Base de donnée autonome sans serveur réseau...? [Résolu]

cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 14 juil. 2008 à 14:21 - Dernière réponse : cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 25 juil. 2008 à 04:00
Bonjour,

Je souhaite créer un programme de gestion de carnets (dont les feuillets ont chacun un numéro différend, le tout réparti sur plusieurs personnes.).
Le problème que je rencontre est que je ne peux utiliser aucune base de données standard, car il n'y a ni base de données installée sur les ordinateurs qui verront le programme fonctionner ni moyen d'y installer une base de données sur le serveur (grande entreprise - service public, pas d'accès administrateur, hiérarchie, etc...)
La seule solution repose sur le fait que je dois créer une base de données autochargeable a chaque lancement du programme (qui devra obligatoirement travailler depuis une clé usb) pour faire en sorte que le logiciel final sera utilisable sur n'importe quel pc.

J'ai déjà essayé de gérer celà avec un jeu de fichier ini, mais celà s'avère trop fastidieux et d'aucune souplesse.
J'ai surfer sur le net, mais je ne trouve rien qui m'intéresse réellement, car je souhaite juste une base de données qui sauvegardera le contenu de la base sur la clé usb." Je me charge du reste"

Quelqu'un est asser doué pour pouvoir me renseigner?

Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

21 réponses

Meilleure réponse
Caribensila
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
- 15 juil. 2008 à 12:37
3
Merci
Salut,

J'y connais queud' en BDD, mais c'est pour cette raison que je me permets de modestement intervenir sur ce topic.  

Pourquoi ne pas 
utiliser un TMemoryStream pour réaliser une pseudo base de données?

Un exemple parmi d'autres  ici
.

( Trouvé sur  http://herea.soft.free.fr/index1.htm )

Merci Caribensila 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 94 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Caribensila
cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 14 juil. 2008 à 15:22
0
Merci
bonjour,
Pourquoi ne pas installer un serveur dédié à l'appli ?
(un bon PC un peu boosté pourrait faire l'affaire, puisqu'il s'agit, si j'ai bien compris que d'une base occasionnelle)
Coût de l'opération inférieur à 200€.
et du coup, tous tes soucis s'éteignent les uns après les autres..

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 14 juil. 2008 à 21:33
0
Merci
Le problème, sans l'être, est que je n'ai pas envie de dépenser a peu près 200€ pour le boulo... et pour lequel je n'aurais qu'un merci hyppocrite.
Qui plus est, je n'ai pas les droits d'admin sur les PC et si
j'installe un serveur dédié, même sur un seul PC, je vais avoir des
problèmes avec ma hiérarchie.

J'ai juste besoin d'une "base" de base de donnée a incorporé directement dans le logiciel et je suis trop novice pour en réaliser une moi même qui soit fiable. Je suis sur qu'il doit bien exister un modèle quelque part que je peux adapter a mon projet.
Commenter la réponse de cs_djynn62
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 14 juil. 2008 à 21:41
0
Merci
Qui plus est, les PC qu'on a au boulo sont des.... dinausores et pas d'overclooking possible avec des PC issus d'appels d'offres.
Commenter la réponse de cs_djynn62
cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 14 juil. 2008 à 22:06
0
Merci
bon, ben d'après moi tu es mal barré..
il faudrait déjà régler les soucis avec la hiérachie car faire ce genre de truc à la sauvette, c'est un  truc à t'en prendre plein le cornet car si tu n'as pas de droit
c'est que ce n'est pas ton boulot de faire çà..
me trompe-je ?

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 14 juil. 2008 à 22:40
0
Merci
C'est exact.
Je veux développer ce programme pour gagner un temps considérable dans l'enregistrement, la gestion et la tranmission de documents... Et aussi pour voir ce dont je suis capable en programmation, mais là je dois dire... je cale.

En ce qui concerne la hiérarchie... je n'y rêve même pas!
Commenter la réponse de cs_djynn62
cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 14 juil. 2008 à 23:19
0
Merci
Il n'est pas possible de gérer une BDD sans aucun droit.
Inutile de t'entêter de ce côté..

Pour la programmation, tu as sur ce site un creuset fantastique pour apprendre toutes les techniques.

C'est à toi de jouer maintenant.

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
Caribensila
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
- 15 juil. 2008 à 12:37
0
Merci
Salut,

J'y connais queud' en BDD, mais c'est pour cette raison que je me permets de modestement intervenir sur ce topic.  

