Requete SQL - Ignorer les accents [Résolu]

Cjvg 330 Messages postés mercredi 6 décembre 2000Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 22 juil. 2008 à 10:33 - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme
- 22 oct. 2008 à 16:48
Bonjour,

   J'ai une base DAO qui contient entr'autres deux champs au format Memo. Le premier contient du texte avec accents et le second le même texte sans les accents.
 
   Pour effectuer une recherche j'utilise donc les deux zones avec un argument qui contient ou ne contient pas d'accent. 

   Cette technique ne me convient pas. Il existe peut être une méthode plus simple qui pourrait s'appliquer directement sur l'ordre SQL ? 

Avez vous la solution à ce problème

Par avance merci.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 23 juil. 2008 à 07:10
3
Merci
Dans Access, je tapes :

SELECT * FROM Table1 WHERE Raison LIKE '*G?n?ral*'

c'est Ok.

je viens d'avoir une idée, me basant sur les RegExp...
une solution qui me plait davantage :

SELECT * FROM Table1 WHERE Raison LIKE '*G[eé]n[eé]ral*'

Merci Renfield 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 124 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Renfield
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 22 juil. 2008 à 11:02
0
Merci
tu peux faire un like :

sCriteria = "Lycée général Sanchez"
sCriteria = Replace(sCriteria, "é", "?")
sCriteria = Replace(sCriteria, "è", "?")
sSQL = "SELECT ... WHERE `Raison` LIKE '" & sCriteria & "' "

trouvera Lycée, LYCEE, etc
Commenter la réponse de Renfield
Cjvg 330 Messages postés mercredi 6 décembre 2000Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 22 juil. 2008 à 14:31
0
Merci
   Si je remplace les caractères accentués par des ? je perds de la clareté dans l'affichage de ce texte. Le texte, représente une raison sociale et ne tolére pas à l'affichage son altération par des ? 

   Si le texte contient                                             "Lycée général Sanchez"    
   La recherche ne pourra se faire par exemple que sur  "général"
   une recherche sans accent sur                                       "general" sera infructueuse

J'ai peut être mal compris ce que tu me proposes

Merci pour ta réponse
Commenter la réponse de Cjvg
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 22 juil. 2008 à 14:37
0
Merci
oui, je ne parle pas d'alterer l'affichage... juste la chaine recherchée
Commenter la réponse de Renfield
Cjvg 330 Messages postés mercredi 6 décembre 2000Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 22 juil. 2008 à 18:24
0
Merci
J'ai essayé en remplaçant dans la recherche Sql les accents par "?" mais ça ne marche pas.

Exemple:   j'ai 3 lignes dans ma table:

1)      "Lycée général Sanchez"   2 accents
2)      "Lycée géneral Sanchez"   1 accent
3)      "Lycée general Sanchez"   Pas d'accent

Déjà, en écrivant   -->   Select * from ...... where Champ Like  "%G?n?ral%"   Rien n'est sélectionné 
Idem avec              -->   Select * From ..... where Champ Like  "G?n?ral"          Rien n'est sélectionné                             
J'ai dû écrire          --> Select * from ...... where Champ Like  "%G_n_ral%"   Je sélectionne alors les lignes 1 et 2
En écrivant:           -->   Select * from ...... where Champ Like  "%General%"   Je ne sélectionne que la ligne 3

J'ai peut être mal compris ce que tu me proposes ?

Ps:  Peut-être rien à voir mais ma base est en DAO 3.5.1

 
Commenter la réponse de Cjvg
Cjvg 330 Messages postés mercredi 6 décembre 2000Date d'inscription 26 octobre 2017 Dernière intervention - 23 juil. 2008 à 10:06
0
Merci
Bravo !

   Je ne dirais qu'un mot: Excellent

Tu devrais publier un article sur le sujet. Beaucoup de personnes ont été confrontés à ce problème.

Merci encore pour ton support
Commenter la réponse de Cjvg
Utilisateur anonyme - 22 oct. 2008 à 16:48
0
Merci
Excellentissime, même. Un immense merci !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.