Clic dans une image pour obtenir position --> "Transtypage de classe incorrect"

Résolu
Signaler
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014
-
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014
-
Bonjour, je souhaite qu'en cliquant sur mon bouton (boutton1) j'ai la position (x, y) de la souris à l'instant T sur mon image (image1), à noter que mon bouton se trouve dessus mon image --> l'image étant donc derriere le bouton !).

En posant quelques questions sur le forum, j'ai obtenu le code suivant mais j'ai le message d'erreur "Transtypage de classe incorrect", le code est le suivant :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


var MP : TPoint;
begin
  GetCursorPos(MP);
  MP := (sender as TImage).ScreenToClient(MP);


end;

AUssi, mprocedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


var MP : TPoint;
begin
  GetCursorPos(MP);
  MP := (sender as TImage).ScreenToClient(MP);


end;

Aussi mes questions sont les suivantes :
   - Est-ce que ce code, via ajustements, est le bon pour faire ce que je veux faire ?
   - Si non, qu'est-ce que je devrais faire ?

Merci par avance pour vos réponses !

6 réponses

Messages postés
3827
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2021
46
Salut,

l'erreur est normal et même logique

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var MP : TPoint;
begin
  GetCursorPos(MP);
  MP := ( sender as TImage).ScreenToClient(MP);
end;

Sender représente l'objet qui a déclenché l'évènement et donc dans ce cas,
en règle général, c'est Button1 qui le déclenche lui même ... donc Sender = TButton
et forcement (Sender as TImage) n'est pas apprécié par le compilateur

pour ton cas de figure il faut utiliser l'évènement OnClick où OnMouseDown de l'objet TImage.

sinon pour passer par un TButton tu peux essayer comme ceci:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var MP : TPoint;
begin
  GetCursorPos(MP);
  MP := Image1.ScreenToClient(MP);
end;

 
@+
Cirec

<hr siz="" />
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014

Je le reposte,
Bonjour, je souhaite qu'en cliquant sur mon bouton (boutton1) j'ai la position (x, y) de la souris à l'instant T sur mon image (image1), à noter que mon bouton se trouve dessus mon image --> l'image étant donc derriere le bouton !).

En posant quelques questions sur le forum, j'ai obtenu le code suivant mais j'ai le message d'erreur "Transtypage de classe incorrect", le code est le suivant :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


var MP : TPoint;
begin
  GetCursorPos(MP);
  MP := (sender as TImage).ScreenToClient(MP);


end;

Aussi mes questions sont les suivantes :
   - Est-ce que ce code, via ajustements, est le bon pour faire ce que je veux faire ?
   - Si non, qu'est-ce que je devrais faire ?

Merci par avance pour vos réponses !
Messages postés
992
Date d'inscription
jeudi 2 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2013
2
Salut,

Je comprends ce que tu veux faire mais si ce n'est pas indiscret pourquoi veux tu faire cela ?
Qu'elle est le but de ta manœuvre ?
Parce que je suis sur qu'il y a surement moyen de faire autrement ce que tu veux réaliser ...

Ciao
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014

En gros je dessine une grille horaire en canvas sur une image, je souhaite savoir où se situe le pointeur de la souris afin de savoir sur quelle zone horaire il se trouve.

Cordialement,
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014

Merci de cette réponse,

Mais apres avoir testé, j'ai toujours mon X qui a la valeur 0 quelque soit la zone où je clique sur l'image.

Faut-il que j'initialise X ou cette méthode n'est pas la bonne ?

Merci pour vos réponses.
Messages postés
197
Date d'inscription
samedi 3 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2014

Merci bcp en fait pour initialiser il fallait simplement faire X:=MP.X;

BIen cordialement,