Création d'un générateur de fichiers HTM mis en page automatiquement [Résolu]

psgkiki
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Dernière intervention
17 août 2010
- 10 juin 2008 à 10:20 - Dernière réponse : cs_aKheNathOn
Messages postés
575
Date d'inscription
dimanche 23 décembre 2001
Dernière intervention
23 octobre 2012
- 10 juin 2008 à 21:38
Bonjour a tous,

Je dois faire une application web représentant un genre de portfolio. Cette application sera réalisée par des frames. Une frame en haut qui est fixe. Une frame à gauche fixe aussi qui contiendra le menu et une frame à droite qui sera variable et qui représentera l'affichage des photos.

Le menu contient pour chaque catégorie de photos, l'ensemble des photos en miniatures. Des que l'on cliquera sur une miniature, la photo s'affichera dans la frame de droite avec également son titre et une légende.

Dans la frame de droite, un fichier HTM sera crée par photos. C'est une "obligation". Donc vous imaginez que si on dispose de 1000 photos, cela deviendrai impossible.

Je dois donc réaliser un programme qui permet de générer tous les fichiers HTM. Les photos, titre et légende sont dans un classeur EXCEL. Le programme devra donc être capable de me générer le fichier du haut (frame haut), le fichier menu (frame gauche) et tous les fichiers avec les photos, titre et legende.

J'aimerais avoir des pistes concernant ce projet, comment vous vous y prendrez si vous étiez à ma place ... ?

Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
cs_aKheNathOn
Messages postés
575
Date d'inscription
dimanche 23 décembre 2001
Dernière intervention
23 octobre 2012
- 10 juin 2008 à 14:03
3
Merci
Ben c'est pas trop en PHP que tu devrait faire tout ca. Vas voir du côté des languages Windows t'auras des moyens plus simples pour accéder à un classeur excel et parcourir ses valeurs (VB.NET par exemple) puis générer l'ensemble des fichiers htm que tu placeras sur un server FTP.

Sinon, tu peux le faire en PHP en faisant un export CSV de ton fichier Excel puis en l'important dans une base MySQL - là t'auras pas à générer des pages, mais faire des connexions et des pages dynamiques.

Mon avis, si tu débuttes en programmation c'est un projet un peu trop ambitieux, et tu devrais commencer par maitriser le PHP / MySQL au préalable.

Bon courage pour ton projet,
aKheNAtHoN

Merci cs_aKheNathOn 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 94 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_aKheNathOn
psgkiki
Messages postés
43
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Dernière intervention
17 août 2010
- 10 juin 2008 à 14:34
0
Merci
bah j'ai pas trop le choix, c'est mon sujet de stage.

Ce que j'avais pensé faire c'est tout faire en 3 étapes :

- etape 1 : j'ai 2 fichiers txt, un contenant la liste des éléments (tokens) avec le code HTM correspondant.
ex : ENTETE: <HTML>
INSERT: .

- etape 2: Enregistrer toutes les photos du classeur excel dans un dossier en respectant bien leur nom.

- etape 3: Créer le programme qui va charger le fichier excel et qui pour chaque ligne du fichier va créer un fichier .htm en remplacant la balise <cible> par le chemin de la premiere photo et qui va afficher le titre et la légende de cette photo grâce au fichier EXCEL.

Est-ce que j'ai été assez compréhensible ?

Cordialement
Commenter la réponse de psgkiki
cs_aKheNathOn
Messages postés
575
Date d'inscription
dimanche 23 décembre 2001
Dernière intervention
23 octobre 2012
- 10 juin 2008 à 21:38
0
Merci
C'est clairement en VB.NET que tu devrais le faire, car rien que l'extraction des images à partir du classeur ça va bien être galère et php est pas trop interopérable avec excel.

Je te conseillerais de reformuler ta question sur le forum VBFRANCE.COM il y a plus de chance que tu aies des orientations, mais fais des questions techniques précises englobant une toute partie technique du projet si tu veux avoir des réponses sinon tu risque d'être ignoré.

aKheNAtHoN
Commenter la réponse de cs_aKheNathOn

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.