"pas d'enregistrement maître"

Signaler
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 10 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2003
-
Messages postés
962
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2006
-
je modifie le programme de quelqu'un d'autre : j'ai un formulaire où on rentre des renseignement qui doivent par la suite s'enregistrer dans une table.
Mais lorsque je "post" j'ai le message d'erreur "pas d'enregistrement maître" qui apparait.
Pour expliquer : sur le chargement du formulaire on ouvre la table et on la met en insert
puis l'utilisateur rentre les renseignements correspondants et valide : ce qui doit enregistrer dans la table, ce qui me parrait louche c'est que les champs que l'utilisateur rentre ont tous un datasource qui correspond au DS de la table dans laquelle on doit ENREGISTRER les infos(!!!!)
Donc en fait lorsque l'utilisateur valide, la ligne de code correspondant est juste Table.post (!!!!)
Je trouve ca bizarre !! Mais ne maitrisant pas trop delphi, je préfère demander si c'est possible de faire comme ca ou non, et pour quelle raison ca planterai sinon ?

5 réponses

Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 10 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2003

serait il possible que cela plante car auparavant j'avait essayé d'enregistrer dans la table un nouvel élément mais qui a planté pour une raison autre.
J'ai repris les données de départ avec la table de
départ( avant ca marchait) mais maintenant j'ai le même message d'erreur alors que c'est une version qui marchait.
Le logiciel aurait il enregistré quelque chose qui fait que...
J'ai tout essayé même de desinstaller delphi et de le réinstaller mais le programme d'origine plante alors qu'il marchait.
Si vous avez la moindre petite idée là dessus parceque j'avoue ne pas tout saisir.
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 10 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2003

J'ai essayé sur un autre ordi et le prog marche !!!
pourquoi sur le mien ca marche pas. Ai desinstallé delphi mais quand je réinstalle même problème ???
Il doit garder une erreur en mémoire mais là quand même c'est fort!
Si quelqu'un a une idée a part reformater mon disque...
Merci !
Messages postés
962
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2006
1
Le fait que tout les composants aient leur DataSource vers celui de la table modifiée : c'est normal et c'est comme ça qu'il faut faire pour que les valeurs saisient soient stockées dans la table.

Quelles bases de données utilises-tu ? Utilises-tu le BDE ? La table dans laquel tu saisis des lignes est-elle dans une relation maitre-détail ?

--- :sleepy) Nono du Moulin :sleepy) ---
Messages postés
45
Date d'inscription
lundi 10 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 mars 2003

j'utilise des paradox, peut être est ce bete comme question mais j'ai regardé dans l'aide et n'ai pas trouvé comment vérifier si il y a un relation maitre-detail :-}
autre question peut êtr aussi stupide mais le BDE ???
j'utilise le module de gestion de BD, si c'est ca mais sinon.....
Je dois avoir l'air un peu stupide mais c'est la première fois que je bosse sur delphi et tout n'est pas très clair !!!!!
Messages postés
962
Date d'inscription
mercredi 3 avril 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2006
1
Si tu utilises des tables paradox, alors tu utilises certainement le BDE sans le savoir. BDE= Borland Database Engine, c'est le moteur de bases de données de Borland pour les bases locales ( Paradox DBase ... ), c'est aussi une porte d'accès pour les serveurs SQL ( Oracle Interbase ... ). Il va être abandonné par Borland, il ne faut donc pas développer de nouvelles applications avec celui-ci.

Le maitre-détail est une liaison entre deux tables dont l'une ( détail ) affiche un sélection de lignes en fonctions de la valeur d'un champ de l'autre table ( Maître ). Pour savoir si la table que tu modifies est une table "détail" regarde la valeur de Table1.MasterSource, si la valeur est vide alors ce n'est pas le cas. Mais dans le cas d'un maître-détail, la table maître doit être ouverte et non vide pour que la table détail puisse être utilisée.

--- :sleepy) Nono du Moulin :sleepy) ---