PROBLEME DE DEBUTANT !! DIVISION???

cs_LeKamé Messages postés 15 Date d'inscription jeudi 12 avril 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2002 - 13 juil. 2002 à 19:03
slachz Messages postés 109 Date d'inscription lundi 21 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2006 - 20 mai 2004 à 00:29
salut !!!!!

je vait vous donner un exemple pour comprendre mon probleme :

j'ai 3 variables integer !!!

a := 9;

b := 2;

c := 0;

je veux faire la division de a par b (9 / 2 ce qui fait 4,5 biensur !!! ) et mettre le résultat dans c !!!

J'entends par résultat le nombre de fois qu'il y a 2 dans 9. Pour vous eclaircir j'entend par "résultat" pour cette opération, 4 et ce que j'appelle "reste" c'est 0,5 !!!!

Y a til une fonction qui fait ce que je cherche ?
merci

4 réponses

kakochime Messages postés 24 Date d'inscription mardi 14 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2008 1
13 juil. 2002 à 21:03
Salut

Si j'ai bien compris, tu veux un résultat entier dans la variable c. Il faut utiliser DIV au lieu de /

c:=a Div b;

Pour info, si tu veux récupérer seulement le reste de la division.

Reste:=Frac(a / b);
0
cs_Nono40 Messages postés 962 Date d'inscription mercredi 3 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2006 2
13 juil. 2002 à 21:57
Frac() donne un résultat réel. Pour obtenir un résultat entier il faut utiliser mod :
Reste:=A mod B

--- :sleepy) Nono du Moulin :sleepy) ---
0
MasterJ Messages postés 37 Date d'inscription jeudi 27 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2002
15 juil. 2002 à 15:32
Salut,

Je crois aussi que si tu veux stocké la valeur réelle, tu devrais te déclarer une variable extended. Ainsi le reste qui est dans les exemples 0.5 sera stocké dans le bon format.

E_____P
Enjoy Programmation
Jeff
0
slachz Messages postés 109 Date d'inscription lundi 21 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 janvier 2006
20 mai 2004 à 00:29
extended ça fait bcp !! (10 octet en memoire !) un real suffit
... un single même !
0
Rejoignez-nous