Code pour ouvrir un fichier excel sur un autre poste sur un réseau...

Résolu
Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009
-
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009
-
Bonjour,

Je débute quelque peu sur VBA Excel et j'aimerais bien savoir si il est possible depuis son poste de travail d'exécuter une macro qui ouvre un fichier sur un autre poste (réseau)...

Merci d'avance...

10 réponses

Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
attends, tu pourrais préciser les termes employés...

tu souhaites ouvrir sur ton poste un fichier situé sur un autre poste
ou
ouvrir sur un autre poste (executer une application) sur un poste distant
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Sur un disque commun à deux ordinateurs (A et B) j'ai un fichier de données, je souhaite pouvoir ouvrir ce fichier sur l'autre poste (B, seul celui ci est capable de updater le fichier) depuis mon poste en runnant une macro depuis mon poste...

Merci
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Renfield, aurais-tu un code pour exécuter cette manipulation?

Merci
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
19
Peut-être que si tu expliquais pourquoi la macro doit être exécutée sur ton poste A plutôt que sur le poste B, ça pourrait aider (?) Pourquoi la macro ne pourrait-elle pas être dans le programme sur le poste B ?

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Voilà le truc, Sur mon poste A j'exécute un fichier qui sert de visionneuse, mais avant de pouvoir visionner le truc, il doit mettre à jour le prix de certaines données... Cepandant, le fichier de données ne peut que se mettre à jour si il s'ouvre sur le poste B! Dpnc il est nécessaire que le fichier puisse ordonner au poste B d'ouvrir le fichier de DATA sur l'autre poste!

Merci c'est vraiment important!
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
19
Une idée comme ça, mais je ne sais pas si c'est possible dans ton cas...

Imagine ton programme sur B qui roule continuellement et qui lit un répertoire à la recherche d'un fichier qui n'existe pas. Sur A, quand tu veux visionner les données à date, tu crées un fichier bidon dans ce répertoire. Le programme sur B voit le fichier qu'il recherche et démarre sa mise à jour, efface le fichier bidon puis se remet en lecture du répertoire.

Est-ce que ça semble une possibilité en tenant compte que le programme roule continuellement...?

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Justement cela ne m'a pas l'air vraiment possible du fait du roulement continu du programme, car l'orddinateur B est en fait un terminal Bloombeg qui pour exécuter Bloomberg en continu demande énormément de mémoire...

Donc, la possibilité d'exécuter une commande sur A pour démarrer un fichier sur B n'est pas possible? Car mon problème réside bel est bien ici... Je ne vois pas comment depuis mon ordinateur, instruire l'autre ordinateur pour qu'Excel s'ouvre et ouvre un fichier...

Le script à effectuer peut etre autre que VBA...

Merci...
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
19
Si tu ouvres un fichier Excel sur l'autre ordi en mettant du code dans Workbook_Open, ça pourrait peut-être fonctionner (?)

Il y aurait peut-être aussi la méthode du fichier .BAT (batch file) qui lancerait le programme (?) Tu lances le BAT qui, lui, lance le programme...

MPi²
Pour ceux qui programment sous Office, n'oubliez pas qu'il existe un forum dédié à ces applications VBA....... ICI
Messages postés
17288
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
71
voir WMI
Messages postés
44
Date d'inscription
dimanche 30 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2009

Ok ben parfait si ca marche comme ça, et vais essyer de m'informer sur la prog de ce genre de fichier!

Merci!