Création d'un cahier des charges [Résolu]

karasnake 27 Messages postés dimanche 12 novembre 2006Date d'inscription 16 juin 2009 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 10:24 - Dernière réponse : malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention
- 2 mai 2008 à 12:03
Bonjour,
Je suis étudiant en bts info de gestion et je suis actuellement en stage. Je dois créer un logiciel pour l'entreprise. Je dois commencer par faire un cahier des charges mais c'est la première fois que je le fais donc j'aimerais avoir des informations la dessus. Au niveau de la conception du cahier des charges ce que je dois y mettre. Je suis un peu perdue
merci d'avance!
Désolé je savais aps trop ou poster ce message

<!-- / message -->
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 12:03
3
Merci
Bref, un schéma serait une bonne chose, du genre :

login ---> traitement identification : identifié ?  =>
vrai => accueil
faux => message d'erreur ----> login

(difficile de faire un schéma ici ;-)).
Mais tu peux aussi simplement l'expliquer. Je trouve juste qu'un schéma est plus parlant.
Puis les technologies employées (enfin, avant le schéma) et pourquoi : C# => back-office : avantages, inconvénients, pourquoi ce choix. Par exemple.
Oracle => DB données stockées => idem
XML => configuration du logiciel => idem
etc etc.

Merci malalam 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 83 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 10:34
0
Merci
Hello,

un cahier des charges techniques explique le contexte, donne le fonctionnement choisi (la structure fonctionnelle de l'application), et rentre dans les détails techniques : technologies employées et pourquoi, puis la structure technique (le modèle de données, et le modèle objet s'il y en a un). En gros.
Mais tu as dû apprendre à faire un cahier des charges dans ton bts, non...? T'as séché des cours ? ;-)
Commenter la réponse de malalam
karasnake 27 Messages postés dimanche 12 novembre 2006Date d'inscription 16 juin 2009 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 10:42
0
Merci
Non je n'est pas séché les cours au contraire  je suis en première année et nous n'avons pas vu la création d'un cahier des charges. Ce qui est dommage!!
voila mon sommaire dite moi ce que vous en pensez:1 contexte<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>

            1.1       L'entreprise et ses missions

            1.2       Aperçu du projet

 

2 Présentation globale du projet

            2.1       Le projet

            2.2       Les utilisateurs

            2.3       Le stockage

 

3 Principales fonctionnalités attendues

            3.1       Organisation

            3.2       Acquisition

3.3       L’envoie des vidéos

3.4       Conversion des vidéos

3.5       Création d’un programme

            3.5.1   

3.6       Modification d’un programme

3.7       Visualisation d’un programme

 

4 Fonctionnalités annexes

            4.1       Statistique

 

5 Mise en œuvre

            5.1       Installation

            5.2       Utilisation
Commenter la réponse de karasnake
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 10:53
0
Merci
Ca, c'est une doc.
Il manque toute la partie technique.
Tu ne dois pas entrer dans le détail de l'utilisation. Juste le fonctionnement. Et y ajouter toute la partie technique.
Commenter la réponse de malalam
karasnake 27 Messages postés dimanche 12 novembre 2006Date d'inscription 16 juin 2009 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 11:23
0
Merci
la partie technique càd ? je dois explqiuer en detaille quoi? le fonctionnement ou la création?
Commenter la réponse de karasnake
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 11:26
0
Merci
Ben les technologies employées, le modèle de données, le modèle objet etc
Commenter la réponse de malalam
karasnake 27 Messages postés dimanche 12 novembre 2006Date d'inscription 16 juin 2009 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 11:32
0
Merci
donc le mcd faut aussi le mettre dedans, je pensais que c'était autre part. C'est vraiment nouveau tous sa pour moi ...  le model objet ont va voir en deuxieme année je sais pas encore faire :s  donc ca va etre difficile en tous cas merci de prendre la peine de m'aider.
Commenter la réponse de karasnake
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 2 mai 2008 à 12:00
0
Merci
Non, pas le MCD complet : tu expliques juste le fonctionnement technique, un résumé du MCD si tu veux...mais pas aussi détaillé qu'un vrai MCD.
L'arborescence si tu veux.
Riuen n'empêche, ceci dit, de joindre le MCD en annexe.
Commenter la réponse de malalam

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.