Probleme MouseListener

Résolu
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014 - 5 juin 2008 à 18:27
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 - 6 juin 2008 à 14:14
Bonsoir,

j'ai un probleme avec mon programme

public class Bisson extends JFrame implements MouseListener{

error : The type Bisson must implement the inherited abstract method
 MouseListener.mouseClicked(MouseEvent)

   
public void mouseCliked(MouseEvent e) {}
       
  
        public void mousePressed(MouseEvent e) {}
       
   
        public void mouseReleased(MouseEvent e) {}
       
 
        public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
       
    
        public void mouseExited(MouseEvent e) {}

merci de m'aider ?
A voir également:

11 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
5 juin 2008 à 21:55
Salut,

pour le prob
error : The type Bisson must implement the inherited abstract method
 MouseListener.mouseClicked(MouseEvent)

c'est normale, dans le code que tu as mit tu as déclaré
public void mouseCliked(MouseEvent e) {}
et non
public void mouseClic
ked(MouseEvent e) {}


pour ce qui est de l'image de fond, vire le paint qui ne sert à rien et
qui est super vilain (en SWING on ne dessine pas dans paint mais
paintComponent, ensuite on ne dessine pas directement dans une fenêtre mais dans
son container)

je te propose la solution suivante (j'ai repris ton code)
(solution sans le vilain paint)

public Bisson(){

//On donne un titre à la fenetre
                super("Bisson Informatique");
                
//Cette opération est réalisé lors de la fermeture de la fenetre
                setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
                
//Taille de la fenetre 1024*768        
                setBounds(0,0,1024,768);
                
//La fenetre n'est pas redimensionable               

/**** bouton facture *****/
               
         bouton_facture = new JButton();
         bouton_facture.setBounds(100,100,100,100);
               
         facture = new JLabel("Facture");
         //facture.setColor(new Color(0, 10, 115));
         facture.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
         facture.setBounds(120,200,80,40);
               
/**** bouton devis *****/
               
         bouton_devis = new JButton();
         bouton_devis.setBounds(250,100,100,100);
               
         devis = new JLabel("Devis");
                //devis.setColor(new Color(0, 10, 115));
         devis.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
         devis.setBounds(275,200,80,40);
               
/**** bouton commande *****/               

         bouton_commande = new JButton();
         bouton_commande.setBounds(400,100,100,100);
               
         commande = new JLabel("Commande");
         //commande.setColor(new Color(0, 10, 115));
         commande.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
         commande.setBounds(400,200,120,40);       
                setResizable(false);

          //création du container
          JLabel container = new JLabel();
          // chargement de l'image
          ImageIcon background = new ImageIcon("images/fond.jpg");
          //on s'assure que l'image soit bien chargée
          background.getImage();
          // charge l'image
          container.setIcon(background);
          //changement du layout (pour reprendre ce que tu as fait
          container.setLayout(null);
          //ajout des composants
          container.add(bouton_facture);
          container.add(facture);
          container.add(bouton_devis);
          container.add(devis);
          container.add(bouton_commande);
          container.add(commande);
          container.add(logo);
          //container.add(version);
          //ajout du container
          setContentPane(container);

//On rend la fenetre lisible
        setVisible(true);

}

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
3
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
5 juin 2008 à 18:43
Salut,

montre nous le code de la classe Bisson..
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
5 juin 2008 à 19:03
D'abord j'ai un autre probleme,

je souhaitre mettre une image en fond d'ecran mais je ne vois pas comment faire

public Bisson(){
                super("Bisson Informatique");
                setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
                setBounds(0,0,1024,768);                 
                setResizable(false);
.....

setLayou(null);
setVisible(true);

j'ai trouver sa mais sa ne marche pas :

public void paint(Graphics g){
 
        super.paint( g );
        fond = getToolkit().getImage("./fond.jpg");
        g.drawImage(fond,1024,768,this);
       
}

mon image se trouve dans le dossier ou se trouve le fichier .java
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
5 juin 2008 à 19:18
D'abord, pense à poser chaque question dans un poste à part..

