Détection de l'existence d'un dossier.

Résolu
Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008
-
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008
-
Bonjour, tous le monde!!!!

Je voudrais tester l'existence ou non de répertoire...Pour connaitre le nom des disques dur, et chercher si il y a un system ou un system32....
Voila dans le forum on trouve beaucoup de choses...
Quelqu'un peut il me donner la bonne méthode pour le réaliser du mieu possible car dans les forums beaucoup de méthodes sont critiqués....
Je pense que je dois utiliser GetFileAttribute, mais je ne comprend pas trop comment.....
Merci d'avance....

11 réponses

Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Bonjour,

tu as deux questions sans lien apparent !

Voilà une façon de savoir si un répertoire existe ou non :

Private Sub Command2_Click()
 monrep = "d:\monoutil"
 If Dir(monrep & "", vbDirectory) <> "" Then
   MsgBox "existe"
 Else
   MsgBox "n'existe pas"
 End If
End Sub

Je ne comprends pas le "lien" avec la suite ...
Je pense qu'il va te falloir préciser ta question ...
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008

Merci pour la réponse je vais tester

En fet, j'ai besoin de déplacer des fichier dans des répertoires mais, ce n'est pas les meme répertoire en fonction des différentes version de windows.
J'ai par exemple besoin de savoir si "C:\Windows\system32" existe ou non, pour savoir ou dé"placer mon fichier....
Ma question est donc comment tester par exemple que
"C:\Windows\system32" existe....
ou si c'est plutot C:\winnt\system32......

Voila juste m'a question
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Re,...

"A tout hasard", quand même :
ceci t'intéresse-t-il ?
MsgBox Environ$("OS")
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008

Ca sert à quoi MsgBox Environ$("OS")????
C'est pour définir des chemin par défaut???
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Drôle de question ! suffit de voir ce que cela affiche, pour connaître la réponse, non ?

Autres petites "choses" :

 MsgBox Environ$("Os2LibPath")
 MsgBox Environ$("Path")

mais également :
utilisation des propriétés du composant Sysinfo 
Ouvre donc ton aide en ligne (sur ta machine) s'il te plait ...
 
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008

j'ai pas l'aide en ligne sur ma machine....Je suis en stage dans une entreprise et le service informatique ne m'a pas installer l'aide en ligne.....Donc je galere à trouver les infos....
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
27
Tu n'iras nulle part, sans cette aide en ligne !!!
Alors ?
Alors :
http://www.vbfrance.com/infomsg_AIDE-VB_1149988.aspx#1
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008

merci bien, mais je peux pas installer de logiciel................
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Salut à tous

a défaut d'utiliser la msdn de VB6, utilise celle d'Excel si tu as Office. Ca peut aider

Sinon, j'ai lu récemment dans un autre topic, pour avoir els variables Environnement, tu vas dans Démarrer, Exécuter, tu tapes cmd (pour avoir l'invit de commande Dos) et tu tapes Set.

En imbriquant les bouts de codes de Jacques tu devrais t"en sortir

@++

le mystérieux chevalier,"Provençal, le gaulois"
Forum Office & VBA
Messages postés
443
Date d'inscription
mardi 27 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2011
2
Salut,
L'autre solution serait de saisir le code suivant

Sub Environ_Value()
Dim Lg, Cl
  Lg = 1
  Cl = 1
  Do Until Environ(Lg) = ""
      Cells(Lg, Cl) = Environ(Lg)
      Lg = Lg + 1
  Loop
End Sub
Cliquer "Réponse Acceptée "<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>

Partageons Notre Savoir & Nos Acquis - JML
Messages postés
37
Date d'inscription
mercredi 11 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2008

Merci pour vos réponse, j'ai finalemen,t choisit celle de jmfmarques, elle est suffisante pour ce que je veu faire.....
Merci