliers et même des très bons sur ce site, :) )

Tu peux déjà commencer la POO, ça va t'occuper un moment et c'est que du bonheur, :)

Raf

La boîte à bouts de codes
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
40
salut
pour bien programmer en php5, il faut :
faire un peu de java (pas obligatoire, mais ca aide)
faire des designs patterns
coder de facon stricte
utiliser la SPL
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
Si tu veux absolument un livre, tu à Php5 avancé. Mais perso je te conseille plus les conseils et autres que tu trouvera sur le site et sur internet.

Tu peux aussi boire sans t'arreter les commentaires des sources qui en général possèdent des conseils sur le développement qui t'orienteront plus sur des bonnes pratiques de php5.

Tu peux aussi regarder le code sources de grosses applications dites php5, sans forcément essayer de tout comprendre (regarde comment intéragissent les éléments dans le Zend Framework, (c'est assez violent niveau compréhension) mais tu peux aussi commencer sur des trucs plus simples), etc.

http://www.ReFlectiv.Net
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
Après tout ce qu'a dit Coucou c'est très bien aussi.
La spl pour le développement simplifié de classes, Pdo qui est un bon élément pour la gestion des bases de données (exit l'usage des fonctions mysql_*).

Tu peux aussi demander à google les "nouveautés php5" pour voir ce qui peut t'intéresser, etc !

C'est un boulot de longue haleine, il faut se tenir informé de ce qui se propose afin d'être à jour et pas perdre du temps à tour reprendre en une fois plus tard.

Bon courage !

http://www.ReFlectiv.Net
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2010

Merci beaucoup pour ses renseignements ;) Je ne connais pas le SPL ou du moins ça me dis rien mais je commencerais par là.

J'espère tout de même qu'au niveau de l'écriture il n'y a pas un gouffre entre le php 4 et le 5 ! Car tout réapprendre alors que je dois refaire mon site en php5 ça va être long !!
Mais bon il faut se mettre au goût du jour ;)

Merci encore :)
Messages postés
93
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010
2
Je m'incruste sur ce thread pas pour aider(désolé Euskalor) mais pour savoir ce qu'apporte de maitriser particulièrement le java pour le php5???
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
La principale nouveautée apportée par Php5 est la programmation Object (notamment les propriétés de variables, les interfaces, l'abstraction, etc).
Comme java est un langage orienté objet, ceux qui ont des notions en java auront moin de problèmes en php5.

http://www.ReFlectiv.Net
Messages postés
93
Date d'inscription
jeudi 7 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2010
2
Ah ok c'est tout?!

Mouais bon autant préciser d'apprendre l'orientation objet parceque des languages orientés objets il y en a plusieurs mais surtout c'est pas parceque l'on utilise un language orienté objet que l'on code forcement objet ^^

Sinon tiens Euskalor des liens qui ont l'air sympa:

http://www.apprendre-php.com/tutoriels/tutoriel-36-migration-de-php-4-vers-php-5.html
http://forum.topflood.com/hebergement/difference-php4-1998.html
http://www.nexen.net/actualites/php/18543-migration_php_4_vers_php_5.php
http://stephaneey.developpez.com/tutoriel/php/php5_nouveautes/

et plein d'autres sur:
http://www.google.fr/search?hl=fr&client=firefox-a&rls=org.mozilla:fr:official&hs=BvH&q=de+php4+%C3%A0+php5&start=10&sa=N
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
40
savoir coder en java, ca t'apporte de la rigueur quand tu fais du php.
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
Non, ce n'est pas "tout". C'est juste LA grande nouveauté qu'a apporté php.
Tu as aussi SQLite, SimpleXml.

http://www.ReFlectiv.Net
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
40
ouais enfin c'est dans l'api ca...

on a besoin de l'api pour faire des trucs particuliers, alors que l'OO ou la SPL, on l'utilise tout le temps quand on fait du php.
Messages postés
1123
Date d'inscription
mardi 8 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2009
1
J'ai fait un simple google: nouveauté php5 et hop :p

http://www.ReFlectiv.Net
Messages postés
40
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2010

Merci beaucoup our ces liens Sachie !! Et aussi à tout le monde !! Je me rend compte que je fais bien de me mettre au Javascript !! Et je commence à me rendre compte de ce que ça va être les changements !!

Voilà qui va m'occuper et me passionner encore !