Aide sur l'API GetDiskFreeSpace ou GetDiskFreeSpaceEx

Résolu
sturtrid Messages postés 133 Date d'inscription dimanche 20 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2012 - 25 juin 2008 à 12:10
cs_bidouille007 Messages postés 257 Date d'inscription jeudi 11 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2012 - 7 sept. 2009 à 03:05
Bonjour à tous les confrères...



Je viens faire appel à votre perspicacité car je rencontre un problème avec l'utilisation de l'API
"GetDiskFreeSpace" ou de sa version "GetDiskFreeSpaceEx"...
Pour info, mon but est d'obtenir la taille des clusters d'un DD car mon programme en a besoin.

Voici les API en question :
'API GetDiskFreeSpace
    Private Declare Function GetDiskFreeSpace _
    Lib "kernel32"Alias"GetDiskFreeSpaceA"_
    (ByVal lpRootPathName As String, _
    ByRef lpSectorsPerCluster As Long, _
    ByRef lpBytesPerSector As Long, _
    ByRef lpNumberOfFreeClusters As Long, _
    ByRef lpTotalNumberOfClusters As Long) As Boolean
'==============================================================
'API GetDiskFreeSpaceEx
    Private Declare Function GetDiskFreeSpaceEx _
    Lib"kernel32"Alias"GetDiskFreeSpaceExA" _
    (ByVal lpDirectoryName As String, _
    ByVal lpFreeBytesAvailableToCaller As Long, _
    ByVal lpTotalNumberOfBytes As Long, _
    ByVal lpTotalNumberOfFreeBytes As Long) As Long
'==============================================================

Au départ, j'ai tenté d'utiliser l'API GetDiskFreeSpace mais comme cela ne marchait pas
(elle me retourne0 à chaque fois => signe d'echec de l'API), donc j'ai testé son autre version
GetDiskFreeSpaceEx.... Mais le resultat est le même !

Les fonctions d'appel :
'SUB pour GetDiskFreeSpace
    Private Sub API_GetDiskFreeSpace()

        Dim SecteurByCluster As Long
        Dim OctetBySecteur As As Long
        Dim ClusterLibre As As Long
        Dim ClusterDisque As As Long

        GetDiskFreeSpace("C:", SecteurByCluster, OctetBySecteur, _
        ClusterLibre, ClusterDisque)

        MessageBox.Show(Chemin)
        MessageBox.Show("Nombres de secteur par cluster : " & SecteurByCluster)
        MessageBox.Show("Nombre de octets par secteur : " & OctetBySecteur)
        MessageBox.Show("Nombre de cluster libre : " & ClusterLibre)
        MessageBox.Show("Nombres de Cluster sur le disque : "& ClusterDisque)

    End Sub
'==============================================================
'SUB pour GetDiskFreeSpaceEx
    Private SubAPI_GetDiskFreeSpaceEx()

        Dim RES As Long
        Dim TotalBytes As Long
        Dim FreeBytes As Long
        Dim BytesAvailableToCaller As Long

        RES = GetDiskFreeSpaceEx _
        ("C:", BytesAvailableToCaller, TotalBytes, FreeBytes)

        If (Status <> 0) Then
            MessageBox.Show("TotalBytes : " &Total Bytes)
            MessageBox.Show("FreeBytes : " &FreeBytes)
            MessageBox.Show("BytesAvailableToCaller : " &BytesAvailableToCaller)
       End If

    End Sub
'==============================================================

Ensuite j'utilise comme suit dans un évènement Click par exemple (pour le test) :

API_GetDiskFreeSpace()
API_GetDiskFreeSpaceEx()

Vala, avec ça les fonctions me retournent 0 pour toutes les valeurs dans mes MsgBox...

Si quelqu'un voit le problème cela me serait d'une grande aide. C'est peut être une erreur de
code de ma part mais je ne pense pas puisque le code "tourne". J'ai essayé avec plusieurs
types numériques pour les paramètres, testé sur plusieurs DD mais rien n'y fait !

Merci d'avance pour votre aide...

PS: si la valeur est accessible via le registre ou un autre moyen, je suis preneur mais je préfèrerais par API...

12 réponses

sturtrid Messages postés 133 Date d'inscription dimanche 20 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2012 1
25 juin 2008 à 15:56
Ahhhhh ! Enfin...



Bon bein ça finit par marcher, mais "GetDiskFreeSpace" est la seule API qui permet de récupérer la taille des clusters. Suffit de faire (lpSectorsPerCluster * lpBytesPerSector) après son appel (on l'aurait pas deviner hein ?!)

J'ai pas tout compris sur le pourquoi du comment de se problème, j'ai bidouillé dans tous les sens et quand il m'a semblé être revenu au code de départ.... TADA! Si quelqu'un veut que je remette le code final, laissez un p'tit message...

En tout cas je vous remercie pour votre coup de pouce !
A la prochaine et bonne fin de journée... ++
3
sturtrid Messages postés 133 Date d'inscription dimanche 20 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2012 1
25 juin 2008 à 12:26
Euh... Désolé, quelques petites erreurs se sont glissées dans mon post...

