Projet d'info simulation emprunt

jcdarche56 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 6 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2008 - 6 mai 2008 à 22:30
jcdarche56 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 6 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2008 - 8 mai 2008 à 16:53
bonjour a tous!
j'ai un petit souci pour mon projet dinformatik...
quand je compile mon fichier j'ai 2 erreurs qui apparaissen:
"illegal start of expression" pour:     private double tx;
                                             et private double mensualite;
je vou remerci de laide ke vou pourrez mapporter...

voila mon fichier:

import java.awt.* ;
import java.awt.event.*;

class Fenetre extends Frame {
    protected Panel p,p1,p2,p3,p4;
    protected TextArea texte;
    protected Button bouton1 ;
    protected CheckboxGroup cbg;
    protected Checkbox chb1, chb2, chb3;
    protected Choice c;
    protected TextField tf1, tf2;
    protected Delegue delegue;
    protected Adaptateur adapt;

    Fenetre() {
        p=new Panel();
        p.setLayout(new GridLayout(4,1));

        p1=new Panel();
        p1.setLayout(new FlowLayout());
        p1.add(new Label("Type d'emprunt"));
        cbg=new CheckboxGroup();
        chb1=new Checkbox("immobilier", cbg, true);
        p1.add(chb1);
        chb2=new Checkbox("achat de véhicule", cbg, false);
        p1.add(chb2);
        chb3=new Checkbox("consommation", cbg, false);
        p1.add(chb3);
        p.add(p1);

        p2=new Panel();
        p2.setLayout(new FlowLayout());   
            p2.add(new Label("Montant demandé"));
            tf1=new TextField(10);
            p2.add(tf1);
            p2.add(new Label("Nombres d'années de remboursement "));
            c=new Choice();
                c.addItem("3");
                c.addItem("4");
                c.addItem("5");
                c.addItem("6");
                c.addItem("7");
                c.addItem("8");   
                c.addItem("9");
                c.addItem("10");
                c.addItem("11");
                c.addItem("12");
                c.addItem("13");
                c.addItem("14");
                c.addItem("15");
                c.addItem("16");
                c.addItem("17");
                c.addItem("18");
                c.addItem("19");
                c.addItem("20");
                c.addItem("21");
                c.addItem("22");
                c.addItem("23");
                c.addItem("24");
                c.addItem("25");
                c.addItem("26");
                c.addItem("27");
                c.addItem("28");
                c.addItem("29");
                c.addItem("30");
            p2.add(c);
            p.add(p2);

        p3=new Panel();
        p3.setLayout(new FlowLayout());
        p3.add(new Label("Revenu mensuel"));
        tf2=new TextField(10);
        p3.add(tf2);
        p.add(p3);

        p4=new Panel();
        p4.setLayout(new FlowLayout());
        bouton1=new Button("Valider");
        p4.add(bouton1);
        p.add(p4);

        add("North", p);

        texte=new TextArea();
        add("South", texte);

delegue=new Delegue(this);
adapt=new Adaptateur(delegue);

this.addWindowListener(adapt);
bouton1.addActionListener(adapt);

        }
    }

class Delegue {
    protected Fenetre fen;
Delegue(Fenetre f){
    fen=f;
    }
public void quitter() {
    System.exit(0);
    }

 void calcule(){
   
    float montant ;
        int nbannee ;
        float revenu ;
        private double tx;
    private double mensualite;

    montant = new Float(fen.tf1.getText()).floatValue() ;
        nbannee = new Integer(fen.c.getSelectedItem()).intValue() ;
        revenu = new Float(fen.tf2.getText()).floatValue();

   
    for(int i=0; i<nbannee; i++){
            mensualite = (montant*(tx/12)) / (1-Math.pow(1+(tx/12),(-nbannee*12)));
            }

        boolean condition1 = (nbannee>2)&&(nbannee<31);
        boolean condition2 = (montant <= 70*revenu);
        boolean condition3 = (mensualite < (33/100)*revenu); // condition imposé pour tous les prêts
      
        boolean condition4 = (nbannee>2)&&(nbannee<11) ;
        boolean condition5 = (montant <= 10*revenu);
      
        boolean condition6 = (nbannee>2)&&(nbannee<7);
        boolean condition7 = (montant <= 5*revenu);

        String res1 = "Emprunt";

        String  c1 = fen.cbg.getSelectedCheckbox().getLabel() ;

        if (c1=="immobilier"){
            if (condition1 && condition2) {
                tx = 0.05;
               
res1 = res1 + "\nLe taux appliqué est de 0.05 annuel"+ "\nLe montant de
la mensualité est:" + new Double(mensualite).toString() ;
                if(condition3)
                    res1 += "PRET AUTORISE";
                else res1 += "La mensualité dépasse 33% du revenu mensuel - PRET REFUSE";
                }
            }
        else if(c1=="achat de véhicule") {      
            if(condition4 && condition5) {
                tx = 0.06;
               
res1 = res1 + "\nLe taux appliqué est de 0.06 annuel\nLe montant de la
mensualité est:" + new Double(mensualite).toString()
;                       
                if(condition3)
                    res1+="PRET AUTORISE";
                    else res1 += "La mensualité dépasse 33% du revenu mensuel - PRET REFUSE";
                }
            }
        else {
            if(condition6 && condition7) {          
                tx = 0.08;
               
res1 = res1 + "\nLe taux appliqué est de 0.08 annuel\nLe montant de la
mensualité est:" + new Double(mensualite).toString() ;
                if(condition3)
                    res1 += "PRET AUTORISE";
                    else res1+="La mensualité dépasse 33% du revenu mensuel - PRET REFUSE";
                }
            }      
        fen.texte.setText(res1);

