SUM dans mysql

Fermé
armstrong0000 Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010 - 11 juin 2008 à 21:18
Rematrix Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2008 - 16 juin 2008 à 17:35
Bonjour, bonsoir,

J'ai besoin de votre aude pour une requete qui utilise la somme (je crois que c'est de "sum" que vient le probleme)
Quand j'execute cette requete:

with query6.SQL do
  begin
    query6.Close;
    clear;
    add('select sum(prix_prestation) as prix from prestation, type_prestation
where prestation.libelle_type_prestation=type_prestation.libelle_type_prestation and  id_demandeur='''+dbedit1.Text+'''');
    query6.Open;
    edit6.Text:=query6.Fieldbyname('prix').AsString;
  end;

Et il m'affiche l'erreur suivante:
Query6: field 'prix' not found

Si quelqu'un peut m'aider ca serait bien.

Merci

PS: j'utilise mysql et delphi7 avec ADO comme connexion

6 réponses

armstrong0000 Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010
12 juin 2008 à 14:11
Personne ne peut m'aider :s
J'ai cherché partout j'ai rien trouvé j'ai même essayé avec des vues rien n'y fait.

Si quelqu'un a une idée s'il vous plait aidez moi

Merci
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
12 juin 2008 à 20:16
with query6 do
  begin
    Close;
    sql.clear;
    add('select sum(prix_prestation) as prix,  type_prestation from prestation p

where p.libelle_type_prestation = type_prestation.libelle_type_prestation and  id_demandeur='''+dbedit1.Text+'''');
    Open;
    edit6.Text:=query6.Fieldbyname('prix').AsString;
  end;

Si tu as encore des problèmes de requête avec MySql, teste les avec PhpMyAdmin ou un autre outil tel que MySql Query Browser.
Cela dit, je ne vois pas d'où tu sors 'type_prestation.libelle_type_prestation' ci-dessus. Telle que ta requête est écrite, je doute fort qu'elle puisse fonctionner car je ne fais pas la distinction entre le champ type_prestation et la table type_prestation.

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0
armstrong0000 Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010
12 juin 2008 à 20:47
Bonjour, merci pr votre reponse
mais telle quelle est elle me donne le resultat souhaité j'ai deja essayé dans MYSQL.
type_prestation c'est une table de ma base.
Le probleme je pense que c'est dans la syntax de la requete SUM car j'ai essayé acev d'autre requetes simple ( select sum(prix) from ma_table) et c'est toujours la même erreur.
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
12 juin 2008 à 21:53
Ote moi d'un doute : le champ prix est bien de type numérique ?
Parce que la simple requête "select sum(prix) from ma_table" ne devrait pas provoquer d'erreur.

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
armstrong0000 Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2010
12 juin 2008 à 23:09
Oui oui c'est bien de type numérique
0
Rematrix Messages postés 115 Date d'inscription jeudi 17 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2008
16 juin 2008 à 17:35
@[auteur/ARMSTRONG0000/924074.aspx armstrong0000]
"Query6: field 'prix' not found" = le champ 'prix' est non trouvé (elle est trés utile cette erreur pour une injection ). bo! verifie si t'as un champs qui s'appel prix.
Par fois l'anglais est indisponsable.
Matrix
0
Rejoignez-nous