Interaction entre 2 internautes ou plus

Résolu
mictif Messages postés 105 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2013 - 17 juil. 2008 à 09:31
mictif Messages postés 105 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2013 - 17 juil. 2008 à 11:29
Bonjour,

J'aimerai bien avoir des solution technique à un besoin.
Je voudrais savoir comment il est possible de créer une interaction entre deux ou plus internaute sur un site. je sais ce n'est pas très clair mais je vais donner des exemples :

exemple 1 :
une page avec une zone de texte et un bouton. 10 utilisateurs connectés. l'utilisateur 1 clique sur le bouton. comment faire pour que la page de tout les autres utilisateur se rafraichisse et marque dans la zone de texte "utilisateur1 à cliqué sur le bouton"

exemple 2 :
 un morpion tout simple comment savoir quand le 2eme joueur à joué

merci de votre aide
Mictif

4 réponses

pysco68 Messages postés 681 Date d'inscription samedi 26 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2014 8
17 juil. 2008 à 11:00
Bonjour,

Pour l'exemple 1 tout comme l'exemple 2 il n'existe qu'une seule solution au niveau de l'invernet... avoir sur ton serveur un endroit (bon une BDD quoi ^^) ou sont notées les évènements, ainsi qu'un timestamp qui précise quand chaque évènement à eu lieu (ça comprends aussi des évènements du type "utilisateur X recharge la page") et il te faut un script qui interprète tous ces évèements qui qui retransmets un résultat à l'utilisateur...

Au niveau technique actuel le plus élégant et de faire tout ça avec de l'AJAX, et pour un maximum de flexibilié de transmettre du code JS qui modifie/inject/etc... des choses dans ta page...

Pout t'inspirer au niveau des parsers basés "évènements" le plus simple est surement de t'inspirer d'un jeux en php... mais bon va en trouver un proprement codé....

Sur ce, j'espère que j'ai pu t'aider
Bonne chance!

<hr size="2" width="100%" />Developpement Web Yannic GraphiX | Mon CMS yArt et sa démo
<hr size="2" width="10" />
pysco68 Messages postés 681 Date d'inscription samedi 26 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2014 8
17 juil. 2008 à 11:19
oui ^^, pour ce genre d'applications c'est très très utilise davoir une infrastructure serveur très performante!!

bon après réfléchis bien à l'application dont tu à réelement besoin... peut-être qu'un raffraichissement toutes les 5secondes peut suffire...

<hr size="2" width="100%" />Developpement Web Yannic GraphiX | Mon CMS yArt et sa démo
<hr size="2" width="10" />
mictif Messages postés 105 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2013 2
17 juil. 2008 à 11:13
merci pour cette réponse, c'est bien la solution a laquelle je pense mais j'ai peur qu'avec 500 connectés, le site commence à ramer si je doit interroger la base toutes les secondes.
mictif Messages postés 105 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2013 2
17 juil. 2008 à 11:29
oui, je vais plutôt viser les 2-3 secondes, çà divise déjà par 2 le nombre de requêtes !! optimiser un max, et avec ajax + javascript : recharger le minimum de chose sur la page pour ne pas manger trop de bande passante !

merci de ton aide ;)
Rejoignez-nous