Class et controler [Résolu]

Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2008
- - Dernière réponse : waterw72
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2008
- 18 juil. 2008 à 10:49
Bonjour,
Est-il correct de faire une classe qui manipule des données par exemple.
et une autre classe qui hérite de la première qui permettrait d'afficher les données de la première.

classe1 = modele
classe2 = controler.
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
63
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2008
3
Merci
Bon OK, apparemment, je suis dans le bon.

Juste pour être certains, est-ce que vos réponses peuvent répondre à mon dernier commentaire ici :
http://www.phpcs.com/codes/CLASS-SITEMAP-AFFICHER-ARBORESCENCE-VOTRE-SITE_47297.aspx

merci.

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 126 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de waterw72
Messages postés
681
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2014
0
Merci
oui c'est tout à fait correcte, même si controversé, tu peux l'étendre un peux et rajouter un classe 3 = view (en gros un moteur template quoi ^^) et tu obtiens ce que beaucoups de frameworks PHP essaient d'établir comme workflow, cad: M[odel]V[iew]C[controler]... pour plus de doc:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mod%C3%A8le-Vue-Contr%C3%B4leur

moi je trouve cette organisation un grand gain de temps, donc je t'encourage (tout personnelement biensur ^^) à faire ainsi, car une fois habitude prise on n'aime aiment pas revenir à quelquechsoe de moins structuré

Bonne chance!

<hr size="2" width="100%" />Developpement Web Yannic GraphiX | Mon CMS yArt et sa démo
<hr size="2" width="10" />
Commenter la réponse de pysco68
Messages postés
2492
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
12
0
Merci
Salut,

C'est une bonne question, merci de l'avoir posée.
Dans un schéma MVC (Modèle-Vue-Contrôleur), et en PHP5+ :
- le Modèle est essentiellement composé des classes. Elles modélisent les objets que l'on manipule dans...
- le Contrôleur : c'est essentiellement l'ensemble des pages appelées directement depuis le navigateur, mais une classe peut aussi être contrôleur.
- la Vue : c'est le HTML, ou le PDF, ou le PNG, ou le XML. Bref, c'est ce qui est affiché, le résultat transmis à l'utilisateur.

Le Contrôleur, comme son nom l'indique, contrôle les données en entrée (GET, POST, COOKIE...) pour les transmettre au modèle. Le Contrôleur va ensuite se charger de produire la Vue.
Le contrôleur peut tout à fait être une classe. Rien ne l'en empêche.
Pour ce qui est de la vue, une classe peut tout à fait être écrite pour produire pus particulièrement du HTML, du XML, du PDF, du LaTeX, pourquoi pas une image PNG ou JPG, etc. Il faut simplement que ce soit le plus modulaire possible (des classes très spécialisées) pour séparer les tâches et les différentes logiques métiers.

<hr size="2" width="100%" />Neige

N'hésitez pas à lire la doc de PHP avant de poser des questions triviales...
Commenter la réponse de neigedhiver