Les voici en soulignées :

'= ==================== API GetDiskFreeSpace ========================
    Private Declare Function GetDiskFreeSpace _
    Lib "kernel32"Alias"GetDiskFreeSpaceA"_
    (ByVal lpRootPathName As String, _
    ByRef lpSectorsPerCluster As Long, _
    ByRef lpBytesPerSector As Long, _
    ByRef lpNumberOfFreeClusters As Long, _
    ByRef lpTotalNumberOfClusters As Long) As Long
' == ============================================================
'SUB pour GetDiskFreeSpaceEx
    Private SubAPI_GetDiskFreeSpaceEx()

        Dim RES As Long
        Dim TotalBytes As Long
        Dim FreeBytes As Long
        Dim BytesAvailableToCaller As Long

        RES = GetDiskFreeSpaceEx _
        ("C:", BytesAvailableToCaller, TotalBytes, FreeBytes)

        If ( RES <> 0) Then
            MessageBox.Show("TotalBytes : " & Total Bytes)
            MessageBox.Show("FreeBytes : " & FreeBytes)
            MessageBox.Show("BytesAvailableToCaller : " & BytesAvailableToCaller)
       End If

    End Sub
' ==============================================================

En passant, mes MessageBox me retournent toujours 0, mais lorsque je fais un pas à pas détaillé
et que je regarde la valeur des variables locales, "RES" prend une valeur non nulle assez importante
(55834574849), mais j'ai aucune idée de sa signification !
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
25 juin 2008 à 12:26
GetDiskFreeSpace() est une antiquité encore présente pour compatibilité, A ABANDONNER ABSOLUMENT.

GetDiskFreeSpaceEx() prend 3 adresses (donc ByRef !!!) de buffers 64 bits (!!!) pour les retours. Vérifie si tes 'Long' sont bien de 64 bits.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
25 juin 2008 à 12:29
Bonjour,
Dit mille et une fois,

En VB.NBet, le typage est en Integer et non en Long.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Utilisateur anonyme
25 juin 2008 à 12:36
En vb.net, les Integer est en 32bits. Pour du 64, c'est bien du long.

    Private Declare Function GetDiskFreeSpaceEx _
    Lib "kernel32" Alias "GetDiskFreeSpaceExA" _
    (ByVal lpDirectoryName As String, _
    ByRef lpFreeBytesAvailableToCaller As Long, _
    ByRef lpTotalNumberOfBytes As Long, _
    ByRef lpTotalNumberOfFreeBytes As Long) As Boolean
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa912270.aspx

__________
  Kenji
0
Utilisateur anonyme
25 juin 2008 à 12:36
Mauvais lien vers la msdn, celui ci est plus appropriée :
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa364937(VS.85).aspx

__________
  Kenji
0
sturtrid Messages postés 133 Date d'inscription dimanche 20 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2012 1
25 juin 2008 à 12:55
> BruNews :

Vi désolé, j'ai passé mes params en ByRef mais cela ne change rien...
Sinon pour les Long de 64 bits, je ne suis pas sure de te suivre... Les Long sont par définition des entiers de 64 bits, non? De toute façon, j'ai aussi testé en ULong ou en Integer (*jmfmarques) mais sans impact sur résultat !
0
sturtrid Messages postés 133 Date d'inscription dimanche 20 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2012 1
25 juin 2008 à 13:02
Bon, mon but étant avant tout de récupérer la taille des clusters d'un DD, vous me confirmez bien que ces API le permettent ? (Ce serait triste que je vous embête avec un problème d'API non appropriées...)

Sinon peut être que d'autres API remplissent cette fonction, mais je n'ai trouvé que ces dernières.
Si quelqu'un en possède une autre dans son sac...
0
sturtrid Messages postés 133 Date d'inscription dimanche 20 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2012 1
25 juin 2008 à 16:02
> BruNews : Tu me disais que l'API "GetDiskFreeSpace" était une antiquité et qu'il fallait absolument la laisser tomber au profit de "GetDiskFreeSpaceEx", seulement seule la 1ère permet d'obtenir la taille des clusters... Comme je disais dans mon dernier post, mon code "tourne" enfin, mais si tu connais une API équivalente et non obsolète pense à moi...

Merci pour tes conseils de tout à l'heure ciao !
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
25 juin 2008 à 19:00
C'est OK s'il ne te faut que la taille de cluster mais gaffe au reste, un 32 bits ne peut bien entendu pas contenir la taille d'un volume actuel.
0
cs_bidouille007 Messages postés 257 Date d'inscription jeudi 11 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2012 1
7 sept. 2009 à 02:26
Bonjour

serait il possible de donner la solution au probleme des 0 que renvoie la fonction GetDiskFreeSpaceExA tu seras hyper sympa car je suis dans le même cas que toi

007bidouille
0
cs_bidouille007 Messages postés 257 Date d'inscription jeudi 11 septembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 décembre 2012 1
7 sept. 2009 à 03:05
voici la solution pour VB 2008

Dim oFSO As Object
Dim oDrive As Object

oFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
oDrive = oFSO.GetDrive("C:")

If oDrive.freespace > 1 Then
If oDrive.IsReady Then
MsgBox("Free space: " & ConvertFreeSpace(oDrive.FreeSpace))
Else
MsgBox("Free space: <drive unavailable>")
End If
End If
oDrive = Nothing
oFSO = Nothing



Private Function ConvertFreeSpace(ByVal cFreeSpace As Long) As String
Select Case cFreeSpace
Case Is < 1024
ConvertFreeSpace = cFreeSpace & " bytes"
Case Is < 1024 ^ 2
ConvertFreeSpace = FormatNumber(cFreeSpace / 1024, 2) & " KB"
Case Is < 1024 ^ 3
ConvertFreeSpace = FormatNumber(cFreeSpace / 1024 ^ 2, 2) & " MB"
Case Else
ConvertFreeSpace = FormatNumber(cFreeSpace / 1024 ^ 3, 2) & " GB"
End Select
End Function

007bidouille
0
Rejoignez-nous