Cast dans une classe générique

[Résolu]
Signaler
Messages postés
186
Date d'inscription
lundi 11 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2010
-
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
-
Bonjour

J'ai un petit souci que je n'arrive pas a comprendre.

J'ai une classe statique générique (public static class Service<T> where T : Entity) et une classe Personne qui hérite de Entity.

Dans une méthode de la classe Service.Test(T entity),
il m'est impossible d'effectuer un cast pour effectuer une opération particulière pour certains type.

if (typeof(T).equals(typeof(Personne)))
{
  Personne p = (Personne)entity; // provoque une erreur de compilation 'Impossible de convertir T en Personne' alors que Personne hérite obligatoirement de Entity
}

Vous avez une idée ?

Merci

Nico

3 réponses

Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 4 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
65
Hello,

Tu peux peut-être essayer avec le mot clef as :

Personne p = entity as Personne;
if (p!= null){
...
}

Par contre, ce genre de chose ne me parait pas forcément génial pour une classe générique.

Amicalement, SharpMao

"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison!"
(Coluche / 1944-1986 / Pensées et anecdotes)
Messages postés
186
Date d'inscription
lundi 11 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2010
3
Merci pour la rapidité de la réponse.
Effectivement cela fonctionne avec 'as'...

En fait c'est une classe générique qui gère la persistance des entités. J'ai besoin pour certains objet d'effectuer des vérifications spécifiques d'ou le besoin de faire un cast.

J'avais la solution de créer un service par entité mais le coté générique permet d'ecrire qu'une classe, et d'y inclure quelques rares cas particuliers suivant le type d'entité.

Par contre, je suis ouvert, si tu as une solutions qui te parait plus propre, ca m'intéresse

Nico
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
37
si pour certains types tu as besoin d'un traitement particulier, je te conseille de les regrouper avec une interface. Tu pourras ainsi les reconnaitre plus facilement.

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]