Heure d'été

Résolu
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
- 7 mai 2008 à 22:18
 racpp - 10 mai 2008 à 21:55
Bonjour tout le monde,

Etant en train de
programmer un mini-OS (tournant sous Windows XP), je suis confronté à
un problème qui ne doit pas être très difficile à contourner mais
auquel je ne trouve solution.

Depuis le passage en heure d'été, mon PC y est donc passé tout seul
mais surprise, en démarrant mon programme qui reste en heure d'hiver.

Ma question est donc de savoir si qulqu'un connait un solution pour récupérer l'heure correct

 (sans faire H % 86400 / 3600 + 1 +1).

(je récupère l'heure via le code :

        //inclure #include <time.h>

          long H;

          time(&H);            // Recupere l'heure

    printf("%ld heure, ", H % 86400 / 3600 + 1);

    printf("%ld minute, ", H%3600 / 60);

    printf("%ld secondes.", H%60);

)

                                 Cordialement,
                                             Bastien[javascript:Insert_Emoticon('/imgs2/smile.gif'); ]

21 réponses

cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
10 mai 2008 à 20:54
Je viens d'essayer sur Code::Blocks, il me refuse cette librairie.

Autre hypothèse : C'est compilé en C ou en C++ ? Si c'est en C alors la mention struct est obligatoire devant tm (facultavive en C++).

Jean-François
3
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
8 mai 2008 à 00:01
Bonsoir,

Fonction localtime() pour récupérer l'heure locale.

Jean-François
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
8 mai 2008 à 10:17
Merci Jean-Francois mais comment fait-on pour récupérer l'heure à partir de ceci?
Si je met:

  long h = 0;
localtime(&h);
    printf("%ld", h);

il me retourne la valeur de base de h (si j'initialise h à 2, la console m'affiche 2...)
Pourais-tu mettre un petit bout de code qui permet de l'afficher STP?


Cordialement,
[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29;

]

               Bastien
0
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
8 mai 2008 à 10:52
Voilà le nécessaire pour afficher la date et l'heure en heures locales :

#include <stdio.h>
#include <time.h>



int main(void)
{
   static const char* aszJours[] =
   {"Dimanche","Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi","Samedi"};




   // --- Lire l'horloge et la convertir en heure locale
   time_t Time = time(NULL);
   tm* pTM = localtime(&Time);




   // --- Date
   printf("\n%s %02d/%02d/%04d (jour %d)\n"
         ,aszJours[pTM->tm_wday] // jour de la semaine (0=dim à 6=sam)
         ,pTM->tm_mday           // jour dans le mois (1 à 31)
         ,pTM->tm_mon  + 1       // mois (0 à 11)
         ,pTM->tm_year + 1900    // année / 1900
         ,pTM->tm_yday + 1);     // jour dans l'année (0 à 366)




   // --- Horaire
   printf("%02d:%02d:%02d"
         ,pTM->tm_hour           // heures (0 à 23)
         ,pTM->tm_min            // minutes (0 à 59)
         ,pTM->tm_sec);          // secondes (0 à 59)




   // --- Heure d'été/d'hiver
   if (pTM->tm_isdst > 0)
      printf(" (heure d'ete)");
   else if (pTM->tm_isdst == 0)
      printf(" (heure d'hiver)");
   else
      printf(" (heure d'ete/hiver inconnu)");
   printf("\n\n");
   return 0;
}


Ce qui donne :

Jeudi 08/05/2008 (jour 129)
10:49:05 (heure d'ete)



Jean-François
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
8 mai 2008 à 10:59
Merci beaucoup mais Code::Blocks m'affiche les messages suivant à la compilation:


error 'tm' undeclared (first in this fonction)

error 'pTM' undeclared (first in this fonction)

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
                    Bastien
0
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
8 mai 2008 à 11:50
J'utilise Microsoft Visual C++ 6.0 mais j'ai aussi Code::Blocks 8.02 sous lequel je viens de tester ce petit programme tel quel : aucune erreur, aucun warning et résultat exact !

Jean-François
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
8 mai 2008 à 12:02
Je pense qu'il faudrait que je télécharge une version plus récente de Code: :Blocks pour commencer  (Je suis en 1.0 RC2 (!!!)) et que je réessaye.

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
                    Bastien
0
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
8 mai 2008 à 12:07
Oui en effet, ce sont les débuts de Code::Blocks et il ne devait pas tout y avoir !

Jean-François
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
8 mai 2008 à 12:10
Merci beaucoup de votre aide,
 je vous tiendrais au courant lorsque j'aurais un version plus récente

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
          Bastien
                    
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
8 mai 2008 à 19:56
Bonsoir,
J'ai installé  C::B 8.02!! mais .... Toujours ces mêmes message d'erreurs!! :-(
Quel type de variable est-ce senser être ? (car en effet je ne vois pas où elles sont déclarer); j'ai essayé de les déclarer, en type long... mais dans ces cas j'ai droit à "invalide value in assignement" à la compilation

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
8 mai 2008 à 21:18
Aucun include n'a été oublié ? La structure tm est déclarée dans time.h.

Jean-François
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
8 mai 2008 à 21:24
bonsoir,
Non time.h est bien déclarée, j'ai même essayé en incluant tte la liste suivante, sans résultat :

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <conio.h>
#include <windows.h>
#include <time.h>
#include <dos.h>
#include <sys\timeb.h>
#include <sys/types.h>
#include <dirent.h>
#include <sys/stat.h>
#include
#include <stddef.h>
#include <winsock.h>
#include <string.h>

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
10 mai 2008 à 16:53
Le plus bizard est que, quand o écrit le nom d'une structure (ici tm) pour afficher en printf, il me propose via un mini menu déroulant les variable qui sont dedans (tm_hour; tm_min; tm_sec, etc...), preuve qu'il la trouve bien cette structure!
Mais il ne veut pas compiler (C::B dit tjs à la compilation: undeclared (first in this function))... snif,quelqu'un aurait-il une solution?

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
10 mai 2008 à 19:48
Ca pourrait être un problème de librairie non prise en compte par le linker : ici libc.lib

Jean-François
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
10 mai 2008 à 20:40
Bonsoir JF,
Et comment peut-on y remédier si il s'agit de cela?
J'ai essayé de le compiler sur une autre bécane sous DevC++ :
    Mêmes erreurs à la compilation

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
10 mai 2008 à 20:56
Bonsoir,
Je compile en C, j'essaye et je vous tiens au courant

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
10 mai 2008 à 20:59
Merci beaucoup de vous être interressé à mon "problème", ca fonctionne!

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
10 mai 2008 à 21:08
Tout de même bizard car je n'ai pas besoin de mettre struct pour pTM mais bon maintenant que je le sais...
Encore merci

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0
cs_jfrancois
Messages postés
482
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2009
2
10 mai 2008 à 21:17
struct tm* pTM = ...



pTM est le nom du pointeur de type "structure tm", il n'y a pas besoin d'autre struct !

Bonne horloge !

Jean-François
0
BastienL21
Messages postés
172
Date d'inscription
dimanche 10 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2009
2
10 mai 2008 à 21:21
D'accord, merci beaucoup.
Il ne me reste plus qu'à modifier mon programme, ce qui risque de me pendre du temps...(+ ou - 3000 lignes) et de ne pas être pas très agréable sur un écran d'à peine 15".
bref. bonne soirée à tous

Cordialement,[Insert_Emoticon%28%27/imgs2/smile.gif%27%29; ]
             Bastien
 
0