Port parallèle mode bidirectionnel ?

cs_Loic34000
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 11 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2008
- 23 avril 2008 à 18:45
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
- 28 mai 2010 à 15:50
Bonjour à tous,

Je voudrais recevoir une impulsion de 5V sur mon port parallèle, j'arrive à communiquer avec les sorties mais lorsque j'envoi 5V sur une entrée/sortie (DO à D7) rien ne se passe.
Je voulais savoir si il faut configurer le mode en bidirectionnelle sur mon PC ou si il est present par défaut ?

Merci d'avance.

5 réponses

cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
23 avril 2008 à 20:28
Soit en mode Bidirectionnel, soit en mode EPP, soit en mode ECP.

Si tu es sur une machine récente, il y a de forte cahnce que tu soit en mode ECP.

Ensuite il faut basculer manuellement le port en entrée (par défat il est configuré en sortie) par un bit du registre de controle, le 7eme, je crois mais j'en suis pas sur. A vérifier.

Les lignes D0 à D7 ne peuvent etre que entrée ou que sorties, elles ne peuvent pas etre les 2 à la fois. Donc quand tu veux écrire, il faut basculer le port en sortie, si tu veux lire, il faut le basculer en entrée et ainsi de suite.
 Par contre, c'est les 8 lignes à la fois que tu bascule, tu ne peux pas les différencier.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
cs_Loic34000
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 11 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2008

24 avril 2008 à 15:15
Bonjour Easy,

Quand tu dit :

"Ensuite il faut basculer manuellement le port en entrée (par défat il est configuré en sortie) par un bit du registre de controle, le 7eme, je crois mais j'en suis pas sur. A vérifier."

C'est par rapport au bit D7 (broche 9) que tu parle ?

Merci.
0
cs_casy
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
25 avril 2008 à 10:49
Non c'est un bit du registre de controle de l'interface du port parallèle.

L'interface est consistuée de 3 registres,
- le registre Data qui est le reflet des bits D0 à D7 du port extérieur
- le regsitre d'état qui est le reflet des bits d'états du port extérieur
- le registre de controle qui est le reflet des bits de controles du ports extérieur + 2-3 autres trucs comme l'activation des interuptions, le passage en mode Entrée ou en mode sortie, ....

---- Sevyc64  (alias Casy) ----
<hr width="100%" size="2" />
# LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
cs_Loic34000
Messages postés
27
Date d'inscription
mardi 11 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2008

25 avril 2008 à 11:20
Bonjour casy,

Sur mon PC j'étais bien en ECP alors dans le bios j'ai reconfiguré le port parallèle en mode bidirectionnel puis j'ai retesté mon prog et ça fonctionne... (je demande à mon prog de scruter l'adresse Inp(&H378) de D0 à D7).

Merci pour les infos.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019

28 mai 2010 à 15:50
Bonjour Loic34000
Avec quelle Dll travailles-tu ?
J'utilise inpout32.dll pour Xp et je n'y arrive pas.
Merci.
0