Faire des moyennes sur un tableau qui varie...?

Résolu
Signaler
Messages postés
30
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2008
-
Messages postés
1835
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
-
Salut à tous,

J'en ai une autre pour vous ...

Voilà, J'ai un tableau comme suit

Sem1    Sem2     Sem3     Sem4      Sem5      Sem6     ....etc...
   2           3             4            5            3            2

Ce tableau est de taille variable (en longueur)
Je voudrais donc récupérer sa taille et faire une moyenne des resultats de la deuxième ligne mais toutes les 3 cellules. Autrement dit: Je voudrais que par exemple sur la ligne d'apres cela me sortent la mayenne des résultats des semaines 1, 2 et 3   puis la moyenne des semaines 4, 5 et 6 etc...


Bien sur, comme la longuer du tableau est variable, sa taille peut etre paire ou impaire... la dernière moyenne serait donc faite sur 3 semaines ou 2 semaines...
Disons que mon tbleau s'appelle MonTableau


Je sais que je dois utiliser UBound pour connaitre sa taille, diviser... et deux boucles mais j'ai du mal...et un if et....

Si vous pouvez me filer un coup de main...

Merci à tous

Pafacile

25 réponses

Messages postés
1835
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
11
j'ai pas envie de tout regarder mais je pense qu'il y a moyen de simplifier ton code. Quelle difference y a t'il (en terme de code dans les parties de creation de graphe) entre la partie bayer et la partie adherence ?

A+
Messages postés
30
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2008

en fait ce sont les graduations des axes et les dégradés de couleurs (rouge au vert ou vert au rouge) qui sont différents.
Il y a des chose qui peuvent simplement se dire
if
else

La raison pour laquelle de temps en temps j'ai des
if
if...
c'est que le fichier que je viens de compléter avant comportaient, en plus du bayer et de l'adhérance, la transmission, le RCO 2, le nx 10 coups etc etc (ce sont des tests différents). Je devais donc faire des if if if if etc ...car toutes les conditions étaient différentes.
Cela dit si vraiment tu veux saisir, je peux t'envoyer le fichier. Il est amusant au final. Tu me diras si tu le veux.
Celui que je fais maintenant est identique au premier si ce n'est que je ne considère que 2 tests (Byer et adhérance) et que les graph doivent etres tracés à partir des moyennes: cela permet à la courbe d'être moins sensible et je crois que le boss va préferer...lol

Je vais simplifier ce que je peux pour le code.

Là, pour le bout de code que tu viens de me filer, ca marche super, il ne me reste plus qu'a lui demander de tracer à partir de la ligne des résultats.

Merci encore!

Pafacile qui a presque appris à coder juste un peu en VBA en 2 semaines....
(à part les deux trucs que je t'ai demandé j'ai fais le reste tte seule comme une grande)...enfin jai encore du chemin je pense...
Messages postés
1835
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
11
Pour la ligne des resultats c'est pas tres compliqué vu que j'ai repris la variable MonTableau pour lui atrribuer les resultats.
Je te rappel aussi, pour pas que tu t'embetes pour rien, que dans ce cas precis des moyennes il n'y aura(si tout fonctionne comme prevu) pas de cellule vide. Donc pas besoin d'utiliser la macro que je t'ai donné la derniere fois.
Pour la simplification pourquoi pas mais il faudra pas etre préssée. C'est a dire qu'il te faudra attendre que j'ai un weekend pluvieux

Sinon je suis pas tres fort pour les compliments mais il est vrai que tu te debrouilles bien apres seulement 2 semaines de VBA

A+
Messages postés
30
Date d'inscription
vendredi 27 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juillet 2008

Je te proposais pas le fichier pour que tu le corriges ...
C'était au cas où tu voulais voir quel genre de truc t'avais arrangé. Que tu aies une vision d'ensemble.

Pas besoin de compliments, lol.

Merci et à bientôt!

Pafacile
Messages postés
1835
Date d'inscription
vendredi 13 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
11
ce n'etait pas non plus dans un but de correction que je me proposais de le simplifier mais plutot dans un but pedagogique, pour moi d'abord car je pense que j'ai toujours quelque chose a apprendre. Sache qu'une partie des reponses que je t'ai donnés je ne les connaissaient pas non plus surtout concernant ta premier question. Je ne suis pas vraiment un benevole car je me paie avec ce que j'apprend.

Sinon OK pour la vue d'ensemble

Desolé pour les compliments...

A+