[VB6]Modbus et dll

Signaler
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 4 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2008
-
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
-
Bonjour a tous,

Je viens vous exposer un probléme, j'ai un projet a réaliser, je dois
livrer un driver (.dll) permettant la communication entre un automate
et un pc via MODBUS, le tout réalisé en VB6. J'ai déja pratiqué pas mal
de langages de programmation, mais la je ne sais pas par ou commencer.
Je n'ai pas trouvé de tuto concernant la création d'un .DLL et je ne
vois pas du tout comment faire. J'ai créé un petit programme de comm
série avec le MSComm mais je ne sais pas si cela répond au fait qu'ils
désirent une DLL...

Je vous remercie d'avance de m'éclairer a ce sujet...

Bonne journée a tous!

Sim

11 réponses

Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 4 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2008

Un petit coup de main svp???
Messages postés
14792
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2021
155
Bonjour

ATTENTION, une DLL VB6 n'est pas un driver et non plus une API standard, c'est une DLL ActiveX qui necessite d'être enregistrée et utilisée via COM (Component Object Model). Verifie que ça correspond à ta demande.

Sinon concernant ModBus, as-tu déjà comprri comment ça marche ?

Le fer à souder a besoin d'une panne pour fonctionner.
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 4 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2008

Je ne comprend pas ce que tu veux dire par "necessite d'être
enregistrée et utilisée via COM".Et quel est l'interet de développer
une dll par rapport a une application normale?? Par contre au niveau du
modbus oui je connais, j'ai déja fais pas mal de communication série,
mais mon probléme est plutot tourné vers la compréhension du VB pour
l'instant
Messages postés
14792
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2021
155
Bonjour

L'intéret d'une DLL est qu'elle est séparée du programme, donc pour corriger un bug, on change juste la DLL, et si une application veux l'utiliser, pas besoin d'avoir le code source.

Ensuite concernant l'utilisation des DLL crées par VB6, elles s'utilisent un peu comme Word pour une application extérieure, ce n'est pas une DLL comme Kerner32 par exemple.

Pour créer une DLL ActiveX avec VB6, au moment de créer ton projet, tu choisis (dans les choix possibles) "DLL ActiveX" et là tu auras la base, pour le reste, consulte les sources dispo et l'ami Google, tu aura des pistes de recherches.

ps : pas besoin de poster 3 fois ta question :
14:10, 13:59 et 11:22
attends un peu.

Le fer à souder a besoin d'une panne pour fonctionner.
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 4 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2008

Merci beaucoup je vais donc repartir de zero... Je vais essayer de me
documenter a droite a gauche, mais j'ai eu du mal a trouver des infos
sur les dll jusqu'a présent.

Juste une derniere question, a quoi servent les API ??


ps: Désolé pour les triples postes
Messages postés
14792
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2021
155
Bonjour

Les API sont utilisées pour accéder à différents éléments de la machine (Port COM, copies, ...), par exemples quelques API :
MemCopy (je ne suis pas exactement sur du nom), CreateFile, ...

Contrairement à COM (qui est axé objet), API est uniquement des fonctions.

Le fer à souder a besoin d'une panne pour fonctionner.
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 4 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2008

Donc il faut que je développe un dll en paralléle a des API pour pouvoir gérer tout ça... (corrige moi si je me trompe)


J'ai encore bien du mal a comprendre tout ça, le mieux c'est que je lise un
maximum de doc en assimilant et que je revienne d'ici quelques temps
comme ça j'aurais plus de base car sinon tu vas devoir me faire un tuto
et ce n'est pas le but du forum je suppose


En tout cas un grand merci pour le temps que tu as pris a me repondre
Messages postés
14792
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2021
155
Bonjour

"

Donc il faut que je développe un dll en paralléle a des API pour pouvoir gérer tout ça..."

Euh ... j'avou ne pas tout comprendre de cette phrase, regarde ton sujet, renseignes-toi sur Internet, et revien pour les précisions.
en tout cas, je commence à être un peu sérré (je suis sur un projet important au boulot).

@+

Le fer à souder a besoin d'une panne pour fonctionner.
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
Malheureusement, ce n'est pas possible sous VB6.
Tu es obligé de faire ta dll en C/C++ ou en ASM
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better
Messages postés
38
Date d'inscription
dimanche 4 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2008

C'est ce que je pensais, cependant j'ai lancé une création dll activeX
dans VB6, et j'ai reussi en faisant creer projet1.dll. Ca m'a bien créé
une dll donc je ne comprend pas trop...Je suis encore a la recherche de
tuto bien fait car c'est dur de se renseigner...les liaisons entre la
dll créée et le programme VB ou d'autres trucs comme ca... voilou donc
je ne sais pas trop quoi penser...
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
Simplement : VB6 fait des DLL COM.
C/C++, Delphi, et autres font des DLL normales.
_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better