pour charger une image comme fond de ton JFrame, tu dois redéfinir la méthode paint() de JFrame :

public void paint(Graphics g) {
        Image fond = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("tonImage");
        this.getGraphics().drawImage(fond, 0, 0, this);
}
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
5 juin 2008 à 19:25
Sa marche mais maintenant ma fenetre mais beaucoup de temsp a s'ouviri pourtant l'image ne fait que 21.7Ko et j'ai des problemnes d'affichage

//Permet de  mettre une image en fond d'ecran
public void paint(Graphics g) {
    Image fond = Toolkit.getDefaultToolkit().getImage("images/fond.jpg");
    this.getGraphics().drawImage(fond, 0, 0, this);
}
// **************************************************************************************
//                                                          PREMIER CONSTRUCTEUR
// **************************************************************************************

public Bisson(){

//On donne un titre à la fenetre
                super("Bisson Informatique");
                
//Cette opération est réalisé lors de la fermeture de la fenetre
                setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
                
//Taille de la fenetre 1024*768        
                setBounds(0,0,1024,768);
                
//La fenetre n'est pas redimensionable               

/**** bouton facture *****/
               
         bouton_facture = new JButton();
         bouton_facture.setBounds(100,100,100,100);
               
         facture = new JLabel("Facture");
         //facture.setColor(new Color(0, 10, 115));
         facture.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
         facture.setBounds(120,200,80,40);
               
/**** bouton devis *****/
               
         bouton_devis = new JButton();
         bouton_devis.setBounds(250,100,100,100);
               
         devis = new JLabel("Devis");
                //devis.setColor(new Color(0, 10, 115));
         devis.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
         devis.setBounds(275,200,80,40);
               
/**** bouton commande *****/               

         bouton_commande = new JButton();
         bouton_commande.setBounds(400,100,100,100);
               
         commande = new JLabel("Commande");
         //commande.setColor(new Color(0, 10, 115));
         commande.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
         commande.setBounds(400,200,120,40);       
                setResizable(false);

setLayout(null);

add(bouton_facture);
        add(facture);
        add(bouton_devis);
        add(devis);
        add(bouton_commande);
        add(commande);
        add(logo);
        //add(version);

//On rend la fenetre lisible
        setVisible(true);

}
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
5 juin 2008 à 22:21
C'est bizarre, j'ai pris ton code, c'est vrais que mes Jbutton s'affiche mieux mais j'ai toujours pas l'image en fond d'ecran

//************************************************************************************//
///////////////////////////////  INCLUSIONS   /////////////////////////////////////////
//************************************************************************************//

import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class Bisson extends JFrame {
//implements MouseListener{
    
private static final long serialVersionUID =1L;

/*************************** Déclarations Champs de Texte *******************************/

static JTextField zone_nom;
static JTextField zone_prenom;
static JTextField zone_adresse;
static JTextField zone_code_postal;
static JTextField zone_ville;
static JTextField zone_telephone;

/***********************************Déclarations Boutons ********************************/

static JButton bouton_facture;
static JButton bouton_devis;
static JButton bouton_commande;

/********************************* Etiquette - Label - Image ******************************/

static JLabel logo;
static JLabel version;
static JLabel facture;
static JLabel devis;
static JLabel commande;

/*************************************    Image de fond     *******************************/
static Image fond;

// **************************************************************************************
//                                                          PREMIER CONSTRUCTEUR
// **************************************************************************************

public Bisson(){

        //On donne un titre à la fenetre
                        super("Bisson Informatique");
                        
        //Cette opération est réalisé lors de la fermeture de la fenetre
                        setDefaultCloseOperation(DISPOSE_ON_CLOSE);
                        
        //Taille de la fenetre 1024*768        
                        setBounds(0,0,1024,768);
                        
        //La fenetre n'est pas redimensionable               

        /**** bouton facture *****/
                       
                 bouton_facture = new JButton();
                 bouton_facture.setBounds(100,100,100,100);
                       
                 facture = new JLabel("Facture");
                 //facture.setColor(new Color(0, 10, 115));
                 facture.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
                 facture.setBounds(120,200,80,40);
                       
