Requête SQL et caractère spéciaux [Résolu]

Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2009
- - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme - 3 juil. 2012 à 18:52
Bonjour à tous,

Voici mon problème :

Dans du code vb6, je génère un requête SQL qui INSERT des données d'une base dans une autre, identique entre elle.
Mon problème est que je m'aperçois qu'une des tables à un champ qui porte ce nom :"Matin/Midi_affectation" et bien évidement, la présence du / fais planter mon code à l'exécution de la requête.

J'ai chercher comment échapper un caractère spécial dans une requête SQL mais je n'ai trouvé que des méthodes pour échapper des caractères dans un chaine de caractère, ce qui n'est pas mon cas ici.

Merci d'avance pour le temps que vous voudrez bien passer à ma question.

++
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
17280
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2019
57
3
Merci
encadre le nom de tes champs et tables avec des [ ] ou des ` `

SELECT [Matin/Midi_affectation] FROM MaTable WHERE [Date] = #07/17/2008#

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 190 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
1429
Date d'inscription
mercredi 6 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2019
0
Merci
Salut,


Avec ce genre de problème il suffit bien souvent de doubler le caractere qui pose problème.

Essai comme ça : Matin//Midi_affectation


Bonne prog
++
Commenter la réponse de bouv
Messages postés
10
Date d'inscription
samedi 27 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2009
0
Merci
Merci à vous pour vos réponses.

bouv : Ta méthode ne fonctionne pas. Peut être s'applique t elle à d'autre cas de figure.

Renfield : Merci à toi ! Ta méthode fonctionne parfaitement. Les crochets isolent le nom de champ ce qui permet d'y inscrire tous les caractère qu'on veux ^^.

Merci à vous !
Commenter la réponse de SoundBoy771
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2009
0
Merci
Bonjour, j'ai un problème similaire avec un champ qui contien un + ...

Exemple Select toto+tata2 From Ma_Table

j'ai essayé avec les [toto+tata2] ça marche pas j'ai une erreur ORA-00936: Expression absente ...

Help

Merci @+
Commenter la réponse de Lamarmottedu73
Messages postés
17280
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2019
57
0
Merci
même chose en utilisant des ` ` (Alt Gr + 7) ?
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
17280
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2019
57
0
Merci
...
souhaites tu récupérer un champ nommé "toto+tata2" ?
ou
récuperer la somme de "toto" + "tata2"

?
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2009
0
Merci
Je viens d'essayer avec ` ` Autre problème

ma requète final resemble à ça

Insert into Table1 (Select 1, `toto+tata2` From Ma_Table)

La nouvelle erreur est ORA-00911: Caractère non valide. Erreur à la ligne de commande : 1, colonne : 29 (juste après Select 1, !

Et je veux récuppérer le champ toto+tata2 qui s'écrit hélas avec un +.

Merci pour l'aide
Commenter la réponse de Lamarmottedu73
Messages postés
17280
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2019
57
0
Merci
qu'est censé faire ce

SELECT 1, champ FROM table

?

le 1,

me laisse perplexe
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2009
0
Merci
le 1 est pour mettre une valeur par défaut
Commenter la réponse de Lamarmottedu73
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2009
0
Merci
Je précise que je me trouve dans du PL SQL sous oracle 9i.
Commenter la réponse de Lamarmottedu73
Messages postés
19
Date d'inscription
jeudi 26 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2009
0
Merci
DSL et Boulette, j'ai fais Select 1, "toto+tata2" From Table et ça passe

Merci quand même pour l'aide
et dsl pour la boulette
Commenter la réponse de Lamarmottedu73
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 31 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2012
0
Merci
j'ai le même problème avec l'anti slash dans une requete
Commenter la réponse de faouzidu59
0
Merci
Pas besoin de dire bonjour,

Si tu avais juste pris le temps de lire la réponse de Renfield, tu n'aurais même pas eu besoin de poser la question.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme