Base de donnée autonome sans serveur réseau...?

Résolu
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008 - 14 juil. 2008 à 14:21
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008 - 25 juil. 2008 à 04:00
Bonjour,

Je souhaite créer un programme de gestion de carnets (dont les feuillets ont chacun un numéro différend, le tout réparti sur plusieurs personnes.).
Le problème que je rencontre est que je ne peux utiliser aucune base de données standard, car il n'y a ni base de données installée sur les ordinateurs qui verront le programme fonctionner ni moyen d'y installer une base de données sur le serveur (grande entreprise - service public, pas d'accès administrateur, hiérarchie, etc...)
La seule solution repose sur le fait que je dois créer une base de données autochargeable a chaque lancement du programme (qui devra obligatoirement travailler depuis une clé usb) pour faire en sorte que le logiciel final sera utilisable sur n'importe quel pc.

J'ai déjà essayé de gérer celà avec un jeu de fichier ini, mais celà s'avère trop fastidieux et d'aucune souplesse.
J'ai surfer sur le net, mais je ne trouve rien qui m'intéresse réellement, car je souhaite juste une base de données qui sauvegardera le contenu de la base sur la clé usb." Je me charge du reste"

Quelqu'un est asser doué pour pouvoir me renseigner?

Merci

20 réponses

Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
15 juil. 2008 à 12:37
Salut,

J'y connais queud' en BDD, mais c'est pour cette raison que je me permets de modestement intervenir sur ce topic.  

Pourquoi ne pas 
utiliser un TMemoryStream pour réaliser une pseudo base de données?

Un exemple parmi d'autres  ici
.

( Trouvé sur  http://herea.soft.free.fr/index1.htm )
3
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
14 juil. 2008 à 15:22
bonjour,
Pourquoi ne pas installer un serveur dédié à l'appli ?
(un bon PC un peu boosté pourrait faire l'affaire, puisqu'il s'agit, si j'ai bien compris que d'une base occasionnelle)
Coût de l'opération inférieur à 200€.
et du coup, tous tes soucis s'éteignent les uns après les autres..

cantador
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
14 juil. 2008 à 21:33
Le problème, sans l'être, est que je n'ai pas envie de dépenser a peu près 200€ pour le boulo... et pour lequel je n'aurais qu'un merci hyppocrite.
Qui plus est, je n'ai pas les droits d'admin sur les PC et si
j'installe un serveur dédié, même sur un seul PC, je vais avoir des
problèmes avec ma hiérarchie.

J'ai juste besoin d'une "base" de base de donnée a incorporé directement dans le logiciel et je suis trop novice pour en réaliser une moi même qui soit fiable. Je suis sur qu'il doit bien exister un modèle quelque part que je peux adapter a mon projet.
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
14 juil. 2008 à 21:41
Qui plus est, les PC qu'on a au boulo sont des.... dinausores et pas d'overclooking possible avec des PC issus d'appels d'offres.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
14 juil. 2008 à 22:06
bon, ben d'après moi tu es mal barré..
il faudrait déjà régler les soucis avec la hiérachie car faire ce genre de truc à la sauvette, c'est un  truc à t'en prendre plein le cornet car si tu n'as pas de droit
c'est que ce n'est pas ton boulot de faire çà..
me trompe-je ?

cantador
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
14 juil. 2008 à 22:40
C'est exact.
Je veux développer ce programme pour gagner un temps considérable dans l'enregistrement, la gestion et la tranmission de documents... Et aussi pour voir ce dont je suis capable en programmation, mais là je dois dire... je cale.

En ce qui concerne la hiérarchie... je n'y rêve même pas!
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
14 juil. 2008 à 23:19
Il n'est pas possible de gérer une BDD sans aucun droit.
Inutile de t'entêter de ce côté..

Pour la programmation, tu as sur ce site un creuset fantastique pour apprendre toutes les techniques.

C'est à toi de jouer maintenant.

cantador
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
15 juil. 2008 à 12:37
Salut,

J'y connais queud' en BDD, mais c'est pour cette raison que je me permets de modestement intervenir sur ce topic.  

Pourquoi ne pas 
utiliser un TMemoryStream pour réaliser une pseudo base de données?

Un exemple parmi d'autres  ici
.

( Trouvé sur  http://herea.soft.free.fr/index1.htm )
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
15 juil. 2008 à 12:40
Tiens!
Tiens!



j'bégaye aujourd'hui.

j'bégaye aujourd'hui.
0
yvessimon Messages postés 637 Date d'inscription mardi 22 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2017
15 juil. 2008 à 13:44
Bonjour,

Que signifie autonome ?

Un fichier texte est-il suffisant ?
ou alors excel access...


Saluttaions
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
15 juil. 2008 à 14:20
Notre questeur a déjà testé une solution avec fichiers :



J'ai déjà essayé de gérer celà avec un jeu de fichier ini, mais celà s'avère trop fastidieux et d'aucune souplesse.


Toutes les solutions de ce type(stream, record, csc,ini, text etc.)
 ne pourront pas intégrer une mise en partage des données et un accès multi-utilisateurs à celles-ci et encore moins un accès concurentiel.

autrement dit, avec cette idée c'est à chaque fois :
- un seul PC
- un seul utilisateur
- un seul accès aux données

Ce qui n'est pas (sauf erreur de ma part) le but recherché..

nb: il n'est pas même sûr d'ailleurs que le pilote USB s'installe sans les droits administrateur du PC..

cantador
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
15 juil. 2008 à 15:53
hummm.... ça semble pouvoir se manier aisément et surtout correspondre a ce que je recherche... Je vais essayer. Merci
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
15 juil. 2008 à 15:59
@cantador:
Dans mon projet il n'y a pas besoin de partage, c'est de la simple gestion sur un seul pc a la fois. Quand au pilote usb... on a beau avoir des dinausores, ils travaillent avec xp => pas d'installation de pilote usb.

Je vais tenté ma chance avec un TMemoryStrean qui semble posséder les qualités que j'ai besoin, mais dont j'ignorais l'existance...
Mais comme je suis novice, je ne suis pas au bout de mes peines!!!
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
15 juil. 2008 à 16:08
... Regarde aussi du côté de TFileStream. Les deux se manipulent de la même façon.

Bonne chance.
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
15 juil. 2008 à 18:54
Je vais voir, pour le momment je dois réinstaller delphi. Chose que sera bientôt faite.
Ensuite je dois me remettre a la programmation... C'est fou ce qu'on perd vite quand on ne pratique pas!!
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
15 juil. 2008 à 18:55
hé, ils sont vieux les PC car dinausores, c'est un type non connu
pm : dinosaures


Mais en revanche le TFileStream proposé par Cari est d'actualité..

cantador
0
Caribensila Messages postés 2527 Date d'inscription jeudi 15 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2019 18
15 juil. 2008 à 19:16
Moi, on m'a toujours dit que dans la vie, les bases de tout projet sont les banques...
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
15 juil. 2008 à 19:18
Oui bon ben... grrrrr....

Je ne connaissait pas ce terme... banque de données.

Merci a tous pour votre aide.
0
cs_MAURICIO Messages postés 2106 Date d'inscription mardi 10 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2014 5
17 juil. 2008 à 15:10
Salut,

tu peux utiliser aussi un TClientDataSet: un TDataSet en mémoire ou sur le disque: tu n' as besoin que de Midas.dll je pense ...

A+
0
cs_djynn62 Messages postés 19 Date d'inscription lundi 14 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2008
25 juil. 2008 à 04:00
Ok, merci je vais voir.
0
Rejoignez-nous