Convertir le nom du mois en numéro

Résolu
drik56 Messages postés 127 Date d'inscription mercredi 16 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2008 - 12 juin 2008 à 11:13
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 - 12 juin 2008 à 13:55
Bonjour,

Voici une petite question toute simple :
Je ne connais pas toute les fonctions et je cherche a convertir une variable qui contient le nom du mois en numéro du mois.J'ai pas exemple USF.Combobox1.Value Janvier et je voudrais  NumMois(USF.Combobox1.Value) 1.
Une tel fonction existe t elle sinon je me débrouillerais ?

Merci

7 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
12 juin 2008 à 11:55
Bonjour, (et sans préjudice de l'ooportunité de ce que tu fais là, car cela va dépendre de chaque machine !)


Private Sub Command3_Click()
  mois = "janvier"
  MsgBox Month("01/" & mois & "/2000")
  mois = "novembre"
  MsgBox Month("01/" & mois & "/2000")
End Sub
3
drik56 Messages postés 127 Date d'inscription mercredi 16 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2008
12 juin 2008 à 11:50
Bon sinon j'ai crée cette fonction (ma première ):

Function NumMois(Mois)
    Select Case (Mois)
        Case janvier
            NumMois = 1
        Case février
            NumMois = 2
        Case mars
            NumMois = 3
        Case avril
            NumMois = 4
        Case mai
            NumMois = 5
        Case juin
            NumMois = 6
        Case juillet
            NumMois = 7
        Case août
            NumMois = 8
        Case septembre
            NumMois = 9
        Case octobre
            NumMois = 10
        Case novembre
            NumMois = 11
        Case décembre
            NumMois = 12
    End Select
End Function

Pourriez-vous me dire si elle est bonne et je pourrais l'améliorer et comment ???

Merci
0
drik56 Messages postés 127 Date d'inscription mercredi 16 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2008
12 juin 2008 à 12:02
Bon alors la tu marque un point.
Je n'aurais pas pensé a faire ca et effectivement c'est ce qu'il me faut donc merci jmfmarques.

Sinon juste pour ma culture perso pourriez-vous corriger ma fonction histoire que je sache comment faire la prochaine fois. Merci
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
12 juin 2008 à 12:15
Tu veux savoir corriger ta fonction ?

Ainsi :

Private Sub Command1_Click()
 MsgBox NumMois("mars")
End Sub



Private Function NumMois(Mois As String) As Integer
    Select Case Mois
        Case "janvier"
            NumMois = 1
        Case "février"
            NumMois = 2
        Case "mars"
            NumMois = 3
        Case "avril"
          'etc...
    End Select
End Function
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
drik56 Messages postés 127 Date d'inscription mercredi 16 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2008
12 juin 2008 à 12:19
Ok Merci beaucoup
Je vois ou sont mes erreurs
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
12 juin 2008 à 12:48
 Bonjour,

Sur le même principe que jmfmarques (bonjour Jacques):

monMois = "juillet"

maDate = Day(now) & space(1) & monMois & space(1) & Year(now)
If IsDate(maDate) Then MsgBox Month(DateValue(maDate))

jean-marc
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
12 juin 2008 à 13:55
Bonjour Jean-Marc,

oui, on peut s'amuser avec tout (selon son humeur du moment), y compris ainsi

MsgBox Month(DateValue("juin " & 1 & "," & 0))
0
Rejoignez-nous