Savoir quelle application à le focus

Résolu
oximoron Messages postés 149 Date d'inscription mercredi 23 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009 - 24 avril 2008 à 12:01
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 - 30 avril 2008 à 23:39
Voila j'aimerai savoir comment faire pour récupérer le nom du processus ou le titre la fenêtre ou encore le pid qui à actuellement le focus.
J'aimerai savoir quelle est l'application qui est en train d'être utilisé. Je pense que la soution est dans les api windows, mais je ne sais pas trop comment chercher ni où...
Merci d'avance.

13 réponses

sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
24 avril 2008 à 14:42
du JavaScript ???

non non... c'est du C#...
Bref... sinon, tu peux utiliser l'api GetForegroundWindow

[DllImport("user32.dll")]
static extern IntPtr GetForegroundWindow();

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Sénior
[Microsoft Visual C# MVP]
3
oximoron Messages postés 149 Date d'inscription mercredi 23 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
28 avril 2008 à 22:46
Désolé, j'avais pas vu ta réponse coq.





Bien vu j'ai effectivement des petits problèmes de

rapidités

avec ma boucle de process.  Rien de bien dramatique, mais tout de même 1/2 seconde ... Dans un 1er temps j'ai créer un dico avec le HWnd dans la clé. Ca allait un peu mieux mais c'était "


loProcessus.MainWindowHandle" qui prenait 95% du temps.


J'ai fait un système de cache pour ne  rafrachir la liste toutes les 15 secondes au lieux de toutes les secondes.

Et puis j'ai trouvé ManagedWinapi sur http://ndoc.sourceforge.net/
Du coup mon code se résume à ca :
SystemWindow.ForegroundWindow.Title;
et pour avoir le titre du parent
SystemWindow.ForegroundWindow.Parent.Title;

Au niveau des perfs, rien a voir, pour faire plus de chose (récupération du Title, du

Parent

.Title et du Parent.Parent.

Title

(sur 3 niveau)) ca prend plus que 0.0020 secondes au lieu des 0.5s.







Ah oui et j'ai un peu galéré car la fenêtre active change de HWnd

si par exemple c'est la fenêtre des options, de recherche... il faut donc avoir le parent.

Voilà mon soucis est réglé. Merci à vous tous. J'ai plus qu'a régler celui avec vista et visual 2008,  "Task failed because "sgen.exe" was not found..." que je puisse continuer  ;)
3
Cipoli Messages postés 53 Date d'inscription mercredi 29 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mars 2010
24 avril 2008 à 14:17
Salut oximoron,
 voici une fonction api qui permet de te donner le hande d'une fêntre, si tu connais le titre de la fenêtre de ton programme.
Je sais pas vraiment si ça peut d'aider alors dans le doute voilà le code :

[DllImport
(

"user32.dll"
)]

public
static
extern
IntPtr
FindWindow(

string
lpClassName,
string
lpWindowName);

IntPtr
hWnd = FindWindow( null , title);
if (hWnd != IntPtr .Zero)
0
Liverion Messages postés 296 Date d'inscription mardi 22 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2008
24 avril 2008 à 14:17
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
oximoron Messages postés 149 Date d'inscription mercredi 23 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
24 avril 2008 à 14:35
@Liverion: merci mais ce que tu me donne c'est du javascript ...
@Cipoli: C'est un bon début, mais ca ne m'indique pas si la fenêtre à le focus, et je connais pas le nom exact de la fenêtre...




Merci tout de même à tous les deux.http://www.csharpfr.com/infomsg_SAVOIR-QUELLE-APPLICATION-FOCUS_1119645.aspx


/SPAN>
0
Liverion Messages postés 296 Date d'inscription mardi 22 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2008
24 avril 2008 à 14:41
Au temps pour moi, j'ai fait une recherche MSDN en précisant C# sous VS2005 mais il a pas l'air de toujours le prendre en compte ^^

Sinon si tu peux recuperer une liste de tes objets et faire une boucle avec la fonction bool System.Windows.Forms.Control.Focus()

qui renvoi si ton Control a le focus ou non
0
Cipoli Messages postés 53 Date d'inscription mercredi 29 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 31 mars 2010
24 avril 2008 à 14:48
Voici ton bonheur :

Fonction GetActiveWindow

Declare Function GetActiveWindow Lib "user32" ()
As Long

Description :
Cette fonction retourne un pointeur vers la fenêtre active.
Si la fenêtre n'est pas attachée au processus cournat, la fonction retourne 0.
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
24 avril 2008 à 15:54
Salut, GetActiveWindow se limite au  thread de l'application, c'est la même chose que la propriète ActiveForm du framework c'est bien pour ça que Seb propose GetForegroundWindow.
0
oximoron Messages postés 149 Date d'inscription mercredi 23 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
24 avril 2008 à 16:17
Merci à tous pour votre aide, je vais essayer ca.
0
oximoron Messages postés 149 Date d'inscription mercredi 23 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
24 avril 2008 à 22:11
Je confirme ca marche super bien, voici le bout de code :

using
System.Runtime.InteropServices;

using System.Diagnostics;

[DllImport(
"user32.dll")]

static
extern
IntPtr GetForegroundWindow();

private

string DonneTitreFenetreActive()
{
   
IntPtr lHandleFenetreActive = GetForegroundWindow();
   
Process[] lListeProcessus =
Process.GetProcesses();
   
foreach (
Process loProcessus
in lListeProcessus)
       
if (loProcessus.MainWindowHandle == lHandleFenetreActive)
           
return loProcessus.MainWindowTitle;

    return
"";
}

Merci pour votre aide.
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
26 avril 2008 à 23:53
Salut,

Si ton intention est de récupérer le titre de la fenêtre ayant le focus, tu devrais plutôt regarder du côté de GetWindowText & co
Si le but est de récupérer le titre de la fenêtre principale du processus auquel appartient la fenêtre ayant le focus, tu devrais t'orienter vers GetWindowThreadProcessId pour obtenir l'ID du processus et t'en servir avec Process.GetProcessById : ça devrait être plus performant que la boucle sur la liste de Process.

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
oximoron Messages postés 149 Date d'inscription mercredi 23 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
29 avril 2008 à 13:20
Je me suis trompé de lien ca c'est le lien vers ndoc... voci le bon : http://mwinapi.sourceforge.net
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
30 avril 2008 à 23:39
Qui repose que GetWindowText, ça me rassure :-)

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
Rejoignez-nous