Problème classe ultra simple

Résolu
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 - 23 juin 2008 à 17:56
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 - 23 juin 2008 à 19:07
salut à tous,

me suis mis au PHP récemment, mais j'ai un souci dans mes débuts d'apprentissage
J'ai un bouquin sur PHP5, j'ai recopié TEXTO ce qu'il y avait d'écrit, mais mon navigateur m'affiche une erreur !! (j'ai l'impression que mon bouquin contient pas mal d'erreurs)

Voici le code :

<?php

class Rectangle {
    public $Longueur = null;
    public $largeur = null;
    public $couleur = 'rouge';
   
    function perimetre() {
        if ($this->Longueur!=null &&
            $this->largeur!=null) {
                return (2*$this->Longueur+2*$this->largeur);
        }
    }
   
    function surface() {
        if ($this->Longueur!=null &&
            $this->largeur!=null) {
                return ($this->Longueur*$this->largeur);
        }
    }
   
}

$rect = new Rectangle();

echo $rect->couleur;

?>

Et voici l'erreur :

Parse error: parse error, expecting `T_OLD_FUNCTION' or `T_FUNCTION' or `T_VAR' or `'}'' in c:\program files\easyphp1-8\www\test.php on line 4

Si vous voyez ce qui ne vas pas, ce serait cool, car avant d'attaquer la suite, j'aimerai bien savoir ce qu'il ne va pas.
Merci
@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA

6 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
23 juin 2008 à 18:08
Hello,

ton bouquin traite de classes PHP5, et tu es en PHP4.
3
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
23 juin 2008 à 18:25
salut malalam,

A quoi tu le vois ?

Mais comme dis plus haut, j'ai déjà trouver des erreurs.

Juste après avoir expliquer ce bout de code (qui ne fonctionne pas, au passage), il me dit de faire un :
$rect = Rectangle(3, 5)

Alors qu'il n'y a pas encore de paramètres ajoutés à la fonction.

Sinon, avec phpinfo(), je confirme ce que tu disais :
PHP Version 4.3.10

Je vais donc voir pour récupérer la dernière version.
Merci pour cet indice

@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
23 juin 2008 à 18:47
mmmouais !

J'ai DL wampserver mais il doit y avoir conflit avec easyphp !
J'arrive plus à afficher quoi que ce soit !
En plus, j'ai perdu une config de ma fenêtre explorateur de dossier :

bah pas grave, je savais pas quoi faire, maintenant si
@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
23 juin 2008 à 18:52
merci malalam de m'avoir mis sur la bonne piste ;)
La class fonctionne très bien désormais

@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
23 juin 2008 à 18:58
De rien,

"A quoi tu le vois ?"
Ton message d'erreur est classique : tu es une erreur de syntaxe à la ligne 4 :
public $Longueur = null;
Or, "public" est un mot clef de PHP5, qui n'existe pas en PHP4.
Donc le moteur de PHP4 bloque dessus, simplement.
C'est très classique : une classe écrite en PHP5, une erreur de syntaxe en début de fichier...c'est à 99% un problème de version de PHP.
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
23 juin 2008 à 19:07
Merci aussi pour cette info malalam

Pour info, (hors PHP) j'avais le souci du volet d'exploration, et j'avais aussi perdu les icones dans le panneau de config.
Un simple reboot et tout va bien

@ bientôt, pourquoi pas, sur une future source que je déposerai (dans un moment, hein ! )

@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA
0
Rejoignez-nous