Changer la page par défaut index.php par un autre fichier

Signaler
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010
-
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2009
-
Bonjour a tous,

J'aimerais savoir comment changer la page php par défaut.  En effet, je suis entrain de développer une application ainsi que son interface d'installation et j'aimerais  que la page install.php s'exécute avant ma page index.php.

Comment faire cela ?

Merci beaucoup de votre aide

4 réponses

Messages postés
2483
Date d'inscription
jeudi 30 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
18
Salut,

Si tu changes la page par défaut, tu vas TOUJOURS rediriger vers install.php, même quand ce ne sera pas utile.
Ce que tu dois faire, c'est tester s'il y a lieu d'installer ou pas.
Tu fais ça dans le tout début du fichier index.php, ou, si tu as un fichier commun que tu inclus dans chaque script (pour la connexion à la base de données, déclarer les variables communes à tout le site, ce genre de chose), au tout début de ce fichier là. Enfin... Dès que c'est possible, quoi.

Si tu dois vérifier dans la base de données pour savoir si l'installation a été faite ou non, il te faut d'abord charger tout ce dont tu as besoin pour te connecter à ton serveur de bdd. Tu fais ta requête qui te permets de savoir si oui ou non c'est déjà installé.

Grosso modo, ça donne un truc dans ce genre :

if (!$installation_faite) {
    header('Location: /install.php');
    exit;
}

Ca redirigera vers install.php s'il le faut, ça restera sur index.php sinon.

De même, sur install.php tu devrais faire la même chose, mais dans l'autre sens :

if ($installation_faite) {
    header('Location: /index.php');
    exit;
}

<hr size="2" width="100%" />Neige

N'hésitez pas à lire la doc de PHP avant de poser des questions triviales...
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010

Ok merci, j'essaie et je te tiens au courant. En fait, dans l'installation, cela va créer la base et les tables. Donc en fait, je teste juste si ma base est présente ou si des tables sont présentes, si elles y sont je charge index.php et si elles n'y sont pas je charge install.php.

C'est cela ?
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 9 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2010

bon voila, j'ai testé mais au lieu de me rediriger vers mon fichier install.php cela affiche le message d'erreur comme quoi la BD n'existe pas :

Voila ce que j'ai mis dans mon fichier index.php :

<?php
$serveur = 'localhost';
$database = 'test';
$username = 'root';
$password = '';
$connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password);
$bd = mysql_select_db($database,$connexion) or die(mysql_error());

if (!$bd){
    header('Location: ./install.php');
    exit;
    } 
?>

test index.php

et voila ce que j'ai mis dans mon install.php :

<?php
$serveur = 'localhost';
$database = 'test';
$username = 'root';
$password = '';
$connexion = mysql_connect($serveur,$username,$password) or die (mysql_error());
$bd = mysql_select_db($database,$connexion) or die(mysql_error());

if ($bd){
    header('Location: ./index.php');
    exit;
    }
?>
test install.php

Que dois-je modifier ?

Merci pour ton aide
Messages postés
1
Date d'inscription
vendredi 16 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2009

Bonjour,

Je parlerai plutôt sécurité:
Il est dangereux de mettre les informations de connexion en clair dans ton fichier
en +, ne laisses jamais 'root' sans mot de passe

isoles tes lignes d'authentification dans un autre fichier dans un répertoire distinct que tu protèges avec un .htaccess



Bon courage!