SUM dans mysql [Fermé]

Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
- - Dernière réponse : Rematrix
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2008
- 16 juin 2008 à 17:35
Bonjour, bonsoir,

J'ai besoin de votre aude pour une requete qui utilise la somme (je crois que c'est de "sum" que vient le probleme)
Quand j'execute cette requete:

with query6.SQL do
  begin
    query6.Close;
    clear;
    add('select sum(prix_prestation) as prix from prestation, type_prestation
where prestation.libelle_type_prestation=type_prestation.libelle_type_prestation and  id_demandeur='''+dbedit1.Text+'''');
    query6.Open;
    edit6.Text:=query6.Fieldbyname('prix').AsString;
  end;

Et il m'affiche l'erreur suivante:
Query6: field 'prix' not found

Si quelqu'un peut m'aider ca serait bien.

Merci

PS: j'utilise mysql et delphi7 avec ADO comme connexion
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
0
Merci
Personne ne peut m'aider :s
J'ai cherché partout j'ai rien trouvé j'ai même essayé avec des vues rien n'y fait.

Si quelqu'un a une idée s'il vous plait aidez moi

Merci
Commenter la réponse de armstrong0000
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
24
0
Merci
with query6 do
  begin
    Close;
    sql.clear;
    add('select sum(prix_prestation) as prix,  type_prestation from prestation p

where p.libelle_type_prestation = type_prestation.libelle_type_prestation and  id_demandeur='''+dbedit1.Text+'''');
    Open;
    edit6.Text:=query6.Fieldbyname('prix').AsString;
  end;

Si tu as encore des problèmes de requête avec MySql, teste les avec PhpMyAdmin ou un autre outil tel que MySql Query Browser.
Cela dit, je ne vois pas d'où tu sors 'type_prestation.libelle_type_prestation' ci-dessus. Telle que ta requête est écrite, je doute fort qu'elle puisse fonctionner car je ne fais pas la distinction entre le champ type_prestation et la table type_prestation.

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
0
Merci
Bonjour, merci pr votre reponse
mais telle quelle est elle me donne le resultat souhaité j'ai deja essayé dans MYSQL.
type_prestation c'est une table de ma base.
Le probleme je pense que c'est dans la syntax de la requete SUM car j'ai essayé acev d'autre requetes simple ( select sum(prix) from ma_table) et c'est toujours la même erreur.
Commenter la réponse de armstrong0000
Messages postés
4580
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
24
0
Merci
Ote moi d'un doute : le champ prix est bien de type numérique ?
Parce que la simple requête "select sum(prix) from ma_table" ne devrait pas provoquer d'erreur.

May Delphi be with you !
<hr color="#008000" />Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Messages postés
32
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2010
0
Merci
Oui oui c'est bien de type numérique
Commenter la réponse de armstrong0000
Messages postés
115
Date d'inscription
jeudi 17 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juillet 2008
0
Merci
@[auteur/ARMSTRONG0000/924074.aspx armstrong0000]
"Query6: field 'prix' not found" = le champ 'prix' est non trouvé (elle est trés utile cette erreur pour une injection ). bo! verifie si t'as un champs qui s'appel prix.
Par fois l'anglais est indisponsable.
Matrix
Commenter la réponse de Rematrix