    }

}

class Adaptateur implements WindowListener, ActionListener {
protected Delegue delegue;
Adaptateur(Delegue d) {
delegue=d;
    }

public void windowOpened(WindowEvent e) {}
public void windowClosing(WindowEvent e) {
    delegue.quitter();
    }

public void windowClosed(WindowEvent e){}
public void windowIconified(WindowEvent e){}
public void windowDeiconified(WindowEvent e){}
public void windowActivated(WindowEvent e){}
public void windowDeactivated(WindowEvent e){}

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
Object src = e.getSource();
        String param = ((Button)src).getLabel();
        if (param == "Valider") delegue.calcule() ;
    }
}

public class Emprunt4 {
    public static void main (String args[]) {
        Fenetre f=new Fenetre();
        f.pack();
        f.show();
        }
    }

merci pour votre aide...

2 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
7 mai 2008 à 06:56
Salut,

C'est normal, tu déclare ces deux variables dans une fonction : elles sont donc déjà privées à la fonctions, le mot clé "private" est en trop !
______________________________________
DarK Sidious
0
jcdarche56 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 6 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 10 mai 2008
8 mai 2008 à 16:53
merci pour ton aide

g aporté dé modifications a mon fichier, maintenan mon dernier petit pb est ke je narrive pas a calculer la mensualité
si qqun pe maidé...merci

void calcule(){
   
    float montant ;
        int nbannee ;
        float revenu ;
         double tx = 0;
    double mensualite = 0;

    montant = new Float(fen.tf1.getText()).floatValue() ;
        nbannee = new Integer(fen.c.getSelectedItem()).intValue() ;
        revenu = new Float(fen.tf2.getText()).floatValue();

   
   

        boolean condition1 = (nbannee>2)&&(nbannee<31);
        boolean condition2 = (montant <= 70*revenu);
        boolean condition3 = (mensualite < (33/100)*revenu);
      
        boolean condition4 = (nbannee>2)&&(nbannee<11) ;
        boolean condition5 = (montant <= 10*revenu);
      
        boolean condition6 = (nbannee>2)&&(nbannee<7);
        boolean condition7 = (montant <= 5*revenu);

        String res = "Voici les résultats de votre demande d'emprunt :";

        String  c1 = fen.cbg.getSelectedCheckbox().getLabel() ;

        if (c1=="immobilier"){
        tx=0.05;
            if ((condition1) && (condition2)) {
               
                res = res + "\nLe taux appliqué est de 0.05 annuel";
        res=res+"\nLe montant de la mensualité est:" + new Double(mensualite).toString() ;
             }
 if (!condition1){
        res= res+ "\nUn emprunt immobilier est limité à 30 ans";
        res=res+ "\nPRET REFUSE";
}
if(!condition2){
res=res+"\nLe montant de l'emprunt est limité à 70 fois le revenu mensuel";
res= res+"\nPRET REFUSE";
}
        if(condition3){
                    res += "PRET AUTORISE";
               
                }

if (!condition3){
res=res+"\nLa mensualite depasse 33% du revenu mensuel";
res=res+"\nPRET REFUSE";
}
            }
        else if(c1=="achat de véhicule") {
        tx=0.06 ;    
            if((condition4) && (condition5)) {
               
                res = res + "\nLe taux appliqué est de 0.06 annuel";
        res=res+"\nLe montant de la mensualité est:" + new Double(mensualite).toString() ;                       
               }
if (!condition4){
res=res+"\nUn emprunt pour l'achat d'un véhicule est limité à 10 ans" ;
res=res+"\nPRET REFUSE";
}
if (!condition5){
res=res+"\nLe montant de l'emprunt est limité à 10 fois le revenu mensuel";
res=res+"\nPRET REFUSE";
}

if(condition3){
                    res+="PRET AUTORISE";
                  
                }
if (!condition3){
res=res+"\nLa mensualite depasse 33% du revenu mensuel";
res=res+"\nPRET REFUSE";
}

            }
      

 else if(c1=="consommation") {
        tx=0.08;
            if((condition6) && (condition7)) {          
              
                res = res + "\nLe taux appliqué est de 0.08 annuel";
res=res+"\nLe montant de la mensualité est:" + new Double(mensualite).toString() ;
     }
if (!condition6){
res=res+"\nUn emprunt pour consommation est limité à 6 ans";
res=res+"\nPRET REFUSE";
}
if(!condition7){
res=res+"\nLe montant de l'emprunt est limité à 5 fois le revenu mensuel";
res=res+"\nPRET REFUSE";
}
         
if(condition3){
                    res += "PRET AUTORISE";
                }
if(!condition3){
res=res+"\nLa mensualité dépasse 33% du revenu mensuel";
res=res+"\nPRET REFUSE";
}
}

                  
        for(int i=0; i<nbannee; i++){
            mensualite = (montant*(tx/12)) / (1-Math.pow(1+tx,-nbannee));
           
fen.texte.setText(res);
}

    }

}
0
Rejoignez-nous