Un mailto avec 300 adresses, possible ?

Signaler
Messages postés
115
Date d'inscription
samedi 29 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
-
Salut à tous !

Je suis actuellement confronté à un problème : j'aimerais utiliser un mailto avec 300 destinataires.. visiblement il y a un problème de taille, puisque ca ne marche pas.
Jusqu'à 8 destinataires tout mache bien le client de messagerie se lance et le champ "destinataire" est bien rempli, au delà le client de messagerie se lance mais le champs n'est pas rempli, et si je dépasse les 50, le client ne se lance même pas..
Je ne peux pas utiliser un serveur de mail sur la machine pour envoyer mes mails, ce serait trop facile !
Alors comment faire ? Sachant que pour le moment j'utilise un formulaire avec la méthode POST et un script javascript pour déclancher le submit. ( En effet le client de messagerie doit s'ouvrir lors du chargement de la page)

Je vous demande donc de m'éclairé un peu, ou si il y a une autre solution à mon problème, je suis partant !

Merci d'avance ;)

-{ Saifer }-

13 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
Bonjour,

>>Je vous demande donc de m'éclairé un peu,
    je ne sais pas si c'est "bien" de te répondre
       parce que si c'est pour faire du spam ou de la pub....   :o((

    néanmoins.... ne soyons pas trop pessimistes ( ? )
       regarde plutôt du coté langage serveur
       coté javascript "découpe" la liste de tes destinataires en tranche
          et fait plusieurs envois....
      
       j'espère n'avoir pas à regretter ces infos....

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
115
Date d'inscription
samedi 29 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
1
Merci de ta réponse :)

Alors jte rassure tout de suite :), je suis en licence informatique, en stage au crédit lyonnais et je développe un intranet. L'envoi de mail c'est pour l'intérieur de l'entreprise, donc pas de craintes à avoir de ta part :)

Je ne peux pas faire plusieurs envoi, j'essai de simplifier un processus, et si je dis au gars qu'il faudra faire plusieurs envoi, j'imagine déjà sa tête

Je viens de tester et visiblement je suis tout simplement limité à 256caractères.. Que j'utiliste la propriété href d'une balise a, ou encore la propriété "action" d'un formulaire...Je vais donc essayer de placer mes données plutôt dans le formulaire en POST, car il n'y a pas de limite de taille me semble-t-il en POST, au lieu de les mettre dans l'url.

Je posterais si je trouve une solution ;)

et merci encore pour la réponse !

PS : je tiens aussi à corriger une faute dans mon précédent message :
il ne fallait pas lire : m'éclairé, mais m'éclairer

-{ Saifer }-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
>>Je ne peux pas faire plusieurs envoi, j'essai de simplifier un processus,
>>et si je dis au gars qu'il faudra faire plusieurs envoi,
>>j'imagine déjà sa tête
qui a parlé de faire faire ça à l'utilisateur ?
je te disais de le faire par programme, bien entendu !
coté serveur, on peut faire plusieurs envois, et coté
client, envoyer plusieurs formulaires... ben... on peut aussi.
@+
Messages postés
115
Date d'inscription
samedi 29 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
1
Arretes moi si jme trompe mais qui dis envoyer plusieurs formulaire, dit plusieurs lancement du client de messagerie, nan ? et justement ce n'est pas le but. J'ai les 300 adresses qui arrivent coté client, le problème vient du fait que la norme HTML spécifie que les url ne doivent pas dépasser 256 caractères. Alors je ne peut pas faire un lien mailto aussi long..

Alors je ne vois pas bien comment ta solution marcherait ?

(dsl jdois pas être bien réveillé peut-être )

-{ Saifer }-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
le mieux c'est de faire ça sur le serveur.
coté client, on peut... ça dépend aussi de ton environnement
    ( os, courrieleur... )
    >>plusieurs lancement du client de messagerie
        "nan" !!!   pas toujours
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
115
Date d'inscription
samedi 29 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
1
Alors je vais te demander d'être plus clair, parce que je ne comprend pas vraiment le principe de ta solution...

Sachant que : j'utilise le CMS joomla, je dois faire ca dans un composant que je développe, je dois afficher un lien mailto qui permet d'ouvrir le client de messagerie de l'internaute (donc coté client) pour remplir le champs destinataire avec 300 adresses alors comment faire ??

-{ Saifer }-
Messages postés
115
Date d'inscription
samedi 29 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
1
Je crains que ce ne soit pas possible à cause de la limite des 256 caractères...même si j'essai de lancer le client de messagerie directement sous windows, la ligne de commande ne doit pas dépasser 256 caractères..peut-être en passant par un fichier intermédiaire qui sotckerais momentanément la liste des mails..

-{ Saifer }-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
ah ben bien entendu !!! 
    si tes contraintes ( liens mailtos, coté client... ) sont obligatoires !
            tu ne t'en sortiras pas sans rien faire !   (  puiqu'impossibles à transgresser )
            ( avec IE on peut automatiser, les autres navigateurs se serait
                   un peu plus difficile )

sinon, une foultitude de solutions sous windows ( connais trop peu linux,
       mais j'affirmerais que c'est, bien entendu, là aussi possible !!!)

tiens, un ch'tiot exemple ici, qui n'utilises ni courrieleur, ni navigateur....
    simple à modifier pour passer les limites dont tu causes !

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
115
Date d'inscription
samedi 29 mars 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2008
1
Hum oki oki, jvais regarder du coté des contrôles ActiveX alors, jvoulais éviter tout ca mais je crois ne pas avoir le choix..(il n'y a bien entendu qu'Internet Explorer ici, comme ds bien d'autre entreprise...je n'aurais donc aucun problème de compatibilité à mettre des controles activeX)

Merci beaucoup pour ton aide ;)

Encore une fois le forum de codes-sources a rempli son rôle à merveille ^^

++

-{ Saifer }-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
maintenant si tu ne veux qu'utiliser le lien mailto, sans rien faire d'autres,
    tu l'a dis toi même : c'est limité à 256 caractères, je te crois sur parole,
    donc impossible en l'état.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
943
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2009
3
Salut

>>il n'y a bien entendu qu'Internet Explorer ici, comme ds bien d'autre entreprise...
Completely false!!!

Qui te dis que la personne qui est dans le bureau 302 tu sais au fond à gauche dans le couloir 4 n'a pas installer firefox et n'utilise pas que ça? En tout cas je connais nombre de personnes qui change de navigateurs au boulot.
Donc... méfie toi.

<hr size="2" width="100%" />
Maelo ou Elo --> Mon blog

Si quelqu'un vous dit : "Je me tue à vous le répéter", laissez-le mourir. (Jacques Prévert)
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
sans même parler de cela maelob ( on peut très bien avoir imposé ce
    qu'on veut dans une boite pour x raisons ), le plus simple, le plus
    standard, le plus compatible avec tous les navigateurs pour le coup,
    c'est de faire coté serveur.  mais peut-être n'y a-t-il pas accès ?
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
et ce que je donnais comme exemple, envoie le courrier sans navigateur, sans courrieleur.
les utilisateurs recevront dans ce qu'ils veulent !  windows live mail, outlook, opera, thunderbird....
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]