Texte sur une image

Signaler
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002
-
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002
-
Comment arrivé à écrir du texte sur une image puis la sauvegarder comme tel??!

Merci :)

10 réponses

Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2006

C'est facile. Deux methodes, soit on écrit directement sur le Canvas de l'objet image, ou mieu, on écrit sur le Canvas de l'objet Bitmap de l'image, en utilisant la procedure TextOut ( voir l'aide de DELPHI ).

Exemple : Image1.Canvas.TextOut(25,48,'Salut');

ou bien
Image1.Picture.Bitmap.Canvas.TextOut(25,48,'Salut');

L'objet Canvas représente la surface graphique fondamentale de WINDOWS. Si on déssine directement sur le Canvas de l'image, tout ce qui dépassera les dimenssions de l'image, seront perdu.

C'est pour cela qu'il est préférable d'écrire sur le Canvas du Bitmap, car celuici est indépendant de l'aspect visuel.

http://philippe.gormand.free.fr/
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002

Ah ok! Mais comment on change la couleur et tout et tout? Sinon je suppose k'avec les jpeg ya po moyen de faire ca?
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2006

Dis donc ! Si tu veux qu'on fasse tout le boulo pour toi, dis le tout de suite.
Canvas.Brush.Color.....
Canvas.Pen.Color.....
Canvas.Pen.Style.....

Etc...
Si tu consultais l'aide en ligne de DELPHI ça t'aiderait beaucoup. Comment crois tu que font les autres ?

Tapes selectionnes l'objet image sur la fiche, et appuis sur F1.

Quand au JPeg, c'est seulement un fichier compressé. Une foi chargé, ce n'est plus un JPeg mais un BitMap. OK ?
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002

Et garcon tu croi ke j'me demerde comment?
Je viens ici kan je n'arrive po a trouvé dans l'aide ok. Je debute et les truc avec canvas j'aurais jamais trouvé. Je suis po con je sais a koi ca sert l'aide et la touche F1 je la connais par coeur.

Merci pour les codes.
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002

Pouvez vous concevoir 5 min ke meme avec l'aide je comprend ke dalle?

Du code tou maché j'm'en tape ce ke je ve c comprendre.
Je repondrais avec grand plaisir a qq1 ki est en galere sur kel ke chose kil ne comprend pas.
Malheureusement c ke je ne comprend pas plus ke qqun d'autre sur certaines choses.

Sur Canvas c'etais si symple ke je m'demande encor pk je n'ai po compris l'aide plus vite comment ca fonctionnais.
Moi la prog c un passe temps si ca me soul de ne pas trouver la reponse dans l'aide, je me refere au forum, normal c fais pour ca (du moins vous remettez le principe en question).

Vous avez l'impression ke j'abuse, detrompez vous c ke tou simplement je n'aime pas ne pas comprendre.
J'ai poser un post intiltulé Proprietes gestion alim, j'ai trouver par hazard un lien pour des API et j'me suis demerdé. Maintenant y a un source sur le controle du moniteur. Sur cette exemple je m'en suis sorti tou seul.

Si maintenant kan je post kelke chose on trouve ke j'abuse, abuser de vouloir tout comprendre, meme si c con, je vous dis, et ce passer moi l'expression,
daller vous faire...
J'me demerderai tout seul.

A bonne entendeur, salut.
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002

J'ai oublié ke sur le sujet de depart, j'arrive pa a virer Brush (n'avoir ke le texte) et ke pour les jpeg, ceci me renvois toujours un echec.
D'apres l'aide (je vais precisé maintenant) les modifcatios sur canvas n'est aplicable ka un bmp.
Si maintenant je me suis planter j'aimerais bien comprendre pk avec le jpeg ca ne marche pa.

On m'avait deja remarké ke mes post n'etais pa claire. Maintenant j'ai compris.

Merci.
Messages postés
128
Date d'inscription
mardi 26 juin 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2005

Ne le prend pas si mal!!! Malgré tout, je dois avouer que ce forum c'est amélioré alors, qu'il y a quelques temps, certains exigeaient toujours du code broyé d'avance...

Comme tu le dis si bien, un forum, c'est fait pour s'aider à comprendre, pas pour faire faire son boulot!!!

Mais bon, je vais te demander à m'aider à comprendre, justement!!! À chaque fois que des francais se crient des bêtises, sur un forum, ils terminent par "À bon entendeur"... De kessé ke cé!?!

Jos ;-)
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002

Oui je le prend mal, mais ce la ne m'empecheras pas de dormir ce soir.
Sur ce forum je suis novice, maintenant j'ai compris l'etat d'esprit.
A l'avenir, renseignez vous mieu sur la personne a ki vous avez a faire.

Pour le prob de comprehension je vais te dire comment je l'entend :
"Si tu t'es reconnu dans mes propos et ke tu te sent visé, restons-en la et babaille"

Gysmo, fouh j'ai mal aux doigts...
Messages postés
54
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2006

Salut Gysmo. Bon je suis navré que tu ais mal pris ma remarque. Rassure toi, il n'y avait rien d'offansant. Seulement comprend que c'est simplement pour t'aider, que de t'encourragé à lire l'aide, car c'est déja la meilleur façon pour apprendre. Consultes aussi les sources et les exemples qui sont fournis avec DELPHI. Par exemple, tu trouvera dans le répertoire DEMO\DOC\GRAPHEX, un programme de dessin, qui utilise un objet image, et évidement sur le Canvas. Dans cet exemple, le propriété Brush, Pen, tyle sont exploitées. Et rappelles toi qu'un texte, c'est quand meme un dessin.
Dans mon message précédent, je t'expliquai qu'un JPEG n'est ( pour simplifier ), qu'un BitMap compressé. Apres la décompression et le chargement, ce n'est plus un JPEG. WINDOWS utilise le format graphique BitMap, et on dessine toujours sur un BitMap. Donc on ne peut pas écrire
( dessiner ) sur un JPEG. On ecrit sur le Canvas du BitMap ( le Canvas est la surface virtuelle du dessin ) puis on sauvegarde le dessin en compressant le fichier en JPEG.
Si ça t'interesse, tu trouveras sur mon site web un exemple de chargement et sauvegarde d'image en JPEG avec réglage du tau de compression.

http://philippe.gormand.free.fr/

A +
Messages postés
209
Date d'inscription
lundi 11 février 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2002

Merci pour les tuyaux et pour l'explication, j'ai capté.
C'est ce ke j'avais pensé faire, convertir en bmp pour travailler l'image puis la reconvertir en jpeg pour la sauver. Je vais voir tout ca.
Merci encor, je vais voler de mes propres ailes desormais, je reviendrais avec des questions plus balaises une prochaine fois, enfin peu etre ;)
Et pis ki c, pe etre ke les roles s'inverseront...

Gysmo, sans rancune.