Installer Comm3.0 sous linux mandriva 2008

Résolu
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008 - 6 mai 2008 à 11:21
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008 - 15 mai 2008 à 10:53
Bonjour,

j'ai besoin d'utiliser la liaison via le port série (RS232) j'ai donc télécharger le paquet Comm3.0 pour linux (http://www.sun.com/download/products.xml'id=43208d3d) mais je ne sais pas comment l'installer si quelu'un serait m'aider cela serait super sympa.

Merci d'avance

23 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
15 mai 2008 à 10:22
Salut,

"j'ai en fait toujours un problème il y a quelque chose que j'ai du mal
faire dans l'installation car lorsque je lance mon prog j'ai ceci
javax.comm:  Can't find javax.comm.properties!
"

>> Bha oui tu n'as pas ou mal fait la copie du fichier .properties dans le jdk/jre

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
3
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
15 mai 2008 à 10:53
c'est bon j'ai pas eu besoin de relire la doc le .properties était déjà dans /jdk/jre cela ne fonctionnai pas.
je l'ai donc rajouté dans le le dossier /jdk/jre/lib/ext et /jdk/jre/lib/i386

et la parfait tout est bien qui finit bien j'arrive à me connecter sur mon port com

Merci à tous de votre aide
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 12:44
Salut,

tu dezip le fichier comm3.0_u1_linux.zip, ensuite tu ouvres le fichier commapi/docs/html/platform/linux/PlatformSpecific.html avec ton browser web et tu suis les indications...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
6 mai 2008 à 12:49
c'est en anglais et j'arrive pas tout à suivre
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 13:15
Salut,

baaaahhhhh écoute commence par apprendre l'anglais ensuite tu pourras commencer le developpement, parce que l'anglais représente plus de 95% du support de documentation dans le monde de l'informatique et sans ça tu peux oublier le dev....

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
6 mai 2008 à 13:33
non mais ca je sais
mais le souci  c'est  qu'il y a un truc ui fonctionne pas
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 13:39
Salut,

bah explique toi.... personne va deviner ce qui ne fonctionne pas...après avoir fait TOUT ce qui est dit dans la page de configuration, tu as une erreur ? un truc pas prévu ? autre chose ?

ralala que de questions que nous devons vous poser pour avoir une réponse dans le but d'aider...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
6 mai 2008 à 13:49
Le premier point de l'installation c'estjuste un copié collé d'un lib ca c'est bon.
ensuite il y a ceci

If you are using JDK (not JRE) Add <tt>comm.jar</tt> to your classpath. 
<ol> Example: If you don't have a <tt>CLASSPATH</tt> set currently,

     <tt>% setenv CLASSPATH `pwd`/comm.jar</tt>

or,  if you have something in your <tt>CLASSPATH</tt> already,

    <tt>% setenv CLASSPATH `pwd`/comm.jar:$CLASSPATH</tt>

<tt>Comme j'utilise JDK j'essai de faire cette manipulation,</tt>

<tt>mais quand j'exécute l'un ou l'autre mon terminal me dit que setenv n'est pas installer!!!!</tt>

<tt>le probleme c'est que je sais pas ou je pe le trouver????
</tt>

</ol>
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
6 mai 2008 à 14:14
setenv c'est pour les shell CSH (genre TCSH), utilises export sous bash

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
6 mai 2008 à 14:15
note :

setenv, export sont ce qu'on appel builtin tu les as obligatoirement

les builtins sont des fonctionnalitees qui sont propose par le shell et non par le pc

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 14:22
<meta http-equiv="CONTENT-TYPE" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>
</title>
<meta name="GENERATOR" content="OpenOffice.org 2.4 (Linux)" />
<style type="text/css">
<!--
@page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm }
P { margin-bottom: 0.21cm }
-->
</style>
Salut,

tu peux utiliser la
commande 'export' en lieu et place de setenv, bien qu'il serait plus
simple d'ajouter directement ses commandes dans la configuration de
ta distribution.







Je peux te conseiller d'ajouter les
lignes (avec le export) à la fin du fichier /etc/bash.bashrc, mais
je ne sais pas si ce fichier est présent sur mandrake (limite j'ai
une gentoo et une ubuntu mais pas mandrake)







sinon à défaut tu peux ajouter les
lignes dans le fichier ~/.bashrc et faire ensuite un 'source
~/.bashrc'


dans le but de recharger cette
configuration.





PS: Surtout pense bien à ajouter le(s) fichier(s) .properties et la lib dynamique (.so) dans /usr/lib
PS2: Bon il existe une méthode plus propre pour faire l'installation mais je ne pense pas que tu sois prêt à la mettre en place (plus complex)

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
6 mai 2008 à 14:28
tu peut toujours la dire
je suis partant moi pour tout les truc tordu lol
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 14:35
Salut,

commence par maitriser les solutions simple apres on passe au mode : je suis grand, beau et fort ^^

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
6 mai 2008 à 14:42
je doit ajouter quoi exactement dans le bashrc?

ceci :
<tt>export CLASSPATH `pwd`/comm.jar

ou autre chose?
</tt>
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 14:51
Salut,

pas exactement... en gros la syntaxe de base pour configurer java c'est :

export JAVA_HOME=<chemin jdk>
export PATH=${JAVA_HOME}/bin:${PATH}
export CLASSPATH=.:${JAVA_HOME}/jre/lib/rt.jar:<chemin du jar comm.jar>/comm.jar

mais si tu ne veux pas te prendre la tete tu fais comme suit (tjrs pas la solution  je suis grand, beau et fort) :
- aucun export
- tu places le jar (comm.jar) dans le répertoire '<jdk>/jre/lib/ext/' ainsi la JVM chargera elle même ton jar

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
6 mai 2008 à 15:02
ok donc si je comprend bien avec la derniere solution lorsque je vais ouvrire eclipse il prendra en compte la lib du port serie

c'est bien ca?
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
6 mai 2008 à 15:08
Salut,

ouep mais pense quand même à installer la lib native et le fichier .properties

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
15 mai 2008 à 08:31
j'ai réussi mais j'ai un autre problème ici :
http://www.javafr.com/infomsg_HELP-CODE-DIALOGUER-VIA-PORT-COM_1132997.aspx
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
15 mai 2008 à 09:43
Salut,

merci de valider la (ou les) réponses qui ton validées... au pire si aucune, n'est valide, valide simplement ta dernière réponse.

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Bouboukick Messages postés 78 Date d'inscription jeudi 14 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2008
15 mai 2008 à 10:15
j'ai en fait toujours un problème il y a quelque chose que j'ai du mal faire dans l'installation car lorsque je lance mon prog j'ai ceci :

"javax.comm: Can't find javax.comm.properties!

java.io.IOException: javax.comm: platform driver class name = null
(Check 'driver' property in javax.comm.properties)

at javax.comm.CommPortIdentifier.loadDriver(CommPortIdentifier.java:244)
at javax.comm.CommPortIdentifier.<clinit>(CommPortIdentifier.java:109)
at SimpleRead.main(Unknown Source)
Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: com.sun.comm.SunrayInfo.isSessionActive()Z
at com.sun.comm.SunrayInfo.isSessionActive(Native Method)
at com.sun.comm.Portmapping.registerCommPorts(Portmapping.java:155)
at com.sun.comm.Portmapping.refreshPortDatabase(Portmapping.java:100)
at javax.comm.CommPortIdentifier.<clinit>(CommPortIdentifier.java:138)
at SimpleRead.main(Unknown Source)"


Merci de votre aide
0
Rejoignez-nous