Choix pour les paramètres utilisateurs

aitoz Messages postés 59 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2008 - 24 avril 2008 à 19:52
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2011 - 27 avril 2008 à 18:56
Bonjour à tous,

Je développe une application pour mon service.
Je voudrais que plusieurs choses soit géré par des paramètres ou options.

Je voudrais par exemple que le user puisse choisir la couleur de certains object, la police, l'ordre des menus dans un datagrid etc.... et qu'a l'exécution suivante il garde ses options qui seront différentes des autres users.

Ma Question !
ou est le meilleur endroit pôur stocker et utiliser ses options ?
Dans la base de données, dans un fichier ini, dans la base de registre ou ailleurs ???

Merci de votre aide

Laurent

8 réponses

cs_ghuysmans99 Messages postés 3983 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
24 avril 2008 à 21:54
Fichier INI ou base de registre ...
Le fichier ini êtant pour moi le plus simple d'utilisation
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
24 avril 2008 à 22:31
En VB.NEt le plus simpel reste sans doute d'utiliser les paramètres d'application : ils sont stockés dans un fichier XML dans le Documents and settings de l'utilisateur et sont déconcertant de simplicité à mettr een oeuvre dans le code .NET
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2011 37
24 avril 2008 à 22:38
Salut

Je serais pour le fichier app.config
et les appsetting pour parametrer l'application.

Pour de la personnalisation des utilisateurs, un fichier xml a coté de l'application peut suffir, ou la base de données
si tu peux te connecter a partir de d'autre poste a l'application

Tout dépendant de l'archirecture de ton application
*mono user / mono poste (le fichier app.config peut suffir ou base de registre

*multi user / mono poste (plusieurs utilisateurs utilise le meme poste, exemple un pc avec une application partagé par plusieurs personnes / 1 compte par personne ) Un fichier xml (ou ini) peut suffir ou base de registre branche / user

*mono user / multi poste (base de données)

*multi user / multi poste (tu te connais depuis un pc quelquonque et tu as tes parametres, tu te connecte n'importe ou)
ici la base de données est nécéssaire ou un serveur de configuration(qui envoie le fichier de config)

Voila à toi de choisir, il y a peut etre d'autres arguments

Bon courage
0
aitoz Messages postés 59 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 décembre 2008 1
25 avril 2008 à 11:15
Bonjour,

Merci pour vos idées.
En fait les personnes de mon services sont tous des itinérants.
Et ne travaillent pas tjs sur le même poste.
En plus ils ne parlent pas tous francais (Anglais et suisse allemand).

Alors il va falloir que je stock tout ca dans une base de données.
Par contre ca va etre super lourd.
Je vais devoir sur tous les évènements mettre un datareader pour lire toutes les propriétés ???
Ca va etre super compliqué !!!!

Merci de votre aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2011 37
25 avril 2008 à 14:49
0
Kristof_Koder Messages postés 918 Date d'inscription vendredi 3 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2008 10
25 avril 2008 à 16:09
tout a fait d'accord avec toi nhervagault !!
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2011 37
25 avril 2008 à 16:26
Oups le message n'est pas passé désolé.

--> Gestion des langues avec la globalisation et les cultures et ressources DOTNET.

--> Gestion des profils peut etre basée sur des tables du style du gestionnaire de profile ASP.NET C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\InstallProfile.SQL

--> Si les acces ne sont pas assez rapide dans le second cas il est possible d'utiliser un systeme de cache (entlib caching block)

Bon coding
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 15 juillet 2011 37
27 avril 2008 à 18:56
0
Rejoignez-nous