Faire une listbox alphabétique

Résolu
kittybeme Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 29 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008 - 29 juin 2008 à 14:39
kittybeme Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 29 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008 - 30 juin 2008 à 11:49
Bonjour, voilà je fais un programme perso pour gérer  ma collection de vidéos.

J'ai un souci avec une feuille. J'ai fais une listbox pour recenser tous les genre de mes vidéos. Ainsi, cela me permet de choisir le genre et d'afficher dans une flexgrid tous les films pour le genre sélectionné

J'ai une autre listbox qui s'intitule "commence par". Dans cette listbox je voudrais qu'elle affiche l'alphabet de A à Z et lorsque que je clique sur une lettre, la flexgrid doit ressortir tous les films commençant par la lettre choisie.

Je n'y arrive pas auriez-vous des pistes pour m'aider car là je bloque. Merci beaucoup

4 réponses

PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
29 juin 2008 à 15:03
salut,

d'une part le remplissabe de la listbox, puis une trace de la requête que tu feras ensuite pour remplir ta flexgrid :

Private Sub Form_Load()
    Dim i As Integer
    For i = 65 To 90
        List1.AddItem Chr$(i)
    Next i
End Sub

Private Sub List1_Click()
    Debug.Print CStr(Time) & " La requête sera :"
    Debug.Print "==============================="
    Debug.Print "SELECT MES_CHAMPS
"
    Debug.Print "FROM
MA_TABLE "
    Debug.Print "WHERE CHAMP_NOM_FILM LIKE '" & List1.List(List1.ListIndex) & "*';"
    Debug.Print "===============================" & vbCrLf
End Sub

NB : attention, un film ne commence par forcément par une de ces 26 lettres ;)
15 minutes
300
2 jours et une vie
60 secondes chrono
et tant d'autres....

++
<hr size="2" width="100%" /> 
3
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
29 juin 2008 à 16:44
Salut
   List1.List(List1.ListIndex) & "%';"

En SQL, le * devient %

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

<hr />Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
29 juin 2008 à 17:54
exact, merci pour cette correction Jack
0
kittybeme Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 29 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 9 juillet 2008
30 juin 2008 à 11:49
merci à tous les deux
0
Rejoignez-nous