Pourquoi ne pas 
utiliser un TMemoryStream pour réaliser une pseudo base de données?

Un exemple parmi d'autres  ici
.

( Trouvé sur  http://herea.soft.free.fr/index1.htm )
Commenter la réponse de Caribensila
Caribensila
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
- 15 juil. 2008 à 12:40
0
Merci
Tiens!
Tiens!



j'bégaye aujourd'hui.

j'bégaye aujourd'hui.
Commenter la réponse de Caribensila
yvessimon
Messages postés
647
Date d'inscription
mardi 22 avril 2003
Dernière intervention
9 janvier 2017
- 15 juil. 2008 à 13:44
0
Merci
Bonjour,

Que signifie autonome ?

Un fichier texte est-il suffisant ?
ou alors excel access...


Saluttaions
Commenter la réponse de yvessimon
cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 15 juil. 2008 à 14:20
0
Merci
Notre questeur a déjà testé une solution avec fichiers :



J'ai déjà essayé de gérer celà avec un jeu de fichier ini, mais celà s'avère trop fastidieux et d'aucune souplesse.


Toutes les solutions de ce type(stream, record, csc,ini, text etc.)
 ne pourront pas intégrer une mise en partage des données et un accès multi-utilisateurs à celles-ci et encore moins un accès concurentiel.

autrement dit, avec cette idée c'est à chaque fois :
- un seul PC
- un seul utilisateur
- un seul accès aux données

Ce qui n'est pas (sauf erreur de ma part) le but recherché..

nb: il n'est pas même sûr d'ailleurs que le pilote USB s'installe sans les droits administrateur du PC..

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 15 juil. 2008 à 15:53
0
Merci
hummm.... ça semble pouvoir se manier aisément et surtout correspondre a ce que je recherche... Je vais essayer. Merci
Commenter la réponse de cs_djynn62
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 15 juil. 2008 à 15:59
0
Merci
@cantador:
Dans mon projet il n'y a pas besoin de partage, c'est de la simple gestion sur un seul pc a la fois. Quand au pilote usb... on a beau avoir des dinausores, ils travaillent avec xp => pas d'installation de pilote usb.

Je vais tenté ma chance avec un TMemoryStrean qui semble posséder les qualités que j'ai besoin, mais dont j'ignorais l'existance...
Mais comme je suis novice, je ne suis pas au bout de mes peines!!!
Commenter la réponse de cs_djynn62
Caribensila
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
- 15 juil. 2008 à 16:08
0
Merci
... Regarde aussi du côté de TFileStream. Les deux se manipulent de la même façon.

Bonne chance.
Commenter la réponse de Caribensila
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 15 juil. 2008 à 18:54
0
Merci
Je vais voir, pour le momment je dois réinstaller delphi. Chose que sera bientôt faite.
Ensuite je dois me remettre a la programmation... C'est fou ce qu'on perd vite quand on ne pratique pas!!
Commenter la réponse de cs_djynn62
cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 15 juil. 2008 à 18:55
0
Merci
hé, ils sont vieux les PC car dinausores, c'est un type non connu
pm : dinosaures


Mais en revanche le TFileStream proposé par Cari est d'actualité..

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
cs_cantador
Messages postés
4996
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Dernière intervention
27 mars 2018
- 15 juil. 2008 à 18:58
0
Merci
djynn62 :

ce n'est donc plus une Base de données, mais plutôt
une Banque de données, c'est-à-dire une simple gestion de fichiers..

cantador
Commenter la réponse de cs_cantador
Caribensila
Messages postés
2684
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Dernière intervention
26 juillet 2018
- 15 juil. 2008 à 19:16
0
Merci
Moi, on m'a toujours dit que dans la vie, les bases de tout projet sont les banques...
Commenter la réponse de Caribensila
cs_djynn62
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 14 juillet 2008
Dernière intervention
10 septembre 2008
- 15 juil. 2008 à 19:18
0
Merci
Oui bon ben... grrrrr....

Je ne connaissait pas ce terme... banque de données.

Merci a tous pour votre aide.
Commenter la réponse de cs_djynn62
cs_MAURICIO
Messages postés
2233
Date d'inscription
mardi 10 décembre 2002
Dernière intervention
15 décembre 2014
- 17 juil. 2008 à 15:10
0
Merci
Salut,

tu peux utiliser aussi un TClientDataSet: un TDataSet en mémoire ou sur le disque: tu n' as besoin que de Midas.dll je pense ...

A+
Commenter la réponse de cs_MAURICIO

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.