Erreur class redeclare !!!

g_fuck Messages postés 269 Date d'inscription lundi 29 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2011 - 22 juin 2008 à 03:55
JoJo738 Messages postés 1267 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 - 22 juin 2008 à 19:20
Salut tout le monde!

 il se fait que dans une de mes page j'ai besoin d'une class CLASSE_1 donc je fait dans ma page include(url/CLASSE_1.php);
Et comme par hasard la meme class est necessaire dans une autre class CLASSE_2 qui est deja dans ma page ....

 et comme vous comprenez il y a erreur puisque je declare cette meme class deux fois!!!!

 qq'un aurai une technique pour resoudre ce probleme ? merci!!!!
J.BAHOLE

5 réponses

nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
22 juin 2008 à 09:33
Salut,

j'ai pas très bien compris, si tu inclus ta class une fois ça suffit, non ???

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
g_fuck Messages postés 269 Date d'inscription lundi 29 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 août 2011
22 juin 2008 à 16:57
oui !!!
mais dis toi que sur ta page index.php tu ais besoin de faire :
include(Class1);
include(Class2);

et que dans class2 tu ai besoin de faire :
include(Class1);

tu as la forcement une erreur!!!

pourais tu aider maintenant?
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
22 juin 2008 à 18:48
Ba faudrai faire une class de vérification que le fichier n'est pas déja inclu, sinon pourquoi tu n'inclus pas directement le fichier Class2, comme ça, il y aurai pas de pb, vu que class1 serai inclus qu'une fois...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
22 juin 2008 à 19:09
Hello,

prend l'habitude de n'écrire une classe que dans un seul endroit à la fois (unicité = maintenance plus simple du code). Donc supprime la classe de ton fichier 2  et il pourra inclure le fichier 1.
Ou alors tu fais carrément un fichier 3 avec juste ta classe, et les fichiers 1 et 2 inclueront le fichier 3. C'est plus propre, mais à la fin ce système te crée plein de fichiers différents (un par classe si on va au bout du raisonnement) et c'est moins bon pour les perfs, à toi de trouver le bon équilibre.

à+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
JoJo738 Messages postés 1267 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 2
22 juin 2008 à 19:20
Salut,
<li>Tu peux faire dans ton fichier class2.php un code du genre :</li>if( !class_exists('MA_CLASSE_1') )
{
    include './class1.php';
}
<li>Ensuite, tu as la solution du include_once() (ou require_once()). Ces fonctions vont te permettre de n'inclure qu'une seule fois un fichier</li><li>Enfin, tu as le système du __autoload. Une fonction, qui vas te permettre d'inclure automatiquement tes class (vois sur www.php.net)</li><hr />Si ma reponse te convient, merci de l'accepter ! 
0
Rejoignez-nous