SQL SERVER sur poste client

moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012 - 27 juin 2008 à 14:06
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012 - 27 juin 2008 à 15:41
Bonjour
je travaille sur une application en vb.net s'appuyant sur une base de données Sql server 2005.
Ma question : Est il possible d'utiliser mon application sur d'autres pc sans qu'il ait sql server 2005 installé et seulement le framework .net 2.0? En sachant que les pc ne sont pas en réseau. Si c'est possible comment fait-on?
Merci d'avance de vos réponses.

14 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
27 juin 2008 à 14:18
une application utilisant une base SQLServer n'a besoin que du client SQL d'installé sur la machine pour fonctionner (et .Net2.0 aussi, mais il doit normalement etre sur toutes les machines maintenant)

Par contre, il faut que la base de donnée à travers le serveur, soit accessible par le réseau. Le serveur peut etre sur n'importe quelle machine du réseau.

Maintenant si effectivement tes machines ne sont pas en réseau, il te faudra installer SQLServer sur la machine.

Mais si ton application est utilisée sur plusieurs postes, il te faudra installé SQLServer sur chaque poste, c'est à dire une licence SQLServeur par poste !!!!
De plus les données ne sont pas partagées.SQLServer n'a que peu d'interet dans ce cas là.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
27 juin 2008 à 14:39
SQL server 2005 Express Edition est gratuit !
0
cs_tolt Messages postés 269 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
27 juin 2008 à 14:45
Utilise dans ce cas SQLserver EXPRESS...
Cette version est gratuite est elle tourne à merveille.
Je l'utilise à la place d'access en poste unique ou sur un réseau.

Pas besoin de license une simple inscription.
0
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012
27 juin 2008 à 14:46
Merci pour cette réponse.
Je complète mon message initial : cette appli (gestion de compte bancaire personnel) utilise une base sql server, mais ce n'est pas une application "client server" proprement dite. La base sql sert uniquement à stocker des données locales (qui ne servent que sur le poste local), donc dans ce cas est il vraiment nécessaire d'installer SQL server sur la machine ?
A l'origine l'appli fonctionnait avec Access, mais pour qu'elle soit plus évolutive (et aussi à cause des problèmes d'incompatibilité sous Vista 64bits) j'ai migré la base access en SQL Server, j'avais lu à plusieurs reprises que le Framework serait suffisant pour le déploiement.
L'appli marche parfaitement sur mon PC, mais quand j'ai essayé de la lancer (en essayant d'oublier aucune dépendances) sous mon portable (windows 2000) j'ai une erreur très peu explicite qui fait référence à system.data.sqlclient.sql .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012
27 juin 2008 à 14:48
gilladg et tolt : oui c'est bien SQL server 2005 Express que j'utilise, j'avais oublié de le préciser désolé.
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
27 juin 2008 à 14:52
SQL server 2005 Express Edition est installé en même temps que vb
installe le sur ton portable et tu n'auras plus de problème (enfin je crois, j'ai pas éssayé...)
0
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012
27 juin 2008 à 14:54
tolt : est ce que tu a été obligé d'installer SQL server sur tous tes postes ?
(de la même façon qu' on est pas obligé d'installer access pour faire tourner les applis qui font appel à une base access)
0
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012
27 juin 2008 à 14:57
Oui je peux installer SQL server sur mon portable, mais c'est que c'est une appli que je vais distribuer sur le net à des gens qui n'aurons pas SQL server, et je ne peux par leur demander de l'installer.
0
cs_tolt Messages postés 269 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
27 juin 2008 à 14:57
NON juste "framework .net 2.0" en ADO.
Bon courrage.
0
cs_tolt Messages postés 269 Date d'inscription mardi 17 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2019
27 juin 2008 à 14:59
En aucun cas besoin d'access si tu a une appli VB6 qui utilise une base Access.
Vraiment pas besoin d'access juste utiliser ADO.
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
27 juin 2008 à 15:14
si tu distribues ton appli sur le net il y a moyen avec click once de mettre SQL server express dans les prerequis:
ainsi c'est pendant l'installation de ton prog que sql server sera downloadé
(34,9 Mo)
0
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012
27 juin 2008 à 15:22
Merci Gillardg,
SQL server est donc bien obligatoire sur le poste cible.
0
gillardg Messages postés 3275 Date d'inscription jeudi 3 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2014 2
27 juin 2008 à 15:33
si ça fonctionne pas sans ...
peut être que ça fonctionnera avec!
0
moogliber Messages postés 40 Date d'inscription lundi 26 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2012
27 juin 2008 à 15:41
Merci je vais essayer
0
Rejoignez-nous