Dessin dans un userform

SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009 - 4 juil. 2008 à 18:32
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009 - 9 juil. 2008 à 13:48
Bonjour,

je voudrais un code (SIMPLE) pour tracer une forme géométrique (carré ou rectangle) dans un user forme à partir du code. En clair, je voudrai que quand l'utilisateur clique sur un bouton le programme lui demande XX,YY (largeur et hauteur) et que le programme trace une forme correspondant aux données entrées par l'utilisateur.

Merci

16 réponses

gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
4 juil. 2008 à 20:23
cherche rectangle dans l'aide de vb
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
4 juil. 2008 à 23:52
Bonsoir,
Mon petit doigt (probablement du fait que je lis "user forme") me donne à penser que SidCamelot ne travaille pas sous VB6 mais sous VBA, qui, lui, ne connaît par Rectangle...(une UserForm de VBA n'ayant pas de hdc)...
Il y aurait alors bien un subterfuge pour VBA, mais attendons de savoir sous quoi développe finalement SidCamelot ...
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
5 juil. 2008 à 00:51
tu as peut-être raison jmfmarques,


mais si c'est vba, pour dessiner un rectangle suffit d'utiliser un  bouton dont tu modifies quelques propriétés
( ça ressemble bien à un rectangle ,un bouton; même en vba??)
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
7 juil. 2008 à 12:49
Merci pour vos interventions, je suis sous Visual Basic 6.3.
Je pourais effectivement me contenter d'un bouton ou de n'importe quelle "objet" dont je pourais modifier le paramètres (cadre, position etc). Etant bien entendu que je souhaite réaliser celà par du CODE .

Mon besoin :
L'utilisateur doit pouvoir créer (à volonté) des rectangles en cliquant sur un bouton. L'utilisateur entrera dans une boîte de dialogue XX (la hauteur du rectangle) et YY (la largeur) et en validant le programme affichera sur un"UserForm" (pas sur des feuilles excel) un rectangle de la taille demandée. Et cette opération doit pouvoir être renouvelée plusieurs fois sans réinitialiser le programme.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
7 juil. 2008 à 13:33
Microsoft® Office Excel 2003 Visual Basic® for Applications (VBA) Language Reference http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=2204A62E-4877-4563-8E83-4848DDA796E4&displaylang=en
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
7 juil. 2008 à 13:54
Merci beaucoup gillardg !!!
Tu penses bien qu'avant de poser cette question j'ai déjà passé des heures à chercher la solution par moi même, j'ai un bouquin de plus de 1 000 pages sur visual basic et j'ai épluché l'aide en ligne et les forums. Tu dois certainement être très fort en programation et je pose une question qui te semble tellement élémentaire que tu me renvoit à la doc ! Pour moi c'est un os alors merci d'être un peu plus explicite.
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
7 juil. 2008 à 14:11
je ne fais pas de vba,  mais le lien que je t'ai donnéc'est un fichier d'aide de 2MB
qui n'est peut-être pas installé d'office avec office!
j'ai cherché rectangle dans ce fichier et j'ai 36 réponses
tu devrais peut-être y trouver ton bonheur
bonne chasse
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
7 juil. 2008 à 15:59
Quand à moi en cherchant "rectangle" dans l'aide en ligne de visual basic (version 2007 !) j'ai 69 réponses ! Dans aucunes de ces réponses se trouve celle à ma question, on y parle (entre autre) de "Shapes" et de la façon de les tracer sur une feuille excell. Ou encore de "PlotArea" qui permet de tracer autour d'une zone de traçage dans un graphique. On y trouve même la fonction "Tan"...

Help please. Et si vous ne conaissez pas la réponse, ne me renvoyez pas à la doc... Merci
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
7 juil. 2008 à 16:04
en utilisant l'object image dont tu modifie BackColor
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
7 juil. 2008 à 16:31
D'accord, merci mais pour celà le controle doit déjà être présent dans le "UserForm". Je sais modifier toutes les caractéristiques d'un contrôle présent sur un "UserForm" à partir du code, ce que je voudrais c'est GENERER un controle (image ou textbox ou autre) à partir du code
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
7 juil. 2008 à 17:03
et qu'est ce qui t'empèche d'avoir une image vierge et transparente sur ton user_form
et de la modifier ensuite???

et sinon tiens éssaies ça
Dim rectangle As New Image
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
7 juil. 2008 à 17:16
Bien sur, je peux avoir l'image vierge et transparente et la modifier ensuite. Ca je sais le faire. Mon problème est différent sans rentrer dans le détail, j'ai fait un programme assez complexe (il sert entre autre à faire des devis en imprimerie)et j'aimerai que le deviseur puisse visualiser (en un seul clic) le plan d'imposition (qui lui est déja calculé par le programme... Bref, il faut qu'une multitude (ça peut être 2 ou 4 mais ça peut être des centaines...) de rectangles puissent s'afficher en fonction du plan d'imposition. Donc, si quelqu'un est capable de me dire comment générer UN rectangle (ou même un text box, ou un bloc image),  dans un UserForm , pas sur un sheet excell je me débrouille pour le reste.

Dim rectangle As New Image... ca ne marche pas
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
7 juil. 2008 à 17:37
Je pense qu'avec ce code je ne suis pas loin de la vérité :

Dim Mycmd as Control
Private Sub CommandButton1_Click()



    Set Mycmd = Controls.Add("MSForms.CommandButton.1") 
    Mycmd.Left = 18
    Mycmd.Top = 150
    Mycmd.Width = 175
    Mycmd.Height = 20
    Mycmd.Caption = "This is fun." & Mycmd.Name
End Sub



Mais à l'exécution ca me dit : "Chaîne de classe incorrecte"... D'ou vien l'erreur ?
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
7 juil. 2008 à 20:05
  Set Mycmd = Controls.Add("MSForms.CommandButton.1")  ???
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
8 juil. 2008 à 09:41
???
0
SidCamelot Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 15 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2009
9 juil. 2008 à 13:48
Je ne pensais pas que mon problème était si compliqué que celà ! Ou j'ai peut être pas formulé correctement ma question ?


 


Help Please.  Merci
0
Rejoignez-nous