Conversion chaine binaire en float, double...

renyone Messages postés 71 Date d'inscription vendredi 9 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2010 - 10 juil. 2008 à 11:40
racpp Messages postés 1909 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 novembre 2014 - 11 juil. 2008 à 02:47
Bonjour, j'ai une chaine binaire (de 32 bits par exemple) et j'aimerais obtenir le float (ou double...) qu 'elle représente; Y a-t-il des fonctions déja écrite qui font ca?
Sinon je peux décoder à la main mais je n'arrive pas à retrouver la formule...

Quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci

4 réponses

cs_Grogan Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 19 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2008
10 juil. 2008 à 17:17
Salut!
Si c'est un tableau de 4 byte tu peux faire ça comme cela :

long entier = 0;
entier |= b[3];
entier<< 8;

entier |= b[2];
entier<< 8;

entier |= b[1];
entier<< 8;

entier |= b[0];

ou entier est ton int et b représente ta chaine te byte!
0
cs_Grogan Messages postés 28 Date d'inscription jeudi 19 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2008
10 juil. 2008 à 17:18
Haaa j'avais pas vu c'était un float ou un double... désolé ma réponse ne tiens plus! Je vais y repenser et je t'écrirai plus tard!
0
cs_Lucky92 Messages postés 180 Date d'inscription mercredi 22 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 août 2012 2
10 juil. 2008 à 20:27
Salut,

ci-dessous ma solution en espérant qu'elle t'aide.
remarques :
 - j'utilise le bitset uniquement pour la mise en forme des données.
 - pour la lisibilité, j'ai mis des cast c-style au lieu des reinterpret_cast conseillés

/*____________________________________________________________________________
*/
#include
#include <string>
#include
/*____________________________________________________________________________
*/
using namespace std;
/*____________________________________________________________________________
*/
void main()
{
    //float -> bin
    {
        float f = 3.14f ;
        unsigned long & ul = (unsigned long &) f ;
        cout << bitset<32>( ul ) << endl;
    }
    //bin -> float
    {
        unsigned long ul = bitset<32>( string( "01000000010010001111010111000011" ) ).to_ulong();
        float & f = (float &) ul;
        cout << f << endl;
    }
}
/*____________________________________________________________________________
*/
0
racpp Messages postés 1909 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 novembre 2014 17
11 juil. 2008 à 02:47
Salut,
Un float est représenté en binaire comme ceci:
SEEEEEEEEMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
S=Bit de signe
E=Bits de l'exposant
M=Bits de la mantisse
Si le nombre est négatif S est à 1 sinon il est à 0
Les 8 bits de l'exposant representent un entier signé (-128 à 127). Selon la norme IEEE, on lui ajoute 127 (0x7F). Il faudra donc soustraire 127 pour retrouver la valeur correcte de l'exposant ensuite. L'exposant représente les puissances binaires et non décimales du nombre.
Les 23 bits de la mantisse représentent la partie fractionnelle du nombre en binaire. La partie entière est toujours 1 et n'est pas réprésentée. Exemple:
3,25 en décimal donne en binaire 11,01. Pour avoir un seul chiffre binaire avant la virgule on divise par 2 ici (1 décalage de bits à droite). Ce qui donne 1,101. Puisque la partie entière n'est pa représentée, notre mantisse ressemblera à ceci:
10100000000000000000000
L'exposant lui est 1 auquel on ajoute 127 pour se conformer à la norme. Le nombre étant positif, le bit de signe est à 0.
Le float 3.25 sera représenté en binaire ainsi:
01000000010100000000000000000000
Pour un double, l'exposant prend 11 bits et la mantisse 52 bits.
0
Rejoignez-nous