Recherche d'une bibliotheque C/C++ permettant la résolution d'un systeme d'équat

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008
-
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008
-
Bonjour à tous.

Cela fait quelque temps, maintenant, que je recherche une bibliothèque en C/C++ qui me permettrait de résoudre un systeme d'équations non-linéaires. Je galere vraiment dans cette recherche.

Les différentes pistes que j'ai suivi sont:
GMP : visiblement, elle ne possede pas de solveur d'equations
ALIAS : semble avoir un solveur (avec la méthode de Newton) mais je ne l'ai vue qu'avec des liens linux. Je suis sous Windows
FGB: Je l'ai vu apparaitre sur une présentation mais c'est tout...
GSL: que sous linux?  Elle permet de résoudre les EDO, mais peut etre pas les équations "normales" 
NAG: cette bibliothèque est payante il me semble.
LAPACK: que pour des systeme linéaire? 
BOOST: ne permet pas de resoudre des équations

Voila où j'en suis.
Est ce que quelqu'un en connaitrait une autre ou pourrait m'aider?

Merci!!

Manu 

7 réponses

Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

J'ai fais un petit programme avec la méthode de newton et de halley (plus rapide). Voir mes sources.
Suffit de prendre la classe de créer un nouveau projet librairie. Ajouté la classe, compiler, linker avec ton projet et c'est bon.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 juillet 2008

Est-ce que tu as une contrainte t'obligeant à faire ça en C?
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008

Merci NairodDorian! ke vais aller voir ça!

Pour kenikun: oui, j'ai cette contrainte parceque je dois ensuite incorporer ce programme dans un autre déja programmé en C/C++.
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008

Re Salut NairodDorian!

J'avais effectivement déja remaqué ton petit programme mais je ne suis pas sur que ça va marcher parceque dans mon systeme il y a quelques équations avec une exponentielle... qu'en penses-tu?
Je vais tout de meme voir ça!
Merci! 
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008

Peut etre que le grand débutant en C que je suis a mal compri ton code mais j'ai l'impression que c'est pour résoudre juste un équation et pas un systeme, nan?
Parceque dans mon cas, il peut y avoir jusqu'à environ 140 equations à 140 inconnues...
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

Oops... J'avais oublié que le programme dont je te parlé je l'avais programmé en VB.NET de plus le programme ne fonctionne pas avec des exponentielles.
Je suis désolé.
Messages postés
16
Date d'inscription
mercredi 25 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juillet 2008

C'est pas grave, Merci quand meme!