        /**** bouton devis *****/
                       
                 bouton_devis = new JButton();
                 bouton_devis.setBounds(250,100,100,100);
                       
                 devis = new JLabel("Devis");
                        //devis.setColor(new Color(0, 10, 115));
                 devis.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
                 devis.setBounds(275,200,80,40);
                       
        /**** bouton commande *****/               

                 bouton_commande = new JButton();
                 bouton_commande.setBounds(400,100,100,100);
                       
                 commande = new JLabel("Commande");
                 //commande.setColor(new Color(0, 10, 115));
                 commande.setFont(new Font("Helvetica", Font.PLAIN, 20));
                 commande.setBounds(400,200,120,40);       
                        setResizable(false);

                  //création du container
                  JLabel container = new JLabel();
                  // chargement de l'image
                  ImageIcon background = new ImageIcon("images/fond.jpg");
                  //on s'assure que l'image soit bien chargée
                  background.getImage();
                  // charge l'image
                  container.setIcon(background);
                  //changement du layout (pour reprendre ce que tu as fait
                  container.setLayout(null);
                  //ajout des composants
                  container.add(bouton_facture);
                  container.add(facture);
                  container.add(bouton_devis);
                  container.add(devis);
                  container.add(bouton_commande);
                  container.add(commande);
                  //container.add(logo);
                  //container.add(version);
                  //ajout du container
                  setContentPane(container);

        //On rend la fenetre lisible
                setVisible(true);

        }

    /*    public void mouseCliked(MouseEvent e) {}
        
        //Invoked when a mouse button has been pressed on a component.        
        public void mousePressed(MouseEvent e) {}
        
        //Invoked when a mouse button has been released on a component.
        public void mouseReleased(MouseEvent e) {}
        
        //Invoked when the mouse enters a component.
        public void mouseEntered(MouseEvent e) {}
        
        //Invoked when the mouse exits a component.
        public void mouseExited(MouseEvent e) {}
      */  
//Permet l'execution du programme
public static void main(String[] args){

        new Bisson();
        
        }
        
}

       
0
romainbisson Messages postés 88 Date d'inscription jeudi 25 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2014
5 juin 2008 à 22:24
Laisse tomber c'etait de ma faute

j'avais oublier de rajouter fond dans images, lol

programmeur débutant

merci

c'est vraiment coool
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
5 juin 2008 à 22:47
<meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>
</title>
<meta name="GENERATOR" content="OpenOffice.org 2.3 (Linux)" />
<style type="text/css">
<!--
@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm }
P { margin-bottom: 0.21cm }
-->
</style>
Salut,

bah y a pas de mal ^^

sinon maintenant que je vois la déclaration de ta
classe...
1 je suis étonné de voir les composants
en static... c'est super risqué de le faire(99% de chances
d'avoir de gros bug, 100% de trou de sécu sur ton
application)...
2 tu ne restreints pas la portée de tes
variables à l'aide du qualifieur 'private'
3 tu n'utilises
pas de LayoutManager
pour le placement de tes composants (pourtant ils sont super
pratique)

bref j'insiste vraiment mais le static dans un
prog objet est à utiliser que si il est vraiment justifié
et dans ton cas il ne l'est pas franchement (rarement pour les
composants d'une IHM)








------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
6 juin 2008 à 00:21
Salut à tous,

Twinuts -> comment les static sont-ils des trous de sécurité ?
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 juin 2008 à 12:05
Salut,

raaaaa ^^
<meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8" /><title></title><meta name="GENERATOR" content="OpenOffice.org 2.4 (Linux)" /><style type="text/css"><!--
@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm }
P { margin-bottom: 0.21cm }
--></style>imagine tu fais une application java
avec tout plein de static et moi à coté je dev une application qui
récupère les variables static de ton application pour y foutre ma
merde et faire tout plein de truc à ton insu, genre faire un thread
qui toute les secondes affiche/masque tes champs texte, écriture
aléatoire de mots dans les champs, récupération des textes pour
les envoyer via socket sans que tu le veuilles, etc...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
6 juin 2008 à 14:14
pigé
0
Rejoignez-nous