Comment tester l'existence d'un processus [Résolu]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
-
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010
-
Bonjour a tous,

J'ai besoin de savoir comment on test si un processus est lancé ou pas, par exemple : firefox.exe
Est ce que quelqu'un peut me venir en aide??

elton360

5 réponses

Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
62
mon chemin de reflexion face a ce genre d'interrogation.

je lance VB2005 (Xpress)
je presse <F2> (explorateur d'objets)
je cherche processes

il me trouve quatres fonctions dont je lis rapidement la description.
je note la présence de "GetProcessesByName"

je regardes la doc MSDN:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/z3w4xdc9.aspx

on y vois des exemples tout prêt (test de la présence de notepad)

en somme, rien de bien complexe, et le comble: je ne code pas en .Net
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
62
le code retour ?
la doc te le dit: elle renvoie un tableau de Process

Return Value
Type: System.Diagnostics.Process []

An array of type Process that represents the process resources running the specified application or file.

il suffit donc de tester le nombre d'element de ce tableau :


If System.Diagnostics.Process.GetProcessesByName("calc").Length Then
MessageBox.Show("Calculatrice trouvée.")
Else
MessageBox.Show("La calculatrice n'a pas été detectée.")
End If
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
62
ah, et l'utilité de passer par VB2005 (on peut se contenter de MSDN^^)
c'est de pouvoir créer des exemples, si la MSDN n'en fournit pas, ou d'adapter du code fourni par les membres
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010

Rien de tel qu'une bonne réflexion, même si je n'arrive pas à utiliser le code de retour de : Process.GetProcessesByName !!!

elton360
Messages postés
34
Date d'inscription
jeudi 14 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2010

Merci beaucoup, sa fonctionne maintenant!!
Je ne savais pas comment il fallait examiner le tableau en fait, j'ai testé pas mal de chose mais pas le .length!!!!!
Bonne continuation!